ПРООН в Узбекистане обнародовала Национальный доклад о человеческом развитии за 2007- 2008 годы
26 марта 2008, 11:33, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - Как сообщает ИА «Press-uz.info», Программа развития ООН (ПРООН) в Узбекистане обнародовала Национальный доклад о человеческом развитии за 2007- 2008 годы, озаглавленный «Образование в Узбекистане: баланс спроса и предложения».
«Я надеюсь, что этот доклад о человеческом развитии станет полезным подспорьем в оценке результатов реформы в области образования, запланированных в перспективе и проводимых на сегодняшний день в Узбекистане. Более того, доклад также можно считать своего рода дополнением к «Стратегии повышения благосостояния населения» в ходе ее реализации в течение 2008-2010 годов», - сказал постоянный представитель Программы развития ООН в Узбекистане Фикрет Акчура. Он также отметил, что ПРООН намерена и впредь оказывать содействие народу Узбекистана в обеспечении устойчивого развития и совершенствовании уровня жизни в стране.
По словам координатора Национального доклада Камолы Сафаевой, в докладе приведены данные дезогрегированные, по регионам, оценивается ситуация в целом Узбекистана. Успешный опыт описывается в докладе для того, чтобы люди, принимающие решения, могли бы опереться на эти успехи, достигнутые в других странах. Она также отметила, что с 2001 по 2005 год издано 995 наименований учебников и учебных пособий нового поколения на сумму, превышающую 9 млрд. сумов общим тиражом свыше 5 млн. экземпляров и разработано более 130 электронных учебников.
По представленным данным, расчеты применительно к Узбекистану показывают, что наибольшее влияние на значение индекса человеческого потенциала оказывают индексы образования (40,45%), ожидаемой продолжительности жизни (34,92%). В 2004 году по данным ООН, в сфере образования республика была выше среднемирового уровня и занимала 80-ое место среди 177 стран, а по показателю ожидаемой продолжительности жизни - 112-е.
В Узбекистане удельный вес государственных источников в общих расходах на образование всегда превышал 80%. Государственные расходы на образование складываются из трех основных источников: расходов бюджета текущего года, будущих бюджетных доходов, направляемых на покрытие иностранных займов, используемых для развития системы образования, а также средства созданного в 2004 году Фонда школьного образования.
В период 1997-2006 гг. Узбекистан ежегодно тратил на систему образования в среднем 9-10% своего ВВП и 23-29% расходов государственного бюджета, говорится в сообщении.