CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gzt.ru

"Газпром" обойдут с востока Бизнес

20 июня 2008

"Газпром" обойдут с востока

GZT.ru 20.06.2008г

Начинается строительство газопровода из Узбекистана в Китай

Переговоры с Китаем о возможности поставок в страну российского природного газа грозят обернуться для «Газпрома» сизифовым трудом. Вопреки предварительным договоренностям с Москвой о поставках российского газа в Китай, Пекин активно форсирует реализацию альтернативных проектов по транспортировке газа в Китай. Уже через неделю начинается строительство газопровода из Узбекистана, по которому в срединное государство будет транспортироваться туркменский и узбекистанский природный газ.

Реализация первого этапа проекта по строительству азиатского газопровода стартует в июле. Такое заявление сделал в четверг председатель правления национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» Нурмухаммад Ахмедов. Узбекистанкий участок (его протяженность составит 530 км) станет частью глобального энергетического проекта под названием «Азиатский газопровод», который соединит Китай с центральноазиатскими производителями газа - Туркменией, Узбекистаном и Казахстаном.

Строительство первой нитки газопровода мощностью 30 млрд кубометров газа в год и первой компрессорной станции (КС) планируется завершить до конца 2009 года. А к началу 2012 года будут введены в эксплуатацию еще две КС и вторая нитка трубопровода. Расчетная стоимость всего проекта составляет около $6,7 млрд, протяженность до границы Китая - 1818 км (525 км по территории Узбекистана и 1293 км по территории Казахстана).

По мнению экспертов, азиатский проект может потеснить российский «Газпром» с газового рынка Китая. Напомним, что в соответствии с протоколом, подписанным во время прошлогоднего визита президента РФ Владимира Путина в Пекин, к 2020 году Россия рассчитывала экспортировать в Китай около 70 млрд кубометров газа ежегодно. Такие объемы позволили бы «Газпрому» обеспечивать до 70% потребностей КНР в иностранном сырье (из необходимых республике 200 млрд кубометров газа в 2020 году 100 млрд она планирует добывать сама и столько же импортировать). Поставки должны осуществляться по двум газопроводам: западному - «Алтай» (30 млрд кубометров) и восточному (38 млрд кубометров). Начало строительства «Алтая» планировалось российской компанией на 2008 год, начало поставок газа - на 2011-2012 годы. Однако до сих пор проект так и не вошел в стадию реализации.

«У нас принцип работы простой: мы не начинаем строить транспортные мощности до тех пор, пока газ не продан. Однако никаких коммерческих договоренностей с Китаем о поставках газа на сегодняшний день не достигнуто» - так прокомментировал на днях ход переговоров с Китаем зампредседателя правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. По его словам, стороны так и не смогли достигнуть взаимопонимания в вопросах стоимости российского газа. «Сегодня Китай покупает СПГ по мировым ценам. И мы не видим никаких оснований для того, чтобы продавать трубопроводный газ по цене ниже рыночной», - сказал глава «Газпром экспорта».

Когда будет найден компромисс, эксперты предсказывать не берутся. Ведь для Китая поставки газа из России являются важным, но отнюдь не принципиальным вопросом. Располагая значительными запасами угля и неосвоенным потенциалом развития гидроэнергетики, Китай планирует развивать генерирующие электроэнергетические мощности, не зависящие от импорта газа. Если не начать наступать на этот рынок сейчас, «Газпром» рискует упустить инициативу и уступить свое место поставщикам из Центральной Азии.

19.06.2008 / ОКСАНА ГАВШИНА

Материал опубликован в "Газете" ?113 от 20.06.2008г.

gzt.ru

Предыдущая статьяГлава Госнефтекомпании Азербайджана встретился в Ашхабаде с президентом Туркменистана
Следующая статьяЕвропейский суд по правам человека направил России вопросы по делу лидера демократов Таджикистана