А.Миллер: «Газпром» не боится альтернативных проектов по транспортировке туркменского газа
4 июля 2008, 15:11 CA-NEWS
CA-NEWS (CA) - «Газпром» не боится альтернативных проектов по транспортировке туркменского газа и намерен предлагать собственные инициативы для сотрудничества. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня председатель правления компании Алексей Миллер.
«Прикаспийский газопровод, строительство которого мы осуществляем вместе с Казахстаном и Туркменистаном, остается коммерчески выгодным проектом», - сказал А.Миллер. Отвечая на вопрос, будет ли сегодня достигнута договоренность о цене туркменского газа для России, А.Миллер заметил, что «визит только начинается».
Вместе с тем, продолжил он, «Газпром» всегда был и остается честным и открытым партнером и закупал газ на тех условиях, которые складывались на тот момент на рынке». «Маршрут Центральная Азия - Север является главным с нашей точки зрения маршрутом, чем какие-то другие альтернативные проекты», - подчеркнул А.Миллер.
В рамках сегодняшнего визита, заметил он, «будут обсуждаться вопросы коммерческих условий поставок туркменского газа». «Сейчас можно сказать, что базовые условия закупок в 2009 году - закупочные цены, которые ориентированы на среднеевропейские цены», - подчеркнул А.Миллер.
Отвечая на вопрос, каковы объемы закупок туркменского газа «Газпромом» в год, А.Миллер сказал, что «каждый раз мы увеличиваем объемы закупок, будет больше и в следующем году». «Вообще мы увеличиваем объемы закупок из квартала в квартал», - сказал А.Миллер.
В 2008 г Туркмения и Россия, являющиеся сторонами 25-летнего межправительственного газового соглашения, договорились менять цену на газ каждое полугодие. Так, с 1 января она повысилась на 30 проц и достигла 130 долл за 1 тыс куб м. С 1 июля она поднялась до 150 долл за 1 тыс куб м. О намерении с 2009 г устанавливать цену на поставляемый природный газ на рыночных принципах, то есть с учетом постоянно меняющейся конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей, Ашхабад предупредил своего основного покупателя еще в марте нынешнего года.
Россия ежегодно закупает в Туркмении до 50 млрд куб м газа. Вторым покупателем является Иран /до 8 млрд куб м/, с которым Ашхабад также ведет переговоры по цене газа.
Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет подписано Россией и Туркменией 10 апреля 2003 г. В рамках соглашения компания «Газпром экспорт» и «Туркменнефтегаз» заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия соглашения.
Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов «Средняя Азия - Центр», проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. «Газпром» обеспечивает транзит туркменского газа на Украину, выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана.
В мае 2007 г президенты России, Казахстана и Туркмении подписали совместную декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода, а в декабре правительствами трех государств было заключено соглашение о его строительстве. Новый газопровод будет осуществлять транспортировку природного газа с месторождений Каспийского моря и других месторождений на территориях Туркмении и Казахстана на территорию России.