Вода - источник раздора?
18 апреля 2008 14:13, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство
Произошедший в конце марта нынешнего года конфликт из-за воды в приграничном Баткенском районе Кыргызстана наводит на очень серьезные раздумья.
Напомню, что тогда жители соседнего Исфаринского района Таджикистана во главе со своим хукумом и представителями силовых структур незаконно пересекли границу нашей страны и с помощью экскаватора попытались разрушить дамбу на канале, питающего водой как кыргызские, так и таджикские села. Пограничникам Кыргызстана удалось выдворить непрошенных «гостей» с нашей территории. Как потом уже выяснилось, канал был временно (на несколько дней) перекрыт дамбой для очистки ирригационных систем. После конфликта подача воды была возобновлена. К счастью, обошлось без применения оружия и без каких-либо жертв с обеих сторон.
Таким образом, мелкий и локальный инцидент вроде бы исчерпан. Но вот совсем не мелкая, а глобальная проблема, связанная с водными ресурсами, будет возрастать, это очевидно.
Ежегодный объем речных водных ресурсов в Центрально-азиатском регионе составляет порядка 120 кубических километров, что обеспечивается двумя крупнейшими реками Амударьей и Сырдарьей.
Но главная проблема заключается в том, что более 80 процентов всех запасов пресной воды в Центральной Азии образуется на горных вершинах Кыргызстана и Таджикистана. Благодаря построенным еще в советское время в верховьях этих рек водохранилищам, можно регулировать сток, влияя на уровень воды в низовьях рек.
Однако наша страна еще с зимы 1993 года перешел от ирригационного режима работы Токтогульского водохранилища к энергетическому и начал массовый сброс «летней» воды в зимнее время. При этом запуск турбин ГЭС в режиме выработки электроэнергии было сделано крайне поспешно и неграмотно, что привело к зимнему паводку в Сырдарье, ставшему с тех пор регулярным.
В этой ситуации Узбекистан был вынужден принимать эти аварийные сбросы в Арнасайскую впадину, где возникло море засоленной, непригодной ни для питья, ни для орошения воды. В соседней стране были затоплены 120 тысяч квадратных километров посевных площадей и пастбищ, дороги, мосты! По мнению международных организаций, например ПРООН, ежегодный ущерб от глупости наших «специалистов» для Узбекистана оценивается в 700 миллионов долларов США(!), в то время как доход Кыргызстана от выработки электроэнергии, получаемой за счет Токтогульской ГЭС, составляет в среднем около 100 миллионов долларов.
При этом наша страна, по мнению зарубежных специалистов грубо нарушила основной принцип международного водного права - «обязательство не причинять значительного ущерба соседним странам». Ведь кроме Узбекистана значительный ущерб нанесен и Казахстану. Стоило ли портить отношения с соседями, с которыми нас связывают многовековые узы дружбы?
Это очень актуально в связи с тем, что в последнее время многие исследователи бьют тревогу по поводу возможных региональных конфликтов по использованию трансграничных водных ресурсов. На почве воды в регионах Центральной Азии действительно может возникнуть обострение межнациональных или межгосударственных отношений, в особенности, если кто-то предпримет непродуманные или поспешные действия.
Необходимо отметить, что вопросы совместного использования водных ресурсов в Центральной Азии обсуждаются уже почти 16 лет. Еще в феврале 1992 года главы пяти государств Центральной Азии приняли межправительственное соглашение «О сотрудничестве в сфере совместного управления, использования и охраны водных ресурсов международных источников». В последнее десятилетие страны Центральной Азии приняли также целый ряд двусторонних и многосторонних соглашений по бассейнам рек на основе вышеуказанного соглашения. Но справедливости ради надо признать, что по большому счету они не работают. И главная причина - отсутствие механизма их реализации.
Здесь хотелось бы осветить один крайне спорный момент. Кыргызстан рассматривает воду центрально-азиатских рек как рыночный экономический товар, который можно и нужно продавать. Государства, находящиеся в низовьях этих рек, - Казахстан, Туркменистан и Узбекистан категорически не согласны с таким подходом. Они настаивают, что имеют историческое право на использование воды трансграничных рек. И такая точка зрения, согласимся, имеет право на жизнь, учитывая хотя бы природный гидрологический цикл. К тому же даже будучи оголтелым патриотом своей страны, трудно примириться с мыслью, что наши доходы будут получены за счет потерь, которые понесут страны среднего и нижнего течения. Все-таки представляется очень сомнительным, что какая-нибудь река, испокон веков несущая свои воды в соседнюю страну, является рыночным товаром, который мы этой самой стране... продадим.
Очевидно, что водохозяйственные проблемы отдельно взятая страна региона решить не сможет. Любое масштабное строительство в бассейнах трансграничных рек требует обязательного согласования со всеми странами-водопользователями на уровне межгосударственного регулирования. Иначе может случиться конфликт как в Баткенском районе, но только масштабы его могут быть совершенно другими, а последствия - непредсказуемыми.
Еще один важный момент - использование Кыргызстаном водных ресурсов для гидроэнергетических целей и получения дешевой электроэнергии, может иметь катастрофические последствия и для экологии нашей страны. Это ведь приведет к еще большему дефициту воды, в том числе питьевой.
В настоящее время каждый житель Кыргызстана в среднем использует 20-50 литров воды в день, более 40 процентов населения живет в районах, испытывающих среднюю или острую нехватку воды. Ежегодно более 2 тысячи человек умирают от болезней, связанных с низким качеством воды и неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями. Десятки детей ежедневно умирают от болезней, которые можно предотвратить путем повышения качества воды.
Задумаемся об этом, прежде чем попытаемся «перевернуть» землю доставшимся нам от Всевышнего «рычагом» ...
Жанат Давлесов, автор из Кыргызстана