CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

В КР прослеживается тенденция резкого снижения качества образования, особенно на уровне школ

26 марта 2008

В КР прослеживается тенденция резкого снижения качества образования, особенно на уровне школ

15:51 26-03-2008, Информационное Агентство АКИpress

В Кыргызской Республике прослеживается тенденция резкого снижения качества образования, особенно на уровне школьного образования. Каждая последующая ступень показывает дальнейшее снижение успеваемости учащихся. О проблемах и перспективах развития системы образования в Кыргызской Республике говорили сегодня, 26 марта 2008 года, на очередном заседании Правительства КР.

Так, мониторинг достижений школьников Кыргызстана по результатам международного исследования PISA и Национальной оценки образовательных достижений учащихся свидетельствуют, что современная школа не обеспечивает качество образования.

Как заявила на заседании министр образования Ишенгуль Болджурова, результаты внешней оценки качества образования учащихся показывают, что Кыргызстан по этому критерию опускается все ниже и ниже. Как рассказала она, количество медалистов растет, но уровень знания школьников лишь ухудшается. Современная школа не обеспечивает качественную подготовку школьников к жизни в информационном обществе, - сказала она.

По словам Болджуровой, есть несколько причин ухудшения ситуации в секторе образования. Например, потребность школ в учителях. Больше всего учителей не хватает в Бишкеке и Чуйской области (не хватает 1024 учителя). Наименьшая потребность в преподавателях в Нарынской области - там не хватает 127 учителей.

Еще одной причиной снижения качества школьного образования является то, что дети при приеме в школу имеют разный уровень готовности к обучению. «В Кыргызстане не хватает дошкольных учреждений. Если в 1990 году у нас было 1600 дошкольных учреждений, то на сегодняшний день в Кыргызстане 488 детских садов», - сказала она, добавив, что как результат большинство детей, поступающих в школу, оказываются неподготовленными.

В целом, по ее словам, на образование из бюджета выделяется слишком мало денег. Так, в год на одного школьника из бюджета уходит только 4 126 сомов. «В то время как на одного студента вуза ежегодно выделяется 12 569 сомов. Даже на одного детсадовца уходит 8 414 сомов», - сказала она.

С учебниками тоже проблема. Например, школы с кыргызским языком обучения обеспечены учебными пособиями только на 39%. «Школы с русским языком обучения обеспечены учебниками на 52%, с узбекским - на 77%», - сказала она. Всего школьные библиотеки страны обеспечены художественной литературой только на 36%.

«Сегодня есть такие школьники, которые даже читать не умеют», - сказала она.

Одним из путей разрешения сложившейся ситуации Болджурова считает обеспечение школ компьютерами. Однако как заявил на заседании глава ГКНБ Мурат Суталинов, это не решит проблемы. «Надо обучать, если даже вся страна будет заполнена компьютерами, а ребенок не будет уметь читать, какой смысл?», - сказал он.

akipress.net

Предыдущая статьяПосле Косово. Осетия. Абхазия. Казахстан?..
Следующая статьяЗавтра в Костанае состоится заседание рабочей группы по координации деятельности таможенных служб государств-членов ЕврАзЭС