CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

РБК: Азия спасается как может. Oт слабого доллара

26 марта 2008

РБК: Азия спасается как может. Oт слабого доллара

08:52 26.03.2008, ЦентрАзия

Снижение доходности долларовых активов заставило азиатские страны искать пути диверсификации своих валютных резервов. Подобные меры, в частности, обсуждались на встрече руководителей центробанков стран Юго-Восточной Азии (SEACEN) в минувшие выходные в Джакарте. Как сообщает Bloomberg, часть валютных резервов региона, общая сумма которых превышает 1 трлн долл., может быть вложена в государственные долговые обязательства ряда государств Азии.

В SEACEN входят 16 стран Юго-Восточной Азии, включая Южную Корею, Индонезию, Малайзию, Вьетнам, Сингапур. После валютного кризиса 1997-1998 годов они активно наращивали валютные резервы, пытаясь застраховаться от финансовых потрясений. Значительная часть резервов вкладывалась в государственные казначейские облигации США, низкодоходные, но надежные. Однако угроза рецессии в заокеанской экономике и падение курса доллара заставили говорить о коррективах традиционной политики. Вклады в гособлигации стран Азии - вариант на первый взгляд неплохой. Если доходность десятилетних казначейских облигаций США сейчас составляет 3,33%, то доходность индонезийских госбумаг с таким же периодом погашения (номинированных в долларах) - 6,06%, а филиппинских (в местной валюте) - 7,16%.

По словам эксперта Chatham House Ванессы Росси, намерение Азии пересмотреть структуру валютных резервов соответствует рекомендациям экспертов Международного валютного фонда и Всемирного банка. "Вместе с тем трудность состоит в том, что азиатский рынок доступных для инвестиций государственных ценных бумаг небольшой и нуждается в развитии", - сказала РБК daily аналитик. По мнению г-жи Росси, наиболее перспективной для подобных вложений является Южная Корея.

Китай, экономика которого переносит нынешние мировые потрясения с наименьшими потерями, также может представлять интерес. "С учетом высокого внутреннего спроса Китая, который вносит вклад в экономический рост Азии, и профицита во внешней торговле его соседей вполне вероятно, что китайские гособлигации могли бы стать хорошей возможностью для диверсификации валютных резервов SEACEN", - подтвердила РБК daily экономист Оксфордского университета Линда Юэ.

Впрочем, вложение в китайские госбумаги пока невозможно. "Доступ в Китай иностранных портфельных инвесторов, включая центробанки, ограничен специальной программой, которая не предусматривает капиталовложений в государственные облигации", - сказал РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Дункан Иннес-Кер. Впрочем, азиатские правительства и не торопятся с окончательным решением. Дело в том, что сама идея масштабного вывода средств из долларовых активов как лекарство от кризиса все еще вызывает споры. "В настоящее время доллар составляет около 70% в мировых резервах и клиринговых расчетах, - сказал вице-президент НОМОС-банка Василий Федоров. - Переводя деньги в активы, номинированные в другой валюте, вы принимаете на себя риски, связанные с этой валютой". Наконец, в активы, номинированные в другой валюте, реально перевести не более 5% резервов, считает г-н Федоров.

Bank of China споткнулся об ипотеку

Bank of China - третий по величине государственный коммерческий банк Китая - вчера сообщил об увеличении выручки на 31%, до 56,25 млрд юаней (7,2 млрд долл.) в 2007 году. Вместе с тем из-за ипотечных списаний банк продемонстрировал минимальное увеличение доходности среди 14 ведущих кредитных организаций КНР. Как передает агентство Bloomberg, Bank of China начал инвестировать в бумаги, связанные с ипотечными кредитами в США, шесть лет назад. По официальным данным, его объем вложений в этой сфере на конец 2007 года составил 4,99 млрд долл. по сравнению с 10,6 млрд долл. в 2006-м.

Владимир Павлов, 25 марта 2008

Источник - РБК Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяУзбекистан: Президент Ислам Каримов примет участие в саммите НАТО?
Следующая статьяИранский чёс