CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

inosmikzpg.canalblog.com

СТАНЕТ ЛИ КАЗАХСТАН ЭКСПОРТЕРОМ ГАЗА В КИТАЙ?!

17 апреля 2008

СТАНЕТ ЛИ КАЗАХСТАН ЭКСПОРТЕРОМ ГАЗА В КИТАЙ?!

17 avril 2008, inosmikzpg.canalblog.com

«Узнефтегаз» и CNPC сформировали СП «АзияТрансГаз». Новость об этом - «Uzbekneftegaz, CNPC form Asia Trans Gas joint venture» - опубликовал в издании «Oil & Gas Journal» его старший корреспондент Эрик Уоткинс. Совместное предприятие сформировано по принципу 50:50. Оно создано для строительства и операторского управления 530-километрового узбекского участка 1830-километрового газопровода Туркменистан-Китай.

Речь тут идет о проекте строительства газопровода из Туркменистана в Китай через Узбекистан и Казахстан. Он уже запущен. Начало этому событию было положено 31 августа 2007 года, то есть в тот день, когда состоялась с участием президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова инаугурация проекта строительства трубопровода. Как полагают эксперты агентства «Stratfor» («China: Central Asian Rumbles»), он станет в будущем доставлять в Китай тот туркменский природный газ, который в настоящее время предназначается России.

Новизна подобной постановки вопроса заключается в том, что до сих пор считалось, что неизбежной экспансии интересов Китая в направлении богатых энергоресурсами Центральной Азии могут и должны будут противодействовать западные державы. Ясное дело, прежде всего - американцы. В США и других развитых государствах уже давно выражалась обеспокоенность тем, что Китай может, рано или поздно, предпринять акции, способные вызвать дестабилизацию в Центральной Азии.

Причем китайцы, в свою очередь, полагали, что именно американцы могут пойти или уже идут на принятие всяческих мер по выстраиванию препятствий на пути Поднебесной в этот регион. Страсти кипели нешуточные.

Что было, то было. Сейчас, кажется, восприятие сиуации претерпело изменение. Теперь тем же американцам в Центральной Азии, по-видимому, более актуальной представляется столкновение интересов Поднебесной не с Западом, а с Россией. Ибо они говорят уже не о потенциальном, а о реальном конфликте между Пекином и Москвой. И это в тех условиях, когда политические и военные связи между ними делаются все более и более интенсивными, прежде всего - в рамках ШОС.

Между тем газопровод Туркменистан-Китай прокладывается. Ожидается, что он вступит в строй на год раньше, чем Прикаспийский трубопровод и станет транспортировать в Поднебесную 30 млрд. кубометров «голубого топлива». Обязательства по поставкам сырья для него имеет только Туркменистан. Но Узбекистан и Казахстан примут, как ожидалось с самого начала, участие в его строительстве и последующей эксплуатации.

Теперь эти ожидания реализуются в форме совместных предприятий с китайской национальной нефтяной компанией, известной в мире под названием CNPC. Ибо такое же соглашение об аналогичном СП она подписала с «КазМунайгазом» из Казахстана. Оно покрывает своим действием строительство казахстанского участка и управление им. Кстати, он самый длинный и тянется на

1300 километра

. Его маршрут пройдет через Шымкент и Алматы и завершится в Коргасе, на границе с Китаем.

Узбекистан в настоящее время никаких планов по экспорту своего газа по этой линии не имеет. А вот Казахстан, как сообщается, рассматривает возможность ежегодного экспортирования 10 млрд. кубометров своего газа, в дополнение туркменскому обязательственному объему в 30 млрд. кубометров в год, посредством подключения к ней трубопроводной ветки.

Марал САЛЫКЖАНОВ

inosmikzpg.canalblog.com

Предыдущая статьяГлава МАГАТЭ призвал Иран не ускорять процесс обогащения урана
Следующая статьяУ ДРУЖБЫ НЕТ ГРАНИЦ. К ВИЗИТУ КУРМАНБЕКА БАКИЕВА В КАЗАХСТАН