Обязательная программа
? 113 (16499) от 20.06.2008 «Экспресс К»
Илья ГУК, Астана
Подписание Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями обсуждалось вчера в Астане. Принятие этого документа будет означать, что Казахстан обязуется обеспечить инвалидам новые стандарты жизни.
Вчера в Астане состоялся "круглый стол", на котором обсуждались плюсы Конвенции ООН. В заседании приняли участие руководители госорганов, депутаты и представители общественных объединений.
На сегодняшний день конвенцию уже подписали 129 стран мира и еще 71 государство - факультативный протокол к документу. Возможность присоединения Казахстана к их числу сейчас обсуждают отечественные эксперты.
- Мы не можем оставаться в стороне, - говорит мажилисмен, председатель Комиссии по правам человека при президенте РК Сагинбек Турсунов. - Интересы наших граждан требуют наращивания сотрудничества с мировым сообществом, использования имеющихся международных механизмов для совершенствования законодательной базы и правоприменительной практики в отношении лиц с ограниченными возможностями.
В Казахстане живет около полумиллиона инвалидов. И ежедневно они сталкиваются с трудностями. За "круглым столом" обсуждались сложности вовлечения инвалидов в профессиональную деятельность, повышение размера пенсий, оказание квалифицированной медицинской помощи, обеспечение лекарственными средствами и протезно-ортопедичскими изделиями и многие другие вопросы. Снять часть этих проблем должна помочь конвенция.
- Принятие Республикой Казахстан международных обязательств и стандартов, предусмотренных Конвенцией о правах инвалидов, позволит, на наш взгляд, включить их в национальное законодательство, - заявила посол по особым поручениям МИДа Мадина Джарбусынова. - И обеспечить меры по устранению дискриминации инвалидов, учету их прав и разработке новых инвестиционных, образовательных, научно-технических проектов, обеспечению им доступа к товарам, услугам и объектам.
Сами люди с ограниченными возможностями говорят, что государство делает для них много. Инвалидные бизнес-организации получают налоговые льготы, из бюджета выделяются средства на реабилитацию и отдых в санаториях и так далее. Однако же принятых мер пока недостаточно.
- Мы работаем над решением проблемы переселения инвалидов с нарушением функций опорно-двигательного аппарата с верхних этажей старых домов, где нет лифта, на первые этажи, - рассказывает президент Казахстанской конфедерации инвалидов Иран Омарбеков. - Есть еще масса проблем, требующих незамедлительного решения. Например, организация в вузах, сузах страны аудио-, радио-классов для студентов с нарушением зрения. Необходимо устанавливать в аудиториях тифлокомплексы. Ведь молодежь с инвалидностью тоже имеет право на образование.
Иран Омарбеков также процитировал высказывание профессора Анатолия Кейера: "Не ампутация или паралич делают человека инвалидом. Комплекс неполноценности в его сознании формируют, во-первых, невозможность обслужить себя в быту, а, во-вторых, неприспособленная в техническом и психологическом плане среда". Увы, эти слова бьют точно в цель.