Год активного роста
04/07/08 Деловая Неделя
Нигмат РАМАЗАНОВ
Минувший год для Содружества независимых государств (СНГ), созданного после распада СССР в декабре 1991 года, стал, пожалуй, самым удачным. Несмотря на кризис на мировых финансовых рынках, разразившийся во второй половине года, основные показатели социально-экономического развития стран Содружества сложились существенно выше, чем в предыдущие годы, хотя год и не был одинаково успешным для всех стран.
В силу объективных и субъективных причин одни из них в своем развитии вырвались вперед, другим же пока еще не удалось выйти на уровень дореформенного периода, в полной мере компенсировать потери прошлых лет. Итоги социально-экономического развития бывших братских республик могут быть интересны для наших читателей, особенно старшего поколения. Такой материал, подготовленный на основе аналитических данных Исполкома и Статкомитета СНГ, с небольшими комментариями представлен ниже.
Численность населения стран Содружества на начало 2008 года оценивается в 279,9 млн. человек и увеличилась за год примерно на 200 тысяч. Рост численности населения в последние годы наблюдался в большинстве стран Содружества, в первую очередь в республиках Средней Азии, но одновременно происходило ее сокращение в России, Беларуси и Украине. Среди стран СНГ Россия является крупнейшей по территории, населению и экономическому потенциалу. Ее территория превышает 17 млн. кв. километров, численность населения - порядка 142 млн. человек. По Казахстану аналогичные показатели составляют 2,72 млн. кв. км и около 15,6 млн. человек.
Территория других стран СНГ значительно меньше. В Украине она составляет 603,7 тысячи квадратных километров, население - около 46,2 млн. человек. Аналогичные данные по Туркменистану составляют 491,2 и порядка 6,7, Узбекистану - 448,9 и 27,1, Беларуси - 207,6 и 9,7, Кыргызстану - 199,9 и 5,2, Таджикистану - 143,1 и 7,2, Азербайджану - 86,6 и 8,6, Грузии - 69,7 и 4,4 млн. человек. Территория Молдовы и Армении составляет 33,8 и 29,8 тысяч кв. километров, где проживает 3,6 и 3,2 млн. человек соответственно.
Исходя из размера территории и численности населения, Молдова и Армения являются странами с наиболее высокой плотностью населения, превышающей 100 человек на квадратный километр. Далее по этому показателю следуют Азербайджан (99), Украина (76), Грузия (63), Узбекистан (60), Таджикистан (50), Беларусь (47), Кыргызстан (26) и Туркменистан (14). Наиболее низкая плотность населения в России и Казахстане, где она составляет соответственно порядка 8 и 6 жителей на квадратный километр. Численность экономически активного населения в странах Содружества к концу 2007 года оценивается в 134 миллиона человек. Уровень экономической активности (исчисленный как отношение численности экономически активного населения к общей численности населения) по сравнению с предыдущим годом существенно не изменился и составил в среднем около 50%, в том числе в Армении, Молдове, Таджикистане - от 31 до 38%, в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России, Украине - от 44 до 53%.
Общее число безработных, определяемое по методологии Международной организации труда, то есть включая численность ищущих работу самостоятельно (без обращения в службы занятости), по данным последних выборочных обследований населения, проведенных в 2007 году, составило в Азербайджане 0,3 млн. человек (6,6% численности экономически активного населения) в Казахстане 0,6 млн. человек (7%), Молдове - 0,1 млн. человек (5,1%), России - 4,6 млн. человек (6,2%), Украине - 1,4 млн. человек (6,2%), в Кыргызстане (2006 год) - 0,2 млн. человек (8,3%), в Таджикистане (по данным 2004 года) - 0,2 млн. человек (7,4%).
Для сравнения: в Австрии, Великобритании, Дании, Норвегии, США, Швейцарии, Швеции и Японии уровень безработицы находился в пределах 4 - 6% от численности экономически активного населения. В Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, Канаде, Румынии, Турции, Финляндии, Франции, Чехии этот показатель составлял 7- 11%, Словакии - 16, Польше -18%.
Число безработных, официально зарегистрированных в службах занятости, в большинстве стран Содружества в 2-3 раза ниже общего числа безработных, что обусловлено в основном недостаточной заинтересованностью незанятых граждан в получении официального статуса безработного из-за небольшого размера пособий, задержки их выплат, сложности регистрации и снятия с учета незанятых граждан.
ВВП и промышленность
В последние годы в странах Содружества наблюдалось дальнейшее закрепление тенденции относительной стабилизации, наметившейся в 2000 году. Это нашло свое отражение в росте основных макроэкономических показателей: ВВП, выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции, розничного товарооборота, инвестиций в основной капитал, оборота внешней торговли. В большинстве стран отличалось относительной стабильностью и финансовое положение. Государственные бюджеты сводились либо с профицитом, либо с небольшим дефицитом.
В 2007 году экономическая ситуация в странах Содружества в целом складывалась благоприятно, наблюдались высокие темпы экономического роста. В большинстве стран темпы роста основных макроэкономических показателей были близки к прошлогодним или превышали их. В среднем по странам Содружества валовой внутренний продукт увеличился на 9% (в 2006 году - на 8%, 2005-м - на 7%). Основные социально-экономические показатели стран Содружества (в % к 2006 году) представлены в таблице, составленной по данным Исполкома и Статкомитета СНГ. Вместе с тем по итогам прошлого года инфляция на потребительском рынке практически во всех государствах - участниках СНГ была выше, чем в 2006 году, а в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Украине ее уровень был самым высоким за последние семь лет. Практически во всех странах СНГ во втором полугодии произошло заметное ускорение роста цен, вызванное их резким повышением на ряд социально-значимых продуктов питания.
Резкое повышение цен на продукты питания произошло практически одновременно и примерно на одни и те же товары (молоко и молочные продукты, животное и растительное масло, яйцо, мука, хлеб и хлебопродукты). Данное повышение было связано как с заметным ростом мировых цен на продовольствие, так и с образованием дефицита на потребительских рынках вследствие сокращения импорта в отдельных государствах, а также недостаточным объемом отечественного производства указанных продуктов.
Как видно из таблицы, наибольший прирост внутреннего валового продукта (ВВП) за истекший период (как и в предыдущие два года) наблюдался в Азербайджане и Армении. Очень высокие темпы продемонстрировала и экономика Туркменистана, но это не официальные данные, а взяты Исполкомом СНГ из сообщения Интерфакса от 12 января 2008 года. Снижение ВВП в минувшем году не наблюдалось ни в одном государстве. Отмечалась тенденция к сближению темпов экономического роста, что выразилось в уменьшении разрыва между максимальными и минимальными темпами роста ВВП, который колебался от 3,0% в Молдове до 25,0% в Азербайджане.
В среднем по государствам Содружества в 2007 году производство ВВП было в 1,63 раза выше уровня 2000 года. В Азербайджане и Армении произведено более чем в 3 и 2 раза больше ВВП, чем в 2000 году, Казахстане - почти в 2 раза. Несколько меньше показатели Таджикистана, Беларуси, и Украины, в России прирост составил более 1,5 раза. В то же время в ряде государств Содружества относительно невысокие темпы восстановительного роста пока еще не позволили компенсировать экономический спад, наблюдавшийся в 1990-х годах. В ряде стран Содружества производство ВВП все еще остается ниже уровня 1991 года.
Достижению государствами Содружества относительно высоких темпов экономического роста в 2007 году (как и в последние несколько лет) способствовали высокие мировые цены на сырье (нефть, газ и продукцию металлургической промышленности) и активный спрос на внутренних рынках. Рост ВВП определялся главным образом динамикой промышленного производства, где темпы прироста (за некоторым исключением) были близки к аналогичным показателям ВВП.
За 2001- 2007 годы промышленное производство в среднем по Содружеству увеличилось в 1,56 раза. Выше, чем в среднем по государствам СНГ, возросло производство в Азербайджане (в 2,76 раза), Таджикистане и Украине (по 1,99 раза), в Беларуси (в 1,83 раза), Казахстане (рост в 1,78 раза). В Кыргызстане в результате снижения промышленного производства в 2002 году (на 11%), в 2005 году (на 12%), в 2006 году (на 10%) произошло снижение в промышленности за истекшие семь лет по сравнению с 2000 годом на 3%.
Что же касается указанного выше фактора роста за счет высоких мировых цен на сырье, отметим, что это способствовало росту экономик стран-экспортеров сырья. Прежде всего, таких как Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан. В странах-экспортерах углеводородного сырья рост экономики обеспечивался во многом за счет продолжающегося увеличения объемов добычи и экспорта сырья, высоких мировых цен на топливно-энергетические ресурсы и другие биржевые товары.
На экономику же стран СНГ, являющихся импортерами этих товаров, этот фактор наоборот являлся препятствием для наращивания объема ВВП. Тем не менее, несмотря на это, ряду стран СНГ удалось добиться неплохих успехов в этом плане. Главной движущей силой в этих странах были рост потребительского спроса, а также, возможно, эффективные реформы по структурной перестройке экономики.
Вместе с тем восстановительный рост последних лет позволил лишь компенсировать потери 1990-х годов в среднем по странам СНГ. Выросли объемы ВВП как в абсолютном выражении, так и в расчете на душу населения. По итогам прошлого года наибольший объем ВВП на душу населения сохранился в России и Казахстане, наименьший - в Таджикистане и Кыргызстане.
Сельское хозяйство
Рост экономики СНГ сопровождался увеличением объема продукции сельского хозяйства. Однако индексы физического объема продукции в этом секторе экономики росли намного медленнее, чем в промышленности. Так, объем продукции промышленности в среднем по государствам Содружества увеличился за последние семь лет на 56%, а по продукции сельского хозяйства - лишь на 29%. Наибольший прирост сельскохозяйственного производства в этот период отмечался в Армении, Казахстане, Азербайджане и Беларуси (от 70 до 38% в порядке убывания).
Объем продукции сельского хозяйства в 2007 году в среднем по СНГ увеличился всего лишь на 2%, тогда как в предыдущие два года темпы прироста равнялись 4 и 3% соответственно. Замедление средних темпов роста производства было связано с неурожаем отдельных сельскохозяйственных культур из-за неблагоприятных погодных условий. В наибольшей степени это отразилось на сельском хозяйстве Молдовы и Украины, где снижение составило 23 и 6% соответственно. При этом наиболее высокие показатели прироста производства в 2007 году отмечены в Армении (10,0%), Казахстане (8%) и Таджикистане (7%).
В государствах Содружества в 2007 году было намолочено зерна более 144 млн. тонн (без учета Грузии, Туркменистана и Узбекистана), или на 1% больше, чем год назад. Валовой сбор зерна увеличился в Армении в 2,1 раза, Беларуси и Казахстане - на 22%, России - на 4% и Таджикистане - на 1%. В Азербайджане сбор зерна сократился на 3%, в Кыргызстане - на 5%. В связи с сильной засухой намолоты зерна в Молдове снизились на 61% и Украине - на 15%.
Основными производителями зерна в СНГ остаются Россия, Украина и Казахстан, где в прошлом году его валовой сбор (в весе после доработки) составил соответственно 81,8 - 29,3 и 20,1 млн. тонн при урожайности 19,8 - 21,8 и 13,3 центнера с гектара соответственно. В прошлом году в странах Содружества меньше накопали картофеля, снизился урожай сахарной свеклы, сбор подсолнечника уменьшился на 20%, при этом на 12% увеличился сбор плодов и ягод.
Производство основных видов животноводческой продукции в государствах Содружества увеличивается примерно на 3-5% в год. Так, в прошлом году по сравнению с предыдущим скота и птицы на убой (в живом весе) произведено в среднем на 7% больше, яиц - на уровне 2006 года, второй год подряд не изменился и валовой надой молока. Доля хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств в общем объеме производства мяса и молока составила в среднем значительно выше половины, яиц - примерно треть от общего объема.
В целом темпы роста производства продовольственных товаров в СНГ не соответствуют растущему спросу населения, что, как было отмечено, негативно сказывается на уровне инфляции. Агропромышленный комплекс развивается преимущественно экстенсивным путем. Увеличение продукции достигается за счет наращивания посевных площадей и поголовья скота и птицы, а не путем повышения урожайности и продуктивности в животноводстве.
Инвестиции
Наряду с благоприятными внешними условиями и повышением внутреннего спроса определяющую роль в росте экономик стран Содружества играл инвестиционный фактор. В 2007 году рост инвестиций в основной капитал в среднем по странам СНГ составил 20% против 15% в 2006 году. Рост инвестиций в основной капитал наблюдался во всех государствах Содружества (Таблица), и в большинстве стран СНГ значительно превышал темпы роста ВВП. За последние семь лет объем инвестиций в основной капитал в среднем по Содружеству увеличился в 2,4 раза. Особенно высокие темпы роста инвестиций были достигнуты в Азербайджане (в 8,3 раза), Армении (в 5,5 раза), Казахстане (в 3,7 раза), Беларуси (в 2,7 раза). Наибольший объем инвестиций в абсолютных цифрах, естественно, приходится на Россию (более 251 млрд. долларов в 2007 году), а также на Казахстан (26,4) и Украину (20,2), Беларусь (11,7) и Азербайджан (7,9). В остальных странах СНГ объем инвестиций колеблется от 0,7 до 4 млрд. долларов США.
Вместе с тем, по оценке Исполкома СНГ, масштабы инвестиционной деятельности все еще недостаточны для полного обновления морально и физически устаревших основных фондов, степень износа которых во всех государствах Содружества не снижается. Ситуация усугубляется еще тем обстоятельством, что во многих странах основной объем инвестиций идет в сырьевой сектор, и лишь небольшая его часть попадает в отрасли, обеспечивающие конкурентоспособность экономики.
Основным источником финансирования инвестиционной деятельности в государствах Содружества являются внебюджетные средства, за счет которых в 2007 году в среднем осваивалось около 82% (85% в 2006 году) инвестиций в основной капитал. Из бюджетных источников в Беларуси, Азербайджане, России, Таджикистане и Казахстане было профинансировано 26 -16% инвестиций в основной капитал. В остальных странах СНГ финансирование из бюджета не превышало 12%.
За счет средств иностранных фирм и совместных предприятий в минувшем году в Таджикистане осуществлялось 70% капиталовложений, Азербайджане - 40%, Молдове - 22%, Казахстане - 18%. В Армении, Беларуси, Кыргызстане, России и Украине этот показатель не превышал 1 - 5%.
За счет всех источников финансирования в эксплуатацию сдано жилья в среднем по государствам Содружества на 19% больше, чем в предыдущем году (в 2006 году - на 14%). В государствах, кроме Молдовы, объемы построенного жилья превысили уровень 2006 года. В Азербайджане на 1000 жителей в 2007 году было введено 166 кв. метров жилья (в 2006 году - 189 кв.м.), Армении - 146 (120), Беларуси - 482 (421), Казахстане - 524 (406), Кыргызстане - 132 (112), Молдове - 136 (162), России - 425 (355), Таджикистане - 82 кв.м. против 81 годом ранее. Ввод в эксплуатацию общеобразовательных школ в 2007 году по сравнению с предыдущим в среднем по странам СНГ, по оценке, возрос на 30%, дошкольных учреждений - на 23%, поликлиник - на 24%, а больниц - снизился на 16%.
Продолжение в следующем номере.