Баку между Москвой и Вашингтоном
04/07/08 Деловая Неделя
Юрий СИГОВ, Вашингтон
Россия и Соединенные Штаты возобновили борьбу за влияние в Азербайджане
Когда этот номер «ДН» попадет в руки читателей, в Азербайджане с первым своим официальным визитом в качестве президента России будет находиться Дмитрий Медведев. Событие, которое в любой другой момент могло расцениваться как обычная дипломатическая рутина (мало ли осуществляется визитов на высшем уровне между соседними странами), на этот раз имеет весьма важное значение.
Дело в том, что в последние пару лет и Россия, и Соединенные Штаты активно пытаются по возможности приблизить к себе Азербайджан, и несмотря на всю многовекторность нынешней внешней политики этой республики, и в Москве, и в Вашингтоне делают ставку на улучшение своих отношений с Баку.
«Визит дружбы» или «лекция на выезде»?
Надо сказать, что визиты первых лиц государств - всегда важное мероприятие, даже если две страны и без рукопожатий лидеров между собой активно сотрудничают и торгуют. Но в случае с Азербайджаном посещение этой республики для любого заграничного гостя - особый ритуал, которому в Баку придают традиционно огромное значение. К примеру, еще в советские времена бывший генсек КПСС Леонид Брежнев только Азербайджан среди других республик посетил дважды, причем во время второго визита даже неподдельно расплакался - так его здорово принимали и обхаживали.
Затем в России был во власти Б. Ельцин, который в Азербайджан вообще ни разу не ездил, за что его в Баку откровенно недолюбливали, а двусторонние отношения между Россией и Азербайджаном в то время находились, пожалуй, на самой низкой точке за всю их историю. Владимир Путин, напротив, в Азербайджан приезжал часто, а посему и в Баку к нему было очень хорошее отношение, и по крайней мере на уровне экономического и культурного сотрудничества контакты между Москвой и Баку заметно улучшились.
Неудивительно поэтому, что после посещения Казахстана второй страной в регионе Каспия для Медведева будет именно Азербайджан. Правда, на этот раз речь пойдет в Баку не о дипломатических расшаркиваниях и заверениях во взаимной дружбе, а состоится весьма жесткий разговор по целому ряду проблем, которые и Россия, и Азербайджан не только видят по-своему, но и по некоторым положениям существенно расходятся в оценках.
Прежде всего Азербайджан давно уже является ключевым игроком в плане прокладки и планирования новых трубопроводов, которые доставят нефть и газ из Центральной Азии в страны Европы. Официальный Баку поддерживает как европейский вариант - проект Nabucco, так и не прочь послушать еще раз о российской идее доставлять газ из Азербайджана на мировые рынки через российские трубы. Тем самым Баку фактически мог бы присоединиться к единому Прикаспийскому трубопроводу, который намерены задействовать Россия, Туркменистан и Казахстан.
Между тем Азербайджан имеет и свое видение на новые газовые магистрали, поскольку очень хочет как можно быстрее интегрироваться в европейские структуры, а следовательно - Баку готов идти навстречу европейцам (а вместе с ними - и американцами), поддерживая проект Nabucco, который крайне раздражает Россию.
Помимо этого, Баку играет очень важную роль в решении вопросов демаркации территориальных вод Каспия, которые никак не поделят приморские страны после развала Советского Союза. В этом плане у Москвы и Баку - схожие позиции, и, скорее всего, в ближайшее время все четыре республики СНГ на Каспии (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан) смогут выступить, что называется, единым фронтом против позиции Ирана, требующего себе как минимум 20% акватории Каспия, а соответственно - и нефтеносный морской шельф.
Скорее всего, уже неактуальной станет тема российской станции слежения в Габале, которая еще в прошлом году была чуть ли не разменной картой в отношениях между Россией и Соединенными Штатами при участии Азербайджана. Американцы все равно развертывают свою систему ПРО в Европе, Россия этому мешать с альтернативными предложениями вряд ли сможет, поэтому задействовать во всей этой «противоракетной игре» Баку для Москвы уже нет никакого смысла.
Но, пожалуй, главным - и самым малоприятным - моментом двусторонних отношений между Россией и Азербайджаном является стремление последнего теснее сотрудничать с НАТО, и в уже самое ближайшее время вероятность для Баку подать заявку для вступления в этот военно-политический Альянс.
Тема вступления стран СНГ в НАТО - вообще самая болезненная в отношениях между Россией и странами Содружества (не говоря уже о российско-американских отношениях), и в случае с Азербайджаном (плюс ведь еще есть Украина и Грузия) российскому руководству придется преодолеть еще много неприятных для себя моментов в общении и с официальными лицами в Баку, и в некоторых других столицах Содружества.
Буш в Баку не собирается. Пока.
А что же американцы? Для них Азербайджан давно уже не просто является важным союзником на Кавказе, но и одним из ключевых игроков во всех нефте-газовых комбинациях, которые формируются в этом регионе.
Американские энергетические компании чуть ли не с первого дня независимости республики работают в Азербайджане, они были одними из важнейших участников при подписании так называемых «нефтяных контрактов века» на Каспии еще в бытность президентом Азербайджана Гейдара Алиева, а желание Баку вступить в ближайшее время в НАТО находит самую активную поддержку в Белом доме.
Буквально после визита российского президента в Баку в Азербайджане пройдут двусторонние консультации с участием американских представителей, на которых будет рассмотрена возможность вступления в ближайшее время республики в НАТО. Американцы открыто говорят о том, что принципиальное согласие по этому поводу якобы азербайджанское руководство уже приняло, и, хотя официальные представители республики пока вроде бы насчет какого-то «графика вступления» в НАТО отнекиваются, ясно, что процесс этот постепенно набирает обороты.
При этом Азербайджан - самый активный участник программ по сотрудничеству с НАТО среди всех стран СНГ(свыше 250 проектов и мероприятий по сотрудничеству с НАТО - это даже больше, чем у Украины и Грузии вместе взятых, хотя они рвутся в НАТО уже официально). Вместе с тем с чисто восточным прагматизмом официальный Баку старается пока усидеть на двух стульях, не раздражая окончательно Москву и не давая возможности тем же Соединенным Штатам заставить республику дать какие-то обещания на случай возможной вонной операции армии США против Ирана.
Здесь надо отметить еще вот что. Как и в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, огромную роль в проталкивании американских интересов в Азербайджане играет посол США в этой республике Энн Дирс. Если в случае с Россией должности послов в странах СНГ (может быть, за исключением политического тяжеловеса, бывшего премьера Черномырдина на Украине) - это скорее почетная и уютная ссылка, а сами российские посольства выполняют там больше роль «почтовых ящиков», через которые в тот же Баку или Астану доставляются послания из Москвы, то Соединенные Штаты в странах СНГ работают совершенно по-другому.
У американцев же должности послов в СНГ- это посты своего рода «профессиональных толкачей национальных интересов» Соединенных Штатов, причем как политических, так и экономических. Начнем с того, что американские послы, отправляющиеся в ту же Центральную Азию, по году-два перед командировкой учат язык страны пребывания (тот же азербайджанский или туркменский). И не экзотики ради, а для того, чтобы напрямую общаться с первыми лицами государств, а также со всей политической и деловой элитой.
Руководители тех же центральноазиатских государств просто млеют от того, что американцы присылают к ним послами женщин, да еще говорящих на местном языке. Причем эти «местноговорящие» послы США еще и настойчивы в продвижении национальных интересов своей страны, уважают традиции и культуру тех мест, где работают, и достаточно эффективно решают через Вашингтон многие политические и финансовые вопросы, касающиеся стран пребывания.
Так, если какая-то американская компания борется за проект или контракт в сфере, скажем, нефти или газа в том же Азербайджане, то на заключение такого контракта будет работать все американское посольство - включая посла (вне зависимости от того, имеет он какой-то «финансовый» интерес от подобного сотрудничества или нет).
Более того - американские посольства в странах СНГ работают именно оперативно, а не в качестве сторонних наблюдателей. То есть не просто собирают информацию о стране пребывания и отправляют ее своим начальникам в Вашингтон, а непосредственно вмешиваются в процессы, происходящие в СНГ, что называется «окучивают» руководство этих республик, и делают все, чтобы они сотрудничали с Соединенными Штатами как можно активнее. Точно так же действует в Азербайджане и посол Энн Дирс. У нее есть конкретные указания из Вашингтона укреплять позиции и американского бизнеса, и подтягивания Баку к структурам НАТО, а для этого американские дипломаты в Азербайджане проводят разъяснительную работу и с первыми лицами государства, и с теми, кто формирует в республике общественное мнение.
Вполне понятно, почему в Баку говорят о том, что если движение в сторону НАТО у Азербайджана будет уже более четко сформировано, то Соединенные Штаты готовы будут оказать республике помощь в политическом плане, то есть поддержать того же президента Ильхама Алиева на предстоящих в республике президентских выборах осенью нынешнего года, и даже рассмотреть вопрос о посещении Азербайджана высшим руководством Соединенных Штатов.
К тому же вместе с американцами активно и совместно в этом направлении действуют и другие страны Евросоюза и НАТО - в том числе Турция, которую в Азербайджане воспринимают как своего брата, и к мнению которого официальный Баку всегда будет чутко прислушиваться.
Главное - не сроки, главное - направление движения
В Вашингтоне с идеей «мягкого подталкивания» Азербайджана в НАТО не забывают и о том, что у страны есть до сих пор неурегулированный территориальный конфликт с Арменией. Но в связи с тем, что на сегодняшний день нефте-газовый Азербайджан и для США, и для Евросоюза, и для политструктур НАТО куда важнее, чем Армения, официальные представители американского госдепартамента в последнее время прилагают немало усилий для того, чтобы заставить Армению пойти на уступки и освободить оккупированные ею в 1992-1994 годах азербайджанские территории.
Не случайно, что Азербайджан периодически заявляет о том, что бесконечно ждать не намерен, и готов в случае пассивности мирового сообщества решить проблему военным путем, то есть начать операцию по освобождению своих территорий. Те же американцы прекрасно понимают, что это может означать для всех нефтегазовых комбинаций в регионе, и в частности - для поставок нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси-Джейхан, по которому на мировые рынки поставляется и нефть из Казахстана.
Именно поэтому упор сейчас делается на мирные переговоры и усиленное давление на Армению, от которой США и Евросоюз недвусмысленно требуют уступок. Со своей стороны, Азербайджан пытается также подтолкнуть Соединенные Штаты к усилению нажима на Армению, укрепляя сотрудничество с Америкой по самым различным направлениям.
При этом вялотекущие дебаты разного рода политологов по поводу того, нужно ли вообще Азербайджану вступать в НАТО, в каком виде и в какие сроки, не затрагивают, на мой взгляд, ключевого аспекта - а именно самого вектора движения внешнеполитического курса Азербайджана на ближайшую перспективу. Даже самые многочисленные визиты и встречи на высшем уровне ведущих политиков из соседних с Азербайджаном стран вряд ли смогут изменить основное направление, по которому идет сегодня республика. А это курс на интегрирование в европейские процессы, вступление в международные структуры, которые смогут обеспечить многостороннее включение Азербайджана в экономические и политические схемы и региона Кавказа, и Центральной Азии, но прежде всего - общеевропейские планы.
В этой связи президент Азербайджана Алиев уже неоднократно озвучивал свою позицию о том, что его страна видит себя в «большой Европе». А для того, чтобы как можно теснее приблизиться к ней, Баку будет стремиться вступить в НАТО, поскольку он не связан ни членством в ОДКБ, ни какими-то другими военно-политическими обязательствами многостороннего или двустороннего формата (для Баку членство в СНГ - это скорее политический клуб первых лиц, нежели реальная структура, которая бы накладывала на Баку какие-то важные военно-стратегические обязательства). К тому же Баку по примеру Астаны не видит ничего зазорного в том, что одновременно будут развиваться тесные отношения и с Москвой, и с НАТО, и с Соединенными Штатами, и с Евросоюзом. Азербайджанское руководство считает, что если такая многовекторность будет сохраняться, то у официального Баку будет куда больше различных рычагов давления на своих союзников и партнеров, в том числе - и для решения проблемы Нагорного Карабаха плюс освобождения оккупированных Арменией районов республики.
Наверняка никто среди первых лиц Азербайджана на данный момент не ставит каких-то временных рамок по вступлению в НАТО - там на повестке дня сейчас президентские выборы, на которых вновь будет баллотироваться нынешний глава государства Ильхам Алиев (и, скорее всего, он останется на своем посту). А вот в плане самого движения в натовские структуры Баку может очень неплохо «поиграть» на противоречиях между Москвой и Вашингтоном, получив уже в самое ближайшее время политический и экономический «навар» и с тех, и с других.