У ДРУЖБЫ НЕТ ГРАНИЦ. К ВИЗИТУ КУРМАНБЕКА БАКИЕВА В КАЗАХСТАН
16 апреля 2008 г., Евразийский дом - информационно-аналитический портал
СТАНИСЛАВ ПРИТЧИН, Независимый политолог, Москва
Апрель 2008 года в Центральной Азии проходит под знаком казахстано-киргизской дружбы. Все дело в складывающейся традиции ежегодных визитов на высшем уровне между двумя соседними государствами. Год назад в апреле 2007 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев побывал с визитом в Бишкеке, оказав серьезную поддержку своему коллеге в самый разгар противостояния с оппозицией. Предстоящий визит Курманбека Бакиева в Астану должен показать, насколько прочными и серьезными были достигнутые ранее договоренности. Речь идет, прежде всего, о перспективах создания Союзного государства и эффективности работы Высшего Межгосударственного совета Казахстана и Кыргызстана.
Самой весомой сферой сотрудничества в рамках этих договоренностей должна стать экономика. Казахстан берет на себя роль основного инвестора и локомотива экономического развития Киргизии, взамен просит защиту вложенных финансов и гарантий для казахстанского бизнеса, работающего в республике. И если со своей стороны Астана уже выполняет еще не вступившие в силу формальные обязательства, то у Бишкека с этим возникли проблемы. Так, до последнего не было ясно, будет ли ратифицирован Договор о государственной границе между Казахстаном и Кыргызстаном, подписанный еще в декабре 2001 года. Также Жогорку Кенеш долгое время не соглашался с передачей соседям в долгосрочную аренду четырех пансионатов на Иссык-Куле. Неторопливость парламентариев грозила если не сорвать визит президента в Астану, то серьезно подпортить его результаты. И только 11 апреля 2008 года депутаты Жогорку Кенеша одобрили оба вопроса разом.
Таким образом, Курманбек Бакиев едет на встречу в Астану с выполненными обещаниями и вправе рассчитывать на ответные шаги со стороны Казахстана.