CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

reuters.com

Медведев скупает газ Туркмении, защищая позиции Газпрома в Европе

5 июля 2008

Медведев скупает газ Туркмении, защищая позиции Газпрома в Европе

Пятница, 4 июля 2008 13:49 MSD Reuters

АШХАБАД (Рейтер) - Президент России Дмитрий Медведев в пятницу прибыл в Туркмению из Азербайджана в рамках турне по странам бывшего СССР, надеясь сохранить доминирующие позиции Москвы на местном газовом рынке вопреки устремлениям Евросоюза. Сопровождающий экс-председателя совета директоров Газпрома Медведева глава газоэкспортного монополиста Алексей Миллер сообщил, что Москва намерена укрепить свое присутствие на рынке туркменского газа.

"Мы планируем увеличить объемы покупки газа (в Туркмении)", - сказал он журналистам.

Туркмения, крупнейший производитель природного газа в Средней Азии, с приходом к власти Курбанкули Бердымухамедова в конце 2006 года прилагает усилия для выхода из политической изоляции.

Россия и Евросоюз пытаются заручиться поддержкой Ашхабада и уговорить его принять их сторону в вопросе маршрутов строительства газопроводов.

Так, Москва планирует построить газопровод "Южный поток" в Европу, который считается конкурентом проекта "Набукко", предполагающий строительство газопровода для доставки 25-30 миллиардов кубометров газа в год из Турции в Австрию и пользующийся поддержкой ЕС и США.

Чтобы убедить Ашхабад остаться ее союзником, Россия согласилась увеличить закупочную цену туркменского газа и довести ее до уровня мировых рынков с 2009 года. Однако пока стороны подробно не договорились о ценообразовании.

"Мы обсудим финансовые условия поставок, которые будут основаны на рыночной цене", - сказал Миллер.

С начала 2008 года Туркмения повысила цену на 30 процентов, продавая газ по $130 за 1.000 кубометров, со второй половины года предусмотрено повышение до $150

воскресенье Медведев посетит Казахстан - еще одного крупного игрока на рынке нефти и газа, а затем поедет в Японию на саммит "Большой восьмерки".

ГАЗОВАЯ ПОЛИТИКА

Годовой экспорт газа из Средней Азии составляет порядка 70 миллиардов кубометров, что примерно соответствует уровню потребления в Италии.

Весь газ поставляется в Россию через контролируемый Газпромом трубопровод "Средняя Азия-Центр", прямых магистралей в Европу пока нет.

После смерти в 2006 году авторитарного туркменского лидера Сапармурада Ниязова Запад предпринял усилия, направленные на то, чтобы убедить нового президента согласиться на поставки некоторой части объемов газа в Азербайджан через трубопровод по дну Каспия.

Туркмения ежегодно продает порядка 50 миллиардов кубометров Газпрому. На этой неделе Ашхабад и российская газовая монополия договорились ускорить строительство Прикаспийского газопровода.

Китай также недавно начал строительство газопровода из Туркмении; аналогичные проекты вынашивают Пакистан и Индия.

reuters.com

Предыдущая статьяЮ.Баранчик: США против Ирана. Истинные предпосылки возможного военного конфликта
Следующая статьяОбезвоживание