CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Партия власти Таджикистана берет шефство над строительством крупной ГЭС в республике

20 июня 2008

Партия власти Таджикистана берет шефство над строительством крупной ГЭС в республике

20 июня 2008, 11:14 CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Правящая Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ) начала изучать вопрос реализации инициативы партии о взятии под шефство строительства Рогунской гидроэлектростанции, расположенной на реке Вахш в 110 километрах восточней Душанбе.

Как сообщили CA-News в Центральном исполнительном комитете НДПТ, члены партии в сотрудничестве с энергетиками разрабатывают «конкретный план мероприятия по организации шефской работы и информационной помощи строительству Рогунской ГЭС».

«В частности, рассматривается вопрос об организации Штаба ЦИК НДПТ, специально занимающегося вопросами шефства над строительством Рогунской ГЭС, а также корреспондентского пункта, ежедневно освещающего ход строительства крупнейшей стройки республики», - отметил собеседник агентства.

По его словам, предусматривается также организация рабочих групп по реализации инициативы партии при областных и районных организациях НДПТ.

«При необходимости, молодёжные организации партии готовы принять непосредственное участие в строительных работах, - заявляют в ЦИК НДПТ. - Партийные агитационные группы из числа учёных, поэтов, писателей, деятелей искусства уже начиная со следующего месяца готовы воодушевить строителей станции своей культурно-творческой программой».

Инициатива НДПТ о взятии под шефство строительства данного объекта была озвучена в мае этого года.

Планируемая мощность Рогунской ГЭС, на которой будет установлено шесть агрегатов, составляет 3,6 тысячи мегаватт. Строительство было начато в 1976 году, однако после распада СССР оно было законсервировано, а плотина была размыта мощным селевым потоком. Общая стоимость проекта составляет 3,4 миллиарда долларов США.

Таджикистан, не договорившись с Россией по завершению строительства ГЭС, принял решение сам достроить эту станцию.

В конце августа прошлого года Таджикистан в одностороннем порядке расторгнул соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Открытым акционерным обществом «Русский алюминий» Российской Федерации, которое было подписано 16 октября 2004 года. Данный шаг предпринят таджикской стороной «в связи с невыполнением взятых на себя обязательств российской компанией».

После подписания соглашения о достройке станции РУСАЛом власти Таджикистана и российская компания не смогли договориться по проекту станции, в частности по высоте и типе плотины. Таджикистан настаивал на высоте в 335 метров и каменно-набросном типе плотины, РУСАЛ, в свою очередь, настаивал на высоте в 285 метров и бетонной или комбинированной плотине.

Для ускорения темпов строительства в нынешнем году за счёт государственного бюджета было выделено 116 миллионов сомони (более 33,8 миллионов долларов США). В будущем году финансирование этого объекта планируется увеличить в три раза.

ca-news.org

Предыдущая статьяПравительства Казахстана и Венгрии намерены развивать экономическое сотрудничество
Следующая статьяРФ и Казахстан обсудили проблему истощения водных ресурсов Иртыша