CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Программа по снижению рисков от возможного разрушительного землетрясения в Алматы, разработанная японскими специалистами, требует огромных денежных средств

20 июня 2008

Если завтра беда?

20.06.2008 zakon.kz

Елена КОЭМЕЦ

Программа по снижению рисков от возможного разрушительного землетрясения в Алматы, разработанная японскими специалистами, требует огромных денежных средств. В Японии на эти цели ежегодно выделяется 33 триллиона иен, что равносильно двум годовым бюджетам Казахстана. На 2008 год южная столица получила 3 миллиарда 850 миллионов тенге.

Это капля в море, считает начальник управления мобилизационной подготовки, организации предупреждения и ликвидации стихийных бедствий города Алматы Бауржан ИСКАКОВ.

Кто подарит датчики?

»- Бауржан Бейсенович, японские ученые работают в Алматы с сентября 2007 года. Они делали какие-нибудь прогнозы по поводу возможного землетрясения в Алматы, Алматинской области?

- Японцы не делали и не будут делать прогнозов относительно того, где и когда произойдет землетрясение! Они сказали: никто в мире не может предсказать землетрясение. По их словам, единственное, что в силах ученых, - установить вокруг сейсмоактивных регионов как можно больше цифровых датчиков, которые будут наблюдать за напряжением в земной коре. И работать над снижением последствий от землетрясения. В 2005 году японцы подарили Институту сейсмологии цифровые датчики. Датчики установили, но их мало. Нужно еще.

- На каких условиях японцы работают в Алматы? Сколько стоят их советы и рекомендации?

- Группа японских специалистов из 15 человек (строители, сейсмологи, энергетики) приехала в Алматы по своей инициативе в рамках японско-казахстанского проекта "Изучение управления рисками землетрясений в городе Алматы". За их работу акимат не платит ни тиына.

Японцы подробно расписали целый комплекс мероприятий по снижению рисков с учетом разрушительного землетрясения в японском городе Кобе в 1995 году. Другими словами, японцы работают над тем, чтобы мы не наступили на их грабли.

К этому проекту японские специалисты относятся очень щепетильно. Так, как работают они, нам всем надо учиться! В данное время японцы уехали к себе на родину обрабатывать данные, потому что наша аппаратура не позволяет сделать это здесь, на месте.

"Тревожный чемодан" должен быть в каждой квартире

- После землетрясения в Кобе японцы сделали для себя необходимые выводы. Что из их опыта просто необходимо использовать в условиях Алматы?

- После 1995 года японцы полностью изменили законодательную базу. До землетрясения у них были такие же законы, как у нас. Затем появился закон об ответственности госорганов по ликвидации чрезвычайных ситуаций, они выстроили новую структуру по реагированию на ЧС, обязали все префектуры иметь свои материально-технические ресурсы для ликвидации последствий землетрясений:

Город Кобе был полностью стерт с лица земли. В префектуре Кобе не оказалось спасательной базы, не работала система пожаротушения. Но за последние годы японцы построили шесть (!) центров по подготовке спасателей. Они имеют развитую инфраструктуру с вертолетными площадками, стадионами, учебными классами. В одном из центров на вибромашине построено девятиэтажное здание, которое постоянно трясут и показывают строителям, на какие узлы надо обратить внимание в будущем при проектировании, чтобы не допустить ошибок. Все это мы видели своими глазами во время поездки в Японию в мае этого года. Нас удивило, как японцы - от мала до велика - готовятся к землетрясению. У каждого японца дома собран "тревожный чемоданчик", о котором мы постоянно говорим алматинцам. В каждой семье отработаны вопросы, например, как себя вести, если землетрясение застанет в школе, дома, где искать друг друга, куда обращаться за помощью. У нас подготовка населения - нулевая!

Хочешь выжить - бери кредит

- Что предложили японцы сделать в первую очередь для снижения рисков от землетрясения в Алматы?

- Составить карту сейсмического микрорайонирования, провести сейсмоусиление городских зданий. К сожалению, реализовать эти предложения не так просто - нужны немалые деньги. В Алматы около 40 процентов - ветхое, несейсмостойкое жилье, которое требует сноса. Мы подсчитали: чтобы снести один двухэтажный каркасно-камышитовый дом, взамен построить новый, переселить в него жильцов, нужно около 40 миллионов долларов. А для сноса всего несейсмостойкого жилого фонда города необходимо 19 миллиардов долларов.

- Тогда что делать тем, кто проживает в несейсмостойких зданиях, - покорно ждать, когда потолок обрушится на голову?

- Надо проводить сейсмоусиление. В Кобе на каждый дом специалисты повесили знак: красный прямоугольник означает, что здание несейсмостойкое, зеленый - требует усиления конструкций, желтый - здание сейсмостойкое. Указатели повесили для того, чтобы прохожие знали, от каких домов стоит держаться подальше, а их владельцы не забывали усиливать конструкции.

- Сколько стоит сейсмоусиление дома?

- Один квадратный метр стоит 50 долларов. Получается, сейсмоусиление здания, в котором проживает около ста жильцов, стоит примерно 2 миллиона долларов.

- Но ведь у жильцов, половина из которых - пенсионеры, у КСК таких денег нет!

- У нас рыночные отношения, и жильцы должны заботиться о состоянии своего жилища сами. В Японии это не аргумент - нет денег, возьми кредит!

Помощь - строго по лимиту

- Последнее разрушительное землетрясение в Китае 12 мая оставило без крова сотни тысяч человек. Несколько дней в городе не было связи, воды, питания, люди ночевали под открытым небом. Как у нас обстоят дела с покупкой необходимых вещей?

- Без связи мы точно не останемся! Для города закуплены радиостанции, которые позволяют осуществлять связь с дальним зарубежьем. У нас есть десять палаточных лагерей, каждый рассчитан на 1000 человек. В них предполагается развернуть телеграф, медпункт, пункт поиска родственников, полевую кухню. Имеется резерв у республики: материальные средства - от радиостанций до шанцевых инструментов.

- Но ведь этих палаточных городков на полуторамиллионный город явно недостаточно?

- В первую очередь кров и помощь получат дети и старики. Всем остальным придется заботиться о себе самостоятельно и ждать помощь из других городов. А она обязательно будет, потому что республика тоже готовится. Но это не значит, что надо забыть о проблеме!

Почему не проводится обследование на сейсмостойкость?

- Правда ли, что после распада Советского Союза в Алматы ни разу не проводилось обследование всех зданий на сейсмостойкость?

- После землетрясения в армянском городе Спитаке был издан указ о проведении обследования всех зданий и сооружений в сейсмоактивных регионах и городах бывшего СССР. В то время в Алма-Ате каждый (!) дом был обследован и получил паспорт. После развала СССР архивные документы исчезли, наверное, их просто выбросили. С тех пор прошло много времени, и нужно проводить повторное обследование. Но оно проводится выборочно, только строительными компаниями. Было бы очень хорошо, если бы на каждом здании появились такие же значки, как в Японии. По крайней мере, алматинцы бы знали, в каком доме живут.

Насколько эффективны принятые меры?

- Какую сумму город получил на снижение рисков от землетрясения на 2008 год?

- Резервный фонд акима города составляет 500 миллионов тенге. 350 миллионов тенге - на содержание городской службы спасения. 1 миллиард - на материально-техническое обеспечение: покупку палаток, спецтехники, средств связи. 2 миллиарда - на сейсмоусиление школ и больниц.

Конечно, это капля в море. Чтобы решить все вопросы по снижению рисков, нужна сумма в сотни раз больше.

- Японцы подготовили свои рекомендации по снижению рисков. Хотя бы что-то выполняется на деле?

- Совместная с японцами программа нацелена на выявление узких мест в области градостроительной политики, сейсмостойкого строительства, теплоэнергокомплекса и других жизненноважных объектов города. Второй этап программы предусматривает работу с населением - обучение, распространение буклетов, проведение тренировок. Для этих целей в Алматы начато строительство учебного спасательного центра по аналогии с японскими центрами. Его пропускная способность - 4000 человек в год (на полуторамиллионное население Алматы. - Прим. автора). Его обещают построить в 2009 году.

Рекомендации японских специалистов в области сейсмостойкого строительства мы направили в Казахский институт сейсмостойкого строительства, чтобы при проектировании учитывались все "болевые" точки зданий. Институт сейсмологии отрабатывает с японцами вопросы по установке цифровых датчиков, краткосрочного и долгосрочного прогнозирования. Энергетики, экологи тоже получили свои рекомендации.

Нет школьного предмета - нет сейсмотренировок

- Если усиление зданий займет не один год, то, может быть, стоит ввести в школах обязательный урок по подготовке к землетрясению?

- В Японии специального предмета в школе нет, но постоянно проводятся тренировки по инициативе руководителей учебных заведений и родителей. В наших школах есть предметы "Начальная военная подготовка", "Основы безопасности жизнедеятельности". Последний предмет является факультативом, его преподаватели обычно совмещают несколько должностей. То есть специальных преподавателей "Основ" у нас нет! Их просто не готовят высшие учебные заведения.

Директор департамента образования Алматы побывала в Японии, увидела, как в школах проводятся занятия. Думаю, она должна поднять в Министерстве образования вопрос по поводу того, чтобы сделать предмет "Основы безопасности жизнедеятельности" обязательным предметом школьной программы. И только тогда на занятиях можно будет проводить тренировки по землетрясению.

Ежегодно в радиусе 80 км от Алматы происходит до 200 слабых землетрясений.

В Алматы 178 школ и 132 детских сада. В 2001 году сейсмостойкими были признаны всего 27 зданий, остальные нуждались в усилении.

В программу 2004 года по сейсмоусилению школ и детских садов вошли 283 здания: школы, детские сады, интернаты, дома детского творчества. До 2007 года было усилено 65 организаций. В этом году сейсмоусиление с восстановительными работами проводится в восьми школах - ? 62, 167, 24, 144, 121, 72, 103, 89. На сейсмоусиление детских садов денег не выделялось. Всего в городе из 132 детских садов только 19 считаются сейсмостойкими.

- Директор департамента образования Алматы побывала в Японии, увидела, как в школах проводятся занятия. Думаю, она должна поднять в Министерстве образования вопрос по поводу того, чтобы сделать предмет "Основы безопасности жизнедеятельности" обязательным предметом школьной программы. И только тогда на занятиях можно будет проводить тренировки по землетрясению.

- У каждого японца дома собран "тревожный чемоданчик", о котором мы постоянно говорим алматинцам. В каждой семье отработаны вопросы, как себя вести, если землетрясение застанет в школе, дома, где искать друг друга, куда обращаться за помощью. У нас подготовка населения - нулевая!

zakon.kz

Предыдущая статьяПрезидент Азербайджана принял парламентскую делегацию Туркменистана
Следующая статьяВыступление Президента Н.А. Назарбаева на приеме с участием политической и деловой элиты Японии (Токио, 19 июня 2008 года)