CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"The Wall Street Journal": Членство дает свои привилегии

18 апреля 2008

"The Wall Street Journal": Членство дает свои привилегии

17 апреля 2008, 21:21, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Если Казахстан решит этой весной серьезно заняться вопросом о вступлении, Европа и Соединенные Штаты должны предложить ему свою поддержку

"The Wall Street Journal", США 17 апреля 2008г. Фредрик Эриксон (FREDRIK ERIXON), Брайан Хиндли (BRIAN HINDLEY)

Украина стала еще одной бывшей советской республикой, принятой в феврале во Всемирную торговую организацию. Она присоединилась к странам Балтии, Грузии, Молдавии и Киргизии. Эти страны приняли принципы открытой торговли и избрали экономическую политику рыночной ориентации. А став членами ВТО, они получили самые лучшие гарантии того, что такая политика найдет поддержку. Все остальные бывшие советские республики по-прежнему стараются доказать, что заслуживают включения в этот клуб (кроме Туркменистана, который не подавал заявку на вступление).

Похоже, что вскоре могут наступить перемены. Казахстан, и что удивительно, Россия возобновили свои попытки войти в состав ВТО. Брюссель подает явные сигналы о том, что он заинтересован в рассмотрении заявок на вступление в ВТО этих самых крупных и экономически самых значимых стран на постсоветском пространстве. Заявка Россия по-прежнему может натолкнуться на серьезное политическое и коммерческое противодействие, даже если Москве будет оказывать поддержку Евросоюз. Но Казахстан сможет скоро выскользнуть из цепких объятий России.

Вскоре после получения независимости эта страна начала активно добиваться членства в ВТО, подчеркивая, что ее заявку следует рассматривать отдельно от российской. Но когда переговоры с Россией зашли в тупик, Казахстан начал колебаться. Необходимость поддержания тесных взаимоотношений с Москвой вышла на первый план, и Астана решила, что ее заявку на вступление можно отложить в один ящик (долгий) с российской. Неопределенность с российской заявкой остается главным препятствием на пути вступления Казахстана в ВТО.

Других барьеров практически нет. В стране успешно идет процесс снижения государственного регулирования в экономике. А многие показатели, используемые Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) для изучения переходных процессов, говорят о том, что Казахстан приближается или уже соответствует среднему уровню стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). А что касается открытости рынка, то у Казахстана гораздо больше общего с восточным соседом (и членом ВТО) Китаем, нежели с северным братом.

Конечно, проблемы существуют. Казахстан ведет споры с иностранными инвесторами. Среди них - итальянская компания Eni, с которой Астана спорит из-за несоблюдения сроков и увеличения сметной стоимости разработки Кашаганского нефтяного месторождения. Но при этом споры не становятся такими жесткими и серьезными, как у России с крупными нефтяными компаниями Запада.

Таким образом, с технической точки зрения Казахстан может довольно быстро вступить в ВТО. Но на его заявку оказывают негативное влияние иные проблемы. Некоторые люди в высших эшелонах политической власти страны считают, что она должна осуществлять региональную стратегию, а не многостороннюю. Они питают надежды на создание таможенного союза, который связал бы Казахстан с Белоруссией, Россией и Украиной, приведя в будущем к экономической интеграции этих стран по образу и подобию ЕС.

Однако эти надежды далеки от реальности. Движение к созданию таможенного союза (а это гораздо менее амбициозная цель, чем формирование общего экономического пространства наподобие ЕС) отмечено неудачами сторон в согласовании ряда условий соглашения. А когда условия удается все же согласовать, стороны зачастую их не соблюдают.

Что касается Казахстана, то это, наверное, и к лучшему. Эта страна уже имеет слишком большой объем торговли с соседями - в 13 раз больше, чем допускают экономические модели. А хорошо функционирующий таможенный союз еще дальше подтолкнул бы Казахстан в этом направлении. Экономическая политика страны должна быть направлена на диверсификацию ее торговли, а не на дальнейшую ее концентрацию.

Но Казахстан не спешит настаивать на рассмотрении своей заявки, ожидая, пока и Россия не встанет на путь присоединения к ВТО. Астану беспокоит влияние ее вступления в эту организацию на отношения с Россией, если Казахстан станет членом ВТО, а Москва не сможет этого сделать. Казахстан больше зависит от России, чем Грузия, Молдавия или Украина. История и нынешняя политика давит на Астану, вынуждая ее занимать пророссийскую позицию.

Однако экономическая основа союза с Москвой ослабла, поскольку Казахстан наращивает торговые отношения с Китаем и Европой и получает от них инвестиции. Новые нефте- и газопроводы еще больше отдалят Казахстан от России с ее попытками создавать геоэкономические альянсы.

Казахстану скоро придется провести переоценку своей позиции в вопросе вступления в ВТО, в котором она придерживается принципа "сначала Россия", особенно если ее новый президент Дмитрий Медведев пойдет по стопам Путина. Сохранять существующее положение вещей для Казахстана означает бездарно упускать свои шансы. Членство в ВТО укрепит позиции этой страны в рамках мировой торговой системы, основанной на законе. Повысится доверие инвесторов к Казахстану, активизируется процесс экономических реформ. Таким должен быть логический результат казахстанской программы и стратегии реформирования.

Если Казахстан решит этой весной серьезно заняться вопросом о вступлении, Европа и Соединенные Штаты должны предложить ему свою поддержку - если они еще не сделали этого. Поддержка Казахстана не означает отказа от обоснованной озабоченности по поводу его внешней экономической политики. Но и Запад не должен использовать переговоры с Казахстаном по поводу ВТО в качестве подмены переговоров с Россией или как средство политического раскола Астаны и Москвы. Наоборот, США и Европа должны помнить, что их масштабным геополитическим целям в Центральной Азии лучше всего будет способствовать принятие Казахстана в ВТО.

Фредрик Эриксон - директор Европейского центра политической экономии (European Center for Political Economy). Брайан Хиндли - старший научный сотрудник данного Центра.

Перевод: ИноСМИ.Ru

ca-news.org

Предыдущая статьяН.Байло: После приватизации энергосектора половина кыргызстанцев не сможет заплатить за электроэнергию
Следующая статьяЮ.Данилов: Обоснованно надо повышать тарифы на электроэнергию