Казахстан и Киргизия подумывают о создании нового союза
17 апреля 2008, 13:57, CA-NEWS
CA-NEWS (KZ) - Начинающийся сегодня официальный визит в Казахстан президента Киргизии Курманбека Бакиева станет одним из важнейших событий не только в политической жизни стран центральноазиатского региона, но и всего постсоветского пространства. Этому есть и вполне логичное объяснение, поскольку главам двух соседних государств - Бакиеву и Назарбаеву - предстоит обсудить весьма и весьма сложные проблемы, от решения которых во многом будет зависеть будущая политическая и экономическая конфигурация всех стран этого региона.
Уже задолго до саммита в Астане многие аналитики отмечали, что встреча двух президентов будет проходить на фоне "заметного сближения сторон". Этому в немалой степени способствовало решение Бишкеком "курортной проблемы". Киргизия передала Казахстану четыре спорных пансионата на Иссык-Куле. Решение этой проблемы, которая ранее в некоторой степени омрачала отношения соседей, как отмечают казахстанские СМИ, по своей важности по праву следует поставить в один ряд с пограничными вопросами. Как известно, сложность "курортной проблемы" заключалась в том, что после распада СССР пансионаты оказались на киргизской территории, но финансировались все время за счет казахстанской стороны.
В результате Бишкек и Астана стали намного ближе друг к другу, хотя, справедливости ради, следует отметить, что и до этого они сделали достаточно много для укрепления двусторонних отношений. В настоящее время Киргизия и Казахстан являются не только близкими соседями, но и партнерами в таких авторитетных организациях, как СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС и СВМДА. И все же стороны в последнее время стремятся к установлению более тесных и доверительных связей в различных областях. Ярким примером этого является создание по итогам прошлогоднего визита в Бишкек Нурсултана Назарбаева Высшего межгосударственного совета и Совета министров иностранных дел двух государств.
К этому следует добавить еще один весьма немаловажный факт. Бишкек официально поддержал идею лидера Казахстана о создании Союза центральноазиатских государств. Именно во время визита Назарбаева в Киргизию Курманбек Бакиев впервые заявил, что поддерживает инициативу "своего северного соседа" по образованию в регионе в составе Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана "союза, который бы способствовал углублению экономических и политических связей". Безусловно, что эта крайне важная проблема для двух стран не останется вне рамок переговорного процесса во время нынешней встречи в Астане Бакиева и Назарбаева.
Приоритетным вопросом в повестке саммита, несомненно, будет и экономическое сотрудничество. В этом плане весьма примечательной выглядит одна деталь. В настоящее время Казахстан является крупнейшим инвестором экономики Киргизии. Только по итогам прошлого года объем казахстанских инвестиций превысил $150 млн., что практически составляет едва ли не половину от всего объема иностранных капиталовложений. Казахстан активно вкладывает свои средства в горнодобывающую, аграрную, газотранспортную, водно-энергетическую и другие отрасли народного хозяйства Киргизии. При этом, по оценке казахстанских инвесторов, Астана крайне заинтересована в освоении золоторудных месторождений Талдыбулак Левобережный и Жеруй, в строительстве крупной автомагистрали Алматы-Узынагаш-Кемин-Чырпыкты с последующим выходом на Иссык-Куль. Кроме того, сегодня Казахстан активно финансирует сооружение Камбаратинской ГЭС-1.
Естественно, что у стран остаются и проблемы, обсуждение которых не станет каким-либо раздражителем. Главное, что сейчас так остро необходимо сторонам, как это четко и ясно понимают и в Бишкеке, и Астане, сосредоточиться на общих проектах, которые уже в недалеком будущем принесут странам как политические, так и экономические дивиденды. И в этом смысле нынешний киргизско-казахстанский саммит определит, насколько далеко стороны продвинулись на пути интеграции своих экономик, замечает ИТАР-ТАСС.