КЫРГЫЗСТАН: ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВОДИТ В ЖИЗНЬ ПЛАН ПО ПРИВАТИЗАЦИИ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ СТРАНЫ
18.IV.2008, EURASIANET
Алишер Хамидов
Кыргызское правительство стремится провести в жизнь планы по приватизации электроэнергетической отрасли этой центральноазиатской республики невзирая на сильнейшее недовольство в обществе.
Как объявил в конце марта премьер Кыргызстана Игорь Чудинов, до конца августа правительство намерено продать или передать в концессию частным инвесторам ряд государственных электроэнергетических предприятий. В числе объектов, подлежащих приватизации, такие предприятия как "Северэлектро", обеспечивающее электроэнергией более 50 процентов потребителей страны, а также "Ошэлектро" и "Джалалабадэлектро", снабжающие электричеством южные области Кыргызстана. Власти также намерены передать в частные руки государственные тепловые станции Бишкекская ТЭЦ и "Бишкектеплосеть", снабжающие теплом столицу.
Помимо этих компаний, власти страны заняты поиском инвесторов для завершения строительства двух гидроэлектростанций на реке Нарын, а именно "Камбарата-1" и "Камбарата-2". По завершению строительства эти электростанции совокупно смогут вырабатывать около 6200 млн. кВт/ч. электроэнергии. По некоторым оценкам, завершение строительства этих объектов может обойтись в 2 млрд. долларов. Чтобы дать представление о колоссальности этого проекта, достаточно упомянуть, что государственный бюджет Кыргызстана в 2007 году составил 684 млн. долларов.
Прошедшая суровая зима вплотную подвела к необходимости принятия срочных мер по увеличению энерговырабатывающих мощностей Кыргызстана. В марте, на фоне роста норм потребления электроэнергии, уровень воды в водохранилище крупнейшей в стране Токтогульской ГЭС упал почти до минимальной отметки. Большая часть токтогульской воды осталась на территории стран, расположенных в нижнем течении, таких как Узбекистан и Казахстан, усугубив в некоторых областях ситуацию с наводнениями.
На состоявшемся недавно заседании правительства министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков призвал принять немедленные меры по сокращению энергопотребления и восстановлению уровня воды в водохранилище Токтогульской ГЭС. В ответ власти объявили о 13-процентном повышении тарифов на электричество для отечественных потребителей вкупе с аналогичным повышением расценок на воду.
Власти заявляют, что разгосударствление предприятий принесет столь необходимые капиталовложения, которые позволят правительству произвести инфраструктурные изменения и, возможно, в будущем Кыргызстан даже сможет увеличить доходы за счет экспорта электроэнергии. По словам Чудинова, на реконструкцию и ремонт оборудования Бишкекской ТЭЦ требуется 1,7 млрд. кыргызских сомов (около 46 млн. долларов). Такие средства государство просто не в состоянии выделить.
Власти также надеются, что приватизация положит конец широко распространенной практике воровства электричества физическими и юридическими лицами. "Сегодня мы ежегодно теряем до 40 процентов вырабатываемой электроэнергии, из которых 30 процентов составляют промышленные потери, а это 4 млрд. кВт/ч. в год", - подчеркнул на состоявшемся 3 апреля заседании парламента депутат, член пропрезидентской партии "Ак Жол" Осмонбек Артыкбаев. - Это [количество воруемой электроэнергии] примерно равно объемам, вырабатываемым [крупнейшей в Кыргызстане] Токтогульской ГЭС в год".
Последние приватизационные инициативы встретили решительное сопротивление со стороны парламентской оппозиции. Правда, на этот раз в законодательном органе страны доминирует пропрезидентская партия "Ак Жол". В июне 2007 года правительство протащило через парламент законопроект, давший зеленый свет зарубежной собственности на объекты "Камбарата". А совсем недавно, 11 апреля, вопреки широкой критике со стороны общественности, парламент ратифицировал вызвавшее многочисленные нарекания соглашение о разграничении границ с Казахстаном.
Администрация президента Курманбека Бакиева уже приступила к сбору заявок от различных зарубежных инвесторов. Предварительно отобраны как минимум четыре из них. Кыргызское правительство отказывается назвать их поименно, но, по словам местных обозревателей, потенциальные покупатели из России. Возможно, среди них фигурирует и российская государственная электроэнергетическая компания РАО ЕЭС.
Критики утверждают, что разгосударствление приведет к новому витку инфляции, которая может достигнуть такого уровня, что спровоцирует общественные беспорядки. Жители Кыргызстана и без того постоянно сталкиваются с ростом цен на продукты питания, газ и отопление.
Даже объявленное повышения тарифов на электроэнергию вызвало немалое недовольство. "Я вся в долгах, потому что все вокруг стало так дорого, - рассказывает EurasiaNet школьная учительница из Оша Дильбар Назирова. - Зимой я не оплатила счета за электричество. В марте они пришли и наложили большую пеню. После чего отключили электричество в моем доме. А я просто не могу позволить себе оплатить эти счета [за электричество]".
Главным камнем преткновения на пути приватизации в 2008 году может стать переживаемый в мире экономический спад, который вряд ли будет способствовать повышению и без того не слишком активного интереса международных инвесторов к Кыргызстану. Кроме того, предприятия, намеченные правительством под приватизацию, обременены долгами на многие миллионы долларов. Кыргызское правительство рассматривает возможность списания долгов в рамках мер по повышению привлекательности этих объектов для потенциальных покупателей.
Желая реанимировать свои политические шансы, лидеры кыргызской оппозиции явно попытаются воспользоваться имеющимся в обществе недовольством приватизационными планами. "Проводимые властями реформы не принесут успеха, потому что они не пользуются доверием народа, - отмечает председатель партии "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев. - За этими планами стоят энергетические магнаты. Они хотят прикарманить [энергетический] сектор. Именно им понадобились конституционные реформы и досрочные парламентские выборы в декабре 2007 года. А сводится все к одному - распродаже стратегической отрасли Кыргызстана".
От редактора: Алишер Хамидов - кандидат на получение докторской степени в Школе высших международных исследований при вашингтонском Университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University).
Email this article 16.IV.2008 © Eurasianet