Создание Конвенции о правовом статусе Каспия продвигается вперед
17 апреля 2008, 14:02, CA-NEWS
CA-NEWS (KZ) - На очередном заседании Специальной рабочей группы по выработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, проходившей в Тегеране, стороны достигли ряда подвижек. Об этом в среду сообщил РИА Новости глава российской делегации, посол по особым поручениям МИД РФ Александр Головин.
"Вчера и сегодня состоялось 22-е заседание Специальной рабочей группы на уровне замминистров по определению правового статуса Каспийского моря. Предполагается, что новый правовой статус Каспийского моря будет урегулирован в соответствующей Конвенции", - сказал российский дипломат. По его словам, переговоры в Тегеране были посвящены редактированию проекта Конвенции.
"На каждом таком заседании идет сложный переговорный процесс. По итогам этого заседания можно сказать, что мы несколько продвинулись по тексту Конвенции, убрали ряд скобок, особых позиций сторон, сумели кое-что привести к общему знаменателю", -отметил Головин.
При этом, по мнению дипломата, остаются некоторые проблемы, которые "пока являются камнем преткновения".
"Самым, пожалуй, важным вопросом, который требует урегулирования, это вопрос о разграничении акватории Каспийского моря",- подчеркнул Головин.
Он указал, что между Россией, Казахстаном и Азербайджаном уже достигнуты договоренности в отношении разграничения дна северной части Каспия в целях освоения недр моря.
"Но для того, чтобы урегулировать этот вопрос в целом, нужны договоренности в южной части - между Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном. Там, конечно, еще сохраняются разногласия, но, в принципе, это вопрос даже не Конвенции, поскольку в ней эти вопросы будут, скорее всего, урегулированы за счет отсылки к этим соглашениям, а как раз вопрос непосредственно этих договоренностей в этом двух- и трехстороннем формате", - считает глава российской делегации.
Дипломат рассказал, что акватория Каспийского моря регулировалась только между Советским Союзом и Ираном договорами 1921 и 1940 годов. В договорах в отношении акватории существовали "по сути дела только рыболовные зоны 10-мильной ширины".
"Фактически, по смыслу этих договоров, государственная граница СССР и Ирана проходила по береговой линии, а на море государственных границ как таковых не было, были только упомянутые рыболовные зоны",- сообщил Головин.
Однако с распадом СССР и образованием самостоятельных государств эти страны не признали советско-иранские договоры и в одностороннем порядке приняли собственные законы, которые устанавливают территориальные моря, экономические и рыболовные зоны на Каспии.
"Возникли коллизии в том, как трактовать статус Каспийского моря, и стороны решили создать этот механизм, чтобы урегулировать указанные вопросы",- заявил посол по особым поручениям.
По словам Головина, кроме вопроса делимитация акватории моря, сближение позиций по которому началось после Второго каспийского саммита в Тегеране, существуют еще "большой блок неурегулированных вопросов". Такими проблемами являются: военная деятельность на Каспии, транзит в Каспийское море и из него к открытым морям, а также вопросы прокладки транскаспийских трубопроводов.
"По этим темам позиции сторон в соответствующих статьях изложены, но консенсуса мы пока не имеем",- заключил собеседник агентства.