CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Лондоне прозвучали оценки ресурсов Туркменистана - 20,8 млрд. тонн нефти и 24,6 трлн. куб.метров газа

18 апреля 2008

В Лондоне прозвучали оценки ресурсов Туркменистана - 20,8 млрд. тонн нефти и 24,6 трлн. куб.метров газа

18 апреля 2008, 11:56, CA-NEWS

CA-NEWS (CA) - Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH) передает, что вчера в Лондонском институте директоров, объединяющей руководителей успешных британских компаний, начала свою работу двухдневная конференция «Нефть и газ Туркменистана - 2008». Об участии в форуме в столице Великобритании заявили около 160 ведущих международных компаний, в числе которых такие «тяжеловесы» мирового нефтегазового бизнеса, как BP, Chevron Corporation, Exxon Mobil, Marathon Oil Corporation, Total, Conoco Phillips, Worley Parsons и другие.

В ходе церемонии открытия конференции было оглашено приветственное обращение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к представителям деловой бизнес-элиты мира, в котором глава государства отметил значение форума как прекрасной возможности представить страну, располагающую гигантским энергетическим потенциалом, говорится в сообщении.

Приветствуя членов туркменской правительственной делегации, прибывшей в Лондон по поручению главы государства, министр энергетики Великобритании Малкольм Викс подчеркнул заинтересованность Соединенного Королевства в установлении долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с Туркменистаном. Полностью разделяя позицию Туркменистана относительно диверсификации экспортных маршрутов природного газа, Малкольм Викс подчеркнул, что Европа, в дополнение к России и Китаю, могла бы стать ценным рынком сбыта туркменских углеводородов, говорится в сообщении.

По словам Агентства, выступившие затем руководители ТЭК Туркменистана - заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Тагыев, министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Б.Ходжамухаммедов, исполнительный директор исполнительной дирекции Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при Президенте Туркменистана Б.Мырадов ознакомили собравшихся "с колоссальным потенциалом и перспективами развития отечественного нефтегазового сектора, а также с существующими в стране инвестиционными условиями". Как отмечалось, Туркменистан, обладающий углеводородными ресурсами "планетарного значения, привержен ответственному и конструктивному подходу к решению вопросов эффективной реализации своего энергетического потенциала в интересах своего народа и всего человечества".

Новая энергетическая политика государства, предусматривающая многократное увеличение объемов добычи, переработки и экспорта углеводородного топлива в ближайшие десятилетия, базируется на богатейших разведанных и перспективных углеводородных запасах, имеющихся в недрах страны. По оценкам независимых и отечественных экспертов, ресурсы Туркменистана оцениваются в 20,8 миллиарда тонн нефти и 24,6 триллиона кубических метров газа. На сегодняшний день в стране, как на суше, так и на море, выявлено более тысячи перспективных на нефть и газ структур, открыто свыше 150 месторождений и только 50 из них находятся в разработке. В соответствии с намеченными планами, уже к 2030 году предусматривается довести добычу нефти до 110 миллионов тонн и природного газа до 250 миллиардов кубических метров. Приглашая заинтересованные компании принять участие в реализации этой программы, представители Туркменистана отметили, что здесь открывается огромное поле сотрудничества как в сфере разработки месторождений, так и в области создания современной промышленной инфраструктуры на основе внедрения самых передовых технологий, говорится в сообщении.

Особое внимание было уделено возможности участия зарубежных компаний в разведке и добыче огромных углеводородных запасов на туркменском шельфе Каспия, на который приходится почти половина всех имеющихся в стране ресурсов - 18,2 миллиарда тонн условного топлива.

По словам Агентства, исключительно перспективным как с точки зрения гигантского ресурсного потенциала Туркменистана, так и с учетом его возрастающей роли в обеспечении глобальной энергетической безопасности, назвал сотрудничество с туркменскими партнерами координатор по вопросам энергетической дипломатии США в Евразийском регионе, Посол Стивен Манн. Эту позицию целиком разделили высокопоставленные представители ЕС, в том числе специальный представитель Европейского Союза по странам Центральной Азии Пьер Морель, а также руководители ряда крупнейших нефтегазовых компаний мира.

Завтра форум продолжит свою работу.

ca-news.org

Предыдущая статьяНациональный фронт Афганистана ведет переговоры с талибами по урегулированию ситуации в стране
Следующая статьяКазахстан поставит 150 тыс. тонн муки в Таджикистан. Цены уже упали со 120 до 90 сомони за мешок