Н.Байло: После приватизации энергосектора половина кыргызстанцев не сможет заплатить за электроэнергию
18 апреля 2008, 10:13, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Проект по приватизации энергосектора, который предлагается Правительством, навязывают Кыргызстану международные финансовые институты. Об этом заявил 17 апреля 2008 года депутат от фракции Коммунистов Николай Байло во время экстренных гражданских консультаций по вопросу о приватизации энергосектора.
По мнению депутата Н.Байло, в Кыргызстане реформы всегда проводились в интересах международных финансовых групп, в ущерб государственному интересу.
«Дело в том, что уже подготовлен проект правительства по приватизации. Предложенный проект приватизации энергетики - проработанный серьезный документ на перспективу. Но я хотел бы отметить, что таких документов за 15 лет я видел множество. Ни один документ не был реализован даже на 30%», - отметил он.
Он подчеркивает, что Правительство не может отстранить депутатский корпус от проблемы приватизации энергосистемы. «Партия Коммунистов категорически против того, чтобы решать вопросы энергетики таким образом», - отметил он.
«Как сообщил Н.Байло, в данном проекте не рассматривается опыт Китайской Народной Республики, соседнего Казахстана по приватизации энергосистемы. «Этот проект разработан соответствующими международными финансовыми организациями, и он нам навязывается. Если прочитаете документы АБР - все станет ясно. Но ведь когда навязывают что-то, а мы полностью подчиняемся им - это противоречит национальным интересам Кыргызстана», - заявил он.
«Не надо тешить себя иллюзиями, что частник придет и все проблемы будут сняты. Скажите, какие проблемы возникают по хлебу насущному? Мне говорили простые граждане, хлеб исчез, после того как был приватизирован. Я считаю, что просто должна быть конкуренция, должны работать государственные предприятия, заводы по хлебобулочным изделиям, которые не будут печь суррогат. То есть должен быть государственный и частный сектор», - заявляет Н.Байло.
По словам Н.Байло, рынка по энергетике в Кыргызстане нет, не было и еще долго не будет. «Рынок - это спрос и предложение, на котором должно быть несколько субъектов. Поэтому переводить энергетику в категорию товара - нонсенс. Это пока услуги. Поэтому в ближайшее время, если даже будет приватизация, в Кыргызстане не будет энергорынка. Будет монополист и он один будет представлять услуги», - заметил он.
«На сегодняшний день предлагаются модели: концессия, под управление и приватизация. Но мы снова наступаем на те же грабли. Модели, которые предлагали эксперты во время правления Аскара Акаева провалились, возьмем хотя бы аграрный сектор. Покупка шла колхозами по рыночным ценам, а госзаказ шел три раза меньше от стоимости продукции. В этом плане разрушили промышленность, потому что по программе государство сняло с себя функции экономического субъекта», - напомнил лидер партии коммунистов Николай Байло.
В этой связи, он предлагает рассмотреть модель участия государства в управлении энергосистемой страны. «Я не говорю о контрольном пакете акции. Но как государство может урегулировать, после того как отдаст все. Кто даст гарантии, что тарифы не будут повышаться? Ведь, рынок - это постоянное повышение тарифов. И сможет ли государство стабилизировать тарифы, это большой вопрос. Но 45% населения после приватизации не смогут заплатить за электроэнергию. Фракция коммунистов поддерживает национальную энергетическую программу, но предлагает внести изменения», - заключил он.