Американские родители казахстанских детей
04/07/08 Деловая Неделя
За последние семь лет граждане США усыновили более 5000 детей из Казахстана
Проблема усыновления детей из-за границы всегда была весьма непростой для Соединенных Штатов, даже при условии, что Америка - сама является стопроцентно иммигрантской страной и заселяли ее выходцы из самых разных уголков мира. Со стороны людей постсоветской психологии сам по себе факт усыновления чужих детей, да еще их другой страны - дело во многом непонятное, а по традициям тех же республик Центральной Азии - так и вовсе диковинное.
В Америке в этом плане традиции и понятия совсем другие. Здесь очень многие семьи делают ставку в жизни на карьеру, заботятся только о продвижении по службе, зачастую вообще живут многие годы нерасписанными, а когда приближается возраст 50-55 лет, «вдруг» вспоминают о детях. К тому же в США сильны христианские традции, согласно которым помощь детям является одной из важных заповедей для материально обеспечных людей.
США - самое популярное место для усыновления детей из Казахстана
В Соединенные Штаты ежегодно попадают в форме усыновления примерно 50 тысяч детей. Главные поставщики маленьких американцев, которые зачастую попадают в Америку с большими приключениями - это Китай, Гватемала, Румыния, Вьетнам, а из республик бывшего Союза - Россия, Украина и Казахстан.
По Казахстану цифры, которые приводятся правительством республики относительно усыновления детей, выглядят так. С 1999 года, когда был принят новый кодекс о браке и семье, в республике было усыновлено 30184 ребенка. Из них 23012 детей было усыновлено в самом Казахстане казахстанскими гражданами, 6791 ребенок попал в семьи иностранных родителей, а еще 281 ребенок из Казахстана был усыновлен родственниками, которые проживали за границами республики.
Что же касается Соединенных Штатов, то здесь картина выглядит следующим образом. Начиная с 2000 года американские семьи усыновили более 5 тысяч детей из Казахстана, причем пик усыновления приходился на 2004 год. В прошлом году посольство Казахстана в США зарегистрировало 515 американских семей, которые выразили желание усыновоить детей из Казахстана.
Чем вызван такой повышенный интерес к детям из Казахстана со стороны американских будущих родителей? Одной из причин, по словам самих американцев, является публикуемая время от времени информация в американских СМИ о том, что ситуация (особенно в области экономики) в республике улучшается, люди там живут гораздо лучше, чем раньше, а дети, которых можно будет усыновлять, очень неплохо развиты, послушные, легко поддаются обучению и потенциально от них можно ожидать во взрослой жизни немалых успехов.
Подобный подход именно к детям из Казахстана со стороны американцев далеко не случаен. Те самые «картинки от Бората», которыми кормили Америку пару последних лет и где Казахстан изображался чуть ли не как самая отсталая и дикая страна мира, уже ушли в небытие. Сегодня те же американские «предпенсионеры», которые давно уже обзавелись своим домом, имеют полный финансовый и материальный достаток, но по тем или иным причинам не имеют детей, хотели бы взять к себе в семью ребенка из Казахстана.
Опять-таки здесь можно сравнить, какие условия им могут предложить в других странах, откуда больше всего попадает в США усыновленных детей. Из тех же стран Латинской и Центральной Америки (главные рынки для усыновления в американских семьях в этом регионе - Гватемала и Сальвадор) дети, как правило, с заторможенной реакций, не очень склонны к учебе, отстают в своем развитии от сверстников в самой Америке в обычных школах. Из России же почти 80% усыновленных в Америке детей - с отклонениями умственного или физического развития, дети, родившиеся от алкоголиков или были взяты из детских домов, имея до этого неблагополучную историю (кражи, драки, легко возбудимый характер).
В принципе американцев устраивает и то законодательство, согласно которому они могут стать родителями детей из Казахстана, соблюдая при этом определенные правила. Обычно они выходят на одно из агентств по усыновлению в США, имеющее партнеров в Казахстане, получают досье на ребенка, которого они потенциально заинтересованы усыновить и затем приходят в казахстанское консульство.
Примерно месяц поданные документы проверяются в консульстве, а потом пересылаются в МИД Казахстана, где эти бумаги еще месяц просматриваются и проверяются. Потом папку с документами направляют в министерство образования Казахстана (это - еще месяц), и затем уже - в региональные агентства по усыновлению (еще один месяц). Если местное агентство по усыновлению сообщает, что все документы в порядке, то казахстанское консульство выдает американским родителям специальную визу для поездки по усыновлению ребенка в Казахстане. При этом родители, которые приезжают в Казахстан по туристическим визам в поисках по детским домам и приютам потенциальных детей, могут быть серьезно наказаны, и им может быть сроком до 10 лет запрещен въезд в Казахстан.
Сколько стоит американским родителям взять в семью ребенка из Казахстана?
Любое усыновление ребенка из-за границы - дело в Америке крайне накладное с финансовой точки зрения и далеко не всем по карману. При этом помимо достаточно существенных финансовых расходов будущие родители должны убедить местные власти в США, что они финансово состоятельны, могут нести расходы по содержанию и воспитанию усыновляемого ребенка, а также обладают соответствующей жилплощадью для приема нового члена семьи.
Все эти моменты далеко не праздные, поскольку специальная комиссия ходит по домам потенциальных родителей и проверяет, действительно ли у них есть подходящие для этого жилищные условия и можно ли в этих условиях содержать ребенка, привезенного из-за рубежа.
Я лично знаю несколько американских семей, которым по несколько лет местные власти в Вашингтоне отказывали в праве усыновить ребенка-иностранца, потому что у них не было на каждого привозимого ребенка по одной свободной комнате, а семейный мини-вэн, который был у одних моих знакомых, считался комиссией по усыновлению недостаточно просторным для оформления на приезд в США трех сестер-сирот из Гватемалы.
Примерно такие же строгие процедуры приходится проходить американским будущим родителям и в плане медицинского согласования. Прежде всего они должны пройти проверку у психиатра и невропатолога. Подобная проверка далеко не лишняя, если учесть, что примерно около 50 усыновленных за границами США детей ежегодно погибают, становясь жертвами своих не в меру нервных и несдержанных родителей, которым может просто не понравиться, что дети слишком громко кричат, плачут или мешают заниматься новоявленным родителям любимым делом.
Когда же это самое дело доходит по процесса усыновления, то первый расход для американцев - это 180 долларов за составление специального досье на будущего ребенка. Американцы также оплачивают изготовление нового загранпаспорта гражданина Казахстана для ребенка (около 100 долларов), а также все юридические расходы, связанные с составлением доверенностей, документов по усыновлению и других необходимых бумаг.
В то же время на пути усыновления детей из Казахстана в США возникают определенные проблемы, которые связаны с различным законодательством в обеих странах. К примеру, в Соединенных Штатах отсутствует какое-то единое правительственное агентство, которое бы координировало процесс усыновления детей из-за границы, а также контролировало положение усыновленных детей из-за рубежа в американских семьях.
Во многом именно поэтому ежегодно фиксируются случаи элементарных побоев детей, жестоких телесных наказаний за плохую, по мнению родителей учебу, и другие «соответствующие проступки». Если в той же России отшлепать ребенка за «двойку» в школе считается обычным методом «воспитания» у родителей, то в Соединенных Штатах подобное может квалифицироваться как уголовное преступление с последующим заключением нерадивого родителя в тюрьму и лишением его родительских прав.
Обычно американская семья, которая пожелает усыновить ребенка из того же Казахстана, должна обратиться к одному из многочисленных американских агентств по усыновлению и подписать с ним контракт, внеся авансом половину стоимости услуг заранее.
О каких деньгах в этом случае идет речь? Вся стоимость контракта оценивается от 25 до 30 тысяч долларов, причем на 15-20 тысяч долларов американское агентство предлагает на выбор несколько вариантов детей для усыновления в Казахстане. А когда уже потенциальные родители выберут то, что они хотят, агентство обращается к своим партнерам в Казахстане.
При этом сплошь и рядом деньги, внесенные будущими родителями, им не возвращаются даже в том случае, если ни одни из предложенных американским агентством вариантов усыновления людей не устраивает. К тому же американские агентства по усыновлению сплошь и рядом элементарно «кидают» собственных граждан, взимая с них плату в 2-3 тысячи долларов, к примеру, за список документов, которые надо подготовить для усыновления детей в Казахстане (хотя список этих документов и они сами вывешены на интернет - странице посольства Казахстана абсолютно бесплатно).
Еще одна «хитрость» американских агентств по усыновлению - это умышленное завышение стоимости услуг казахстанского посольства в США. К примеру, для регистрации документов в посольстве Казахстана по усыновлению детей одно из американских агентств брало с потенциальных родителей по 840 долларов, в то время как реальная стоимость этой услуги - всего 180 долларов.
Другой вариант- это обещание «ускорения процесса поиска нужного ребенка в Казахстане для усыновления». За это самое «ускорение» агентства в США берут по 3 тысячи долларов дополнительно с родителей в то время, как на самом деле их знакомые партнеры в Казахстане попросту присылают одни и те же документы и данные или через неделю, или через месяц, не тратя на это на самом деле никаких дополнительных усилий, но получая при этом совершенно разные суммы с родителей.
В посольстве Казахстана в Вашингтоне известны случаи, когда отдельные агентства по усыновлению в Соединенных Штатах объявляли себя чуть ли «единственными в стране, получившими якобы разрешение правительства Казахстана на оформление процесса усыновления детей. А всем другим агентствам, которые пытались подобным бизнесом заниматься, они угрожали «написать самому Н.Назарбаеву и якобы запретить через свои казахстанские контакты в МИД въезд в республику».
В итоге казахстанская сторона уже неоднократно выражала американским агентствам свое неудовольствие тем, что сам процесс усыновления детей из Казахстана в Соединенных Штатах становится все чаще откровенным алчным бизнесом, при котором нарушаются права как самих детей - граждан Казахстана, так и регулярно нарушаются сами казахстанские законы.
Помимо этого, как считают казахстанские дипломаты, подобные случаи «делания денег» на детях и процессе усыновления наносит немалый ущерб международному имиджу республики, поскольку при всех проблемах, с которыми сталкиваются агентства США, они традиционно обвиняют в глазах своих клиентов «в коррупции и излишней бюрократии» именно казахстанских официальных лиц.
Доверяй, но проверяй
Безусловно, казахстанская сторона намерена не только гораздо жестче, чем ранее вести дела с теми агентствами США по усыновлению, которые уже «отличились» своими недобросовестными методами работы, но вместе с тем будут ужесточены проверки и условия работы тех партнеров в самом Казахстане, через которых американцы в данный момент ведут свой бизнес.
Уже сейчас принято решение составить специальную базу данных таких партнеров, проверить их лицензии и права на занятие подобной деятельностью. В парламенте Казахстана сейчас рассматривается вариант присоединения республики к Гаагской конвенции по защите детей и уважению права на усыновление. Готовится также к рассмотрению новый закон о семье и браке, согласно которому все зарубежные агентства по усыновлению должны будут пройти специальную аккредитацию в Казахстане.
Усилить защиту казахстанских детей в самой Америке намерено и посольство Казахстана. К примеру, недавно, после того как было заявлено об ужесточении правил и контроля за усыновлением казахстанских детей в Соединенных Штатах, одно из агентств распространило по электронной почте сообщение с призывами ко всем агентствам и родителям в США, занимающимся усыновлением, организовать давление на посольство Казахстана с привлечением местных конгрессменов и сенаторов с тем, чтобы «добиться установления в республике демократических норм об усыновлении».
Со своей стороны представители Казахстана предложили создать в тех же Соединенных Штатах ассоциацию родителей-американцев, которые усыновили казахстанских детей, в рамках которой можно было бы решать все имеющиеся проблемы, обмениваться опытом, а также информировать потенциальных американских родителей о том, что можно сделать, чтобы жизнь детей, привезенных из Казахстана в Америку, была счастливой и радостной.