CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Страна.Ru: ШОС боится Ирана

17 апреля 2008

Страна.Ru: ШОС боится Ирана

16 апреля 2008, 19:42, CA-NEWS

CA-NEWS (CA)

"Если Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) расширится за счет принятия в эту организацию Исламской Республики Иран, то это неминуемо приведет к трансформации этой региональной организации в военно-политический блок, направленный против США и НАТО", - такое мнение в беседе с обозревателем Страны.Ru выразил в среду заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Страна.Ru, Россия 16 апреля 2008 г. Айдын Мехтиев

Во вторник в ходе телемоста Москва-Пекин Генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев сообщил, что в ходе предстоящего в середине мая в Пекине форума ШОС, который пройдет на экспертном уровне, будет обсужден вопрос о расширении этой организации.

О своем намерении вступить в ряды этой организации заявили Иран и Пакистан, которые в настоящее время имеют статус наблюдателей.

"Интерес к вступлению в ШОС в качестве полноправных членов уже проявили несколько государств. Это позитивный аспект, который свидетельствует о том, что организация востребована, а эффективность сотрудничества в ее рамках высокая и приносит пользу", - подчеркнул Болат Нургалиев. При этом он уточнил, что при рассмотрении этого вопроса речь будет идти о принятии "принципиального политического решения" стран-членов ШОС.

Болат Нургалиев признал, что среди стран-членов ШОС "сохраняются разногласия" по вопросу расширения членства.

Комментируя заявление Генерального секретаря ШОС Храмчихин выразил мнение, что "внутри ШОС нет единой позиции по вопросу о том, можно ли расширять эту организацию". По его словам, официальная заявка Ирана о стремлении вступить в ШОС может привести к расколу внутри этой региональной организации.

"Прежде всего, против принятия Ирана может выступить Китай, который рассматривает ШОС не как военно-политический инструмент, а в качестве средства для расширения своего экономического влияния на этом геополитическом пространстве, - пояснил Александр Храмчихин. - Россия, напротив, заинтересована, в политизации ШОС и превращении этой организации в некий противовес расширению влияния США и НАТО в регионе. По этой причине Москва, скорее всего, склоняется к тому, чтобы добиться принятия Тегерана в ряды этой организации".

Однако, скорее всего, вопрос о принятии в ШОС Ирана будет некоторое время оставаться в подвешенном состоянии, и он может быть использован Москвой в качестве предмета для политических торгов с США.

То есть вопрос ставится таким образом: если США будут и далее форсировать процесс вступления в НАТО Украины и Грузии, то Россия может в качестве ответной меры принять в ШОС Иран. Однако в этом случае, если учесть отсутствие дипотношений между Вашингтоном и Тегераном, ШОС неминуемо в антиамериканский военно-политический альянс. А это будет означать возврат к временам "холодной войны".

Китай, как уже отмечалось выше, не заинтересован в трасформации ШОС в военно-политический блок, так как это приведет к усилению военной мощи России внутри этой региональной органзации. "Кроме того, Пекин, в отличие от Москвы, не очень переживает по поводу того, будут ли приняты в НАТО Украина и Грузия, - уверен Александр Храмчихин. - К тому же Китай вовсе не хочет обострять отношения с США. Тем более что Джордж Буш отверг возможность бойкота Олимпийских игр-2008 в Пекине, объявив о своем намерении посетить Китай в дни Олимпиады. Я думаю, что в Пекине оценят этот жест Вашингтона".

Казахстан также не одобряет идею принятия в ШОС Ирана. "Дело в том, что Нурсултан Назарбаев ведет много многовекторную внешнюю политику, и он вряд ли захочет из-за Ирана создавать напряженность отношениях Казахстана с США.

В Астане опасаются, что в случае военного конфликта между Ираном и США в этот кризис могут быть втянуты страны-члены ШОС".

По мнению Александра Храмчихина, в долгосрочной перспективе ШОС не может рассматриваться как противовес НАТО. "Дело в том, что в ближайшие годы между двумя ведущими странами ШОС - Россией и Китаем - будут усиливаться противоречия. Сегодня в Москве понимают, что Китай со временем превратится в главную угрозу для интересов национальной безопасности России. Для Китая экспансия станет единственным шансом для выживания, поскольку Китай нежизнеспособен для выживания в нынешних границах, а депопуляция на российском Дальнем Востоке с годами будет усиливаться".

ca-news.org

Предыдущая статья"Экспресс К": После устранения курортной проблемы Казахстан и Кыргызстан стали значительно ближе друг к другу
Следующая статьяА.Бекназаров: Приватизация энергосектора приведет к социальному взрыву (Кыргызстан)