CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremya.ru

«В Афганистане не может быть военного решения»

20 июня 2008

«В Афганистане не может быть военного решения»

Время новостей: N°108, 20 июня 2008

На днях в Москве с рабочим визитом побывал спецпредставитель генсека ООН в Афганистане и глава миссии ООН по содействию Афганистану Кай Эйде. На этот пост он был назначен в марте. У 59-летнего норвежского дипломата богатый опыт работы в международных организациях: спецпредставитель генсека ООН и координатор операций ООН в Боснии и Герцеговине в 1997--1998 годах, спецпосланник генсека ООН по Косово в 2005-м, постпред Норвегии в НАТО и ОБСЕ. В среду в Москве г-н Эйде обсуждал с главой МИД России Сергеем Лавровым и его замом Александром Яковенко афганские проблемы в свете решений состоявшейся в Париже 12 июня международной конференции в поддержку Афганистана. О деятельности ООН в Афганистане и роли России в афганских делах Кай ЭЙДЕ рассказал спецкору «Времени новостей» Катерине ЛАБЕЦКОЙ.

-- Вы довольны итогами визита в Москву?

-- Абсолютно. Я получил от министра Лаврова полную поддержку моего мандата и приоритетов моей деятельности, он согласен с тем, что роль ООН в Афганистане должна возрастать. Поддержка со стороны России как постоянного члена Совбеза ООН особенно важна в преддверии предстоящего в начале июля обсуждения в СБ ООН проблем безопасности Афганистана. Эта поддержка нужна мне и в контексте недавней международной конференции в Париже, провозгласившей новый курс в отношениях международного сообщества с правительством Афганистана.

-- В чем суть нового курса?

-- Правительство Афганистана предложило стратегию развития страны на пять лет. Важно, чтобы международное сообщество мобилизовало финансовые ресурсы в поддержку этой стратегии и сосредоточилось на ее реализации. Для этого нужно переориентировать наши ресурсы и сделать приоритеты Афганистана нашими собственными. Но без строительства мощных государственных институтов не решить проблемы обеспечения доставки помощи населению, развития таких ключевых секторов экономики, как сельское хозяйство и энергетика. Мы должны добиться максимально эффективного расходования средств, ибо в этом вопросе мы подвергаемся очень сильной критике. Правительству же Афганистана надо бороться с коррупцией.

-- Каковы на сегодня ваши задачи как спецпосланника?

-- Это поддержка весьма непростого электорального процесса в Афганистане, где выборы пройдут в 2009--2010 годах. Это координация усилий международного сообщества, чтобы оно могло одним голосом давать советы афганскому правительству, а также обеспечение более эффективного использования финансовых ресурсов. Мы постоянно сталкиваемся с гуманитарным кризисом, недостатком продуктов питания, а нам надо предвосхищать нужды афганского населения и эффективнее их удовлетворять. В урегулировании проблем Афганистана важна региональная поддержка -- Ирана, Пакистана, других стран Центральной Азии. Наконец, очевидно, что в Афганистане не может быть военного решения. Чтобы привести страну к стабильности, ее правительству нужна наша поддержка в широком контексте политического процесса.

-- Россия предложила создать «пояса безопасности» вокруг Афганистана на основе тесного взаимодействия Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), включающей Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан, с натовскими силами содействия безопасности Афганистана. Как вы относитесь к этой инициативе?

-- Мы сосредоточиваем усилия на конкретной работе с каждой страной региона, в частности с Ираном. Несколько недель назад я обсуждал эти вопросы с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и хочу еще раз посетить эту страну, дабы понять, что необходимо для пресечения незаконного потока наркотиков через границу.

-- Иными словами, сотрудничеству с ОДКБ вы предпочитаете работу с отдельными странами?

-- Как представитель ООН, я основываю свою деятельность на мандате, сформулированном для меня ООН. Мой приоритет -- установление отношений с конкретными странами региона. Если они сочтут наиболее эффективным способом решения проблемы работу с организацией, с нашей стороны возражений не будет. Вы упомянули лишь одну организацию, но в регионе есть ряд организаций, способных внести вклад в борьбу с незаконным оборотом наркотиков, способствовать региональному экономическому сотрудничеству. Разумеется, деятельность организаций, способных привести к стабилизации в субрегионе в целом, представляется важной. Министр Лавров поднял в беседе со мной этот вопрос. Но я хотел бы еще поразмышлять над тем, каким образом я мог бы действовать в этом направлении.

-- Борьбу с терроризмом и наркобизнесом вы тоже обсуждали?

-- Да, ведь Россия и ООН нацелены на интенсификацию борьбы с производством и распространением наркотиков. Негативные тенденции на местах вызывают беспокойство, хотя обнадеживает освобождение в минувшем году все большего числа афганских провинций от производства опиумного мака. Увы, общий уровень производства незаконных наркотиков остается прежним.

vremya.ru

Предыдущая статьяПремьер В.Путин утвердил новых глав российских частей межправкомиссий по сотрудничеству со странами Центральной Азии
Следующая статьяТ.Ансари: Готовность к переговорам по-ирански. Подстегнут ли ее новые санкции?