Сделано в Японии
Ерлан БЕКХОЖИН, Токио
20.06.2008 Liter.KZ
Будет прорыв в сотрудничестве со Страной восходящего солнца
«Мы, казахстанцы, хорошие хозяева, умеем выращивать лучшую в мире пшеницу, производить металлы. Но мы стремимся стать умными и дальновидными, для чего культивируем науку и новые технологии, воспитываем и обучаем высококлассных специалистов. Я призываю ведущие японские корпорации прийти к нам в Казахстан с новыми смелыми проектами. Настало время поменять существующую стратегию японских корпораций в Казахстане и перейти от торговых операций к прямому инвестированию», - с такими словами вчера обратился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев к представителям японских деловых кругов. Глава казахстанского государства на специальном приеме с участием политической и деловой элиты Японии пообещал заинтересованным предпринимателям из Страны восходящего солнца, откликнувшимся на его призыв, предоставить в Казахстане все необходимые преференции. А также земельные ресурсы, месторождения полезных ископаемых и государственный заказ.
В ходе официального визита в Японию Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на экономическом сотрудничестве. А чтобы его вывести на принципиально новый уровень, казахстанский лидер предложил пересмотреть формат казахстанско-японского экономического партнерства.
Вчера Нурсултан Назарбаев на встрече с политическими и экономическими кругами Японии предложил усилить Казахстанско-японский комитет по экономическому сотрудничеству. «Предлагаем повысить статус состава комитета путем включения в него представителей правительственных органов Японии. Было бы наилучшим, если бы его возглавили министры», - отметил казахстанский президент. Такая схема позволит оперативно решать текущие проблемы в экономической сфере между странами.
В 2007 году казахстанско-японский товарооборот достиг 1,7 млрд долларов, но, как сказал Назарбаев, он «не соответствует экономическому потенциалу двух стран». Астана предлагает не только увеличить его, но и качественно изменить. «Наш интерес состоит в появлении инновационных производств в Казахстане, и такие проекты мы полностью поддержим», - подчеркнул глава государства.
Год назад Казахстан и Япония подписали соглашение о сотрудничестве в ядерной энергетике, Нурсултан Назарбаев предложил не останавливаться на достигнутом. «В этой связи важно скорейшее заключение межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, которое призвано стать основным документом для взаимодействия в этой сфере», - подчеркнул президент. По словам Назарбаева, «большие возможности имеются в развитии выращивания пшеницы, риса, животноводства и производства мясо-молочной продукции». Проблема актуальная, учитывая, что в мире растут цены на продовольствие.
«В Казахстане есть все необходимые условия для работы инвесторов: либеральная рыночная экономика, законодательство, полностью обеспечивающее защиту иностранных инвестиций, нет никаких ограничений для работы инвесторов», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев на встрече с деловыми кругами.
Вчера Нурсултан Назарбаев встретился с японским императором, политиками и бизнесменами и получил высшую награду Японии.
Самые главные события разворачивались в императорском дворце. Резиденция монарха расположена в центре Токио, представляет собой зеленый оазис, окруженный со всех сторон стек-лом и бетоном большого города. Япония - это не только индустриально развитая страна, здесь всегда трепетно относились к глубоким традициям. Это заметно по резиденции монарха, которая является священным местом для жителей Страны восходящего солнца. Здесь сильно ощущается связь настоящего и прошлого. Несмотря на свое громкое название, дворец внутри обставлен аскетично и просто. Для поддержания надлежащего вида сюда не пускают посетителей без пиджаков, присутствующих просят разговаривать шепотом.
Казахстанского президента у входа в свою резиденцию встречал император Акихито, 125-й монарх Японии. Таким образом, японская сторона дала понять, что отношениям с Казахстаном на родине самураев придается особое значение. Рядом с императором находился церемониймейстер, в сопровождении которого Нурсултан Назарбаев и японский монарх поднялись на второй этаж императорского дворца и проследовали в зал «Такэнома». Там, в непринужденной обстановке, состоялась беседа представителей двух стран.
По протоколу, императора Акихито знакомили с каждым представителем казахстанской делегации. Любопытная деталь: церемониал предполагал непродолжительное общение с монархом наедине, 5-7 минут. Тема разговора не обязательно должна носить государственный характер, поскольку в Японии большое значение придают не содержанию беседы, а личным отношениям с собеседником. О чем разговаривали казахстанские министры, так и осталось тайной для представителей прессы, поскольку монарх беседовал очень тихо. Сама встреча лидеров двух стран проходила при закрытых для прессы дверях.
По итогам переговоров император Акихито наградил казахстанского президента высшей наградой Японии - орденом Хризантемы на белой ленте. «В Японии высоко ценят вклад Казахстана в дело ядерного разоружения, а также мирную политику республики, касающуюся межнационального согласия и толерантности», - пояснил пресс-секретарь президента Казахстана Ерлан Байжанов. Стоит отметить, что император Акихито назвал свой период правления Хэйсэй, что в переводе означает «Достигающий мира». Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, вручил японскому монарху орден «Алтын кыран» («Золотой орел») - «за личный вклад в дело укрепления дружбы между двумя народами».
Кроме встречи с императором, казахстанский лидер провел переговоры со спикером палаты представителей (нижняя палата парламента) Йохей Коно и спикером палаты советников (верхняя палата парламента) Сатцуки Эта. На встрече Нурсултан Назарбаев выразил благодарность японской стороне за оказанную помощь по реабилитации Семипалатинского региона и Аральского моря. Кроме того, казахстанский лидер подчеркнул важную роль укрепления межпарламентских связей между странами и поддержал дипломатический формат «Япония - Центральная Азия». Вчера также состоялась встреча Назарбаева с министром экономики, торговли и индустрии Японии Акира Амара. В прошлом году он посетил Астану, по итогам его визита были заключены соглашения о сотрудничестве в экономической сфере.
Экономические отношения между нашими странами развиваются динамично. По данным казахстанского МИД, в 2007 году торговый оборот составил 1,7 млрд долларов. Но такие показатели далеко не предел, учитывая потенциал двух государств. Так, вчера в рамках официального визита министр транспорта и коммуникаций Казахстана Серик Ахметов и министр земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Тетсузо Фуюшиба подписали меморандум о налаживании воздушного сообщения между Казахстаном и Японией. В меморандуме отмечено, что взаимовыгодное сотрудничество в области гражданской авиации будет способствовать дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества во всех областях.
Под занавес второго дня пребывания казахстанской делегации в Японии состоялся рабочий обед с участием политических и деловых кругов Страны восходящего солнца. В ходе него Нурсултан Назарбаев выразил надежду на укрепление деловых связей. «Я призываю вас инвестировать в Казахстан. Причем предлагаю рассматривать нашу страну как базу для проникновения на соседние большие рынки - России, Китая, Центральной Азии, Ирана, Пакистана, Кавказа», - отметил казахстанский президент. Деловые круги Страны восходящего солнца проявили интерес к озвученному предложению. А представители корпорации «Тошиба», пользуясь случаем, преподнесли в дар Казахстану саженцы сакуры. Компания реализует программу по борьбе с парниковым эффектом, частью которой является высадка традиционного японского дерева в разных странах мира. Главное теперь, чтобы сакура прижилась на казахстанской земле. На такой символичной ноте вчера закончилась встреча нашей делегации с деловыми кругами Японии.