CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан почти решил проблему детского труда

26 марта 2008

Туркменистан почти решил проблему детского труда

26.03.2008, Хроника Туркменистана

Кумуш Овезова

В стране практически невозможно стало встретить работающих на базарах детей. Теперь многие из них просят милостыню.

ТИПЧ уже не один год ведет мониторинг детского труда. После того, как в феврале 2005 года был принят Закон «О гарантиях права молодежи на труд», запрещающий использование детского труда, школьников перестали в массовом порядке отправлять на уборку хлопка. И основным местом использования детского труда стали базары.

Очередной мониторинг, который был проведен в конце февраля - начале марта нынешнего года на рынках Дашогуза, показал, что работающих детей осталось единицы.

На базаре «Ныгмат» работало трое детей. Одна девочка продавала лепешки, двое мальчиков помогали продавцам складировать товары. Для сравнения, в марте 2005 года на этом базаре работало до 25 детей, а в сентябре 2006-го - 20.

На «Бай-базаре» (самый крупный рынок Дашогуза) в эти дни работало всего двое детей. Один продавал лепешки, второй помогал носить товары. В марте 2005 года здесь работало до 93 детей, в сентябре 2006-го - до 39.

Снижение количества работающих детей в 2006 году, по сравнению с 2005-м произошло в результате вытеснения детей взрослыми. Растущая безработица заставила многих взрослых заняться «традиционно детским ремеслом» - перевозкой товаров на тележках, продажей холодной воды в жаркое время года и горячего чая в зимний период.

Но что же стало причиной отсутствия на рынках работающих детей в этом году? Может быть, появились рабочие места, и их родители смогли найти работу, и надобность в работе детей отпала?

К сожалению, все оказалось гораздо прозаичнее, и в стиле туркменских властей. Детей с рынков выгнала полиция.

Похоже, кроме административных методов, никакие другие способы решения проблем не знакомы нашим властям, ни местным, ни государственным. Дать команду полиции не пускать детей на базар, куда проще, чем создавать рабочие места для их родителей.

Я оказалась свидетелем такого случая. Десятилетняя дочь моей знакомой решила сразу после школы зайти на базар к маме (та продает молочные продукты на «Бай-базаре»). Прямо у входа на рынок ее схватил за руку полицейский, и стал что-то ей говорить. Бедная девочка, так испугалась, что ничего не смогла произнести, заплакала и убежала прочь. Потом, от своей знакомой я узнала, что полицейский, таким образом, поинтересовался, зачем девочка идет на базар.

При такой исполнительности полицейских только удивляешься, как удается этим 2-3 детям проникать на базар и работать, и зарабатывать деньги на пропитание себе и семье.

А те дети, которые теперь не могут заработать на рынках переквалифицировались в попрошайки. Таких сейчас становиться все больше и больше. В том числе и в столице страны.

У входов в рестораны, у крупных торговых центров, у домов счастья (так теперь называют дворцы бракосочетаний) собирается детвора и просит милостыню. Дети-туркмены держат в руке изображение православной иконы, и пытаются на ломанном русском выпросить деньги у прохожих. Завидев турка - они начинают просить на турецком.

Есть немало детей, которые ходят по домам и продают веники либо собирают пустые бутылки.

Что лучше для ребенка, попрошайничать или работать? Конечно, ребенку лучше учиться. Но эту проблему должны решить власти страны и решить полноценно, а не с помощью полицейских у входов на рынках.

Но, повторяю, нам удалось обнаружить только единицы работающих детей. Так что власти могут самодовольно сказать, что проблема детского труда в Туркменистане решена.

Да, детского труда почти нет. По крайней мере, на крупных рынках крупных городов. А попрошайничество - это не труд.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяБЕЛАЯ СМЕРТЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ УГРОЖАЕТ РОССИИ
Следующая статьяПРООН в Узбекистане обнародовала Национальный доклад о человеческом развитии за 2007- 2008 годы