США СТРЕМЯТСЯ ИНТЕНСИФИЦИРОВАТЬ ПЕРЕГОВОРЫ
Ср. , Июл. 16, 2008, Zerkalo
Официальный Вашингтон стремится интенсифицировать переговоры по транспортировке газа из Средней Азии в Европу через территорию Азербайджана, заявил старший советник госдепартамента США по вопросам Евразии Стивен Манн в Баку во вторник на встрече с министром энергетики и промышленности (МПЭ) Азербайджана Натиком Алиевым ("Интерфакс-Азербайджан").
По информации пресс-службы МПЭ, в ходе встречи стороны обсудили вопросы обеспечения энергобезопасности, транспортировки каспийских углеводородных ресурсов на мировые рынки и сотрудничества в этом направлении, а также тенденцию резкого роста мировых цен на нефть и газ. Н.Алиев, коснувшись проблем, которые могут возникнуть ввиду резкого роста цен на нефть на мировых биржах, отметил, что Азербайджан предпринимает усилия для предотвращения такого развития сценария и для принятия оптимального механизма формирования цен.
"С.Манн отметил, что официальный Вашингтон стремится интенсифицировать переговоры по транспортировке углеводородных ресурсов Средней Азии в Европу через Азербайджан. Он поприветствовал искренний диалог, сложившийся между Азербайджаном и Туркменистаном в последнее время и начало сотрудничества между двумя странами, и отметил, что для еще большего развития этих отношений правительство США тоже предпринимает соответствующие шаги", - подчеркивается в сообщении.
По словам С.Манна, США активно работают с правительством Туркменистана и стараются, чтобы эта страна, диверсифицировав маршрут транспортировки своих газовых ресурсов, принимала активное участие в реализации проекта строительства газопровода Nabucco. Н.Алиев в свою очередь сообщил, что отношения между Азербайджаном и Туркменистаном развиваются, и 9-11 сентября в Баку стороны проведут совместную выставку и конференцию по нефти. Он также пригласил С.Манна принять участие в церемонии ее открытия. По его словам, для участия в этом мероприятии приглашены иностранные нефтяные компании, работающие в Азербайджане и Туркменистане.
Глава МПЭ отметил, что после этой выставки будут определены новые направления сотрудничества между двумя странами в нефтегазовой сфере.
В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ОБЪЯВЛЕНО О КОРРЕКЦИИ СХЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ...
Азербайджанская инвестиционная компания (АИК) объявила о продолжении работы с потенциальными инвесторами проекта закрытого акционерного общества (ЗАО) "Сангачал-Гарадагский нефтегазовый терминал" (Fineko/abc.az).
Как сообщил исполнительный директор АИК Анар Ахундов, переговоры с потенциальными кредиторами продолжаются. "Конъюнктура рынка сегодня очень изменчива, поэтому все эти переговоры не относятся к терминалу, но, вообще, все переговоры по заимствованию корректируются в зависимости от конъюнктуры мирового рынка", - сказал А.Ахундов. Ранее его заместитель Риад Гасымов заявил, что уже получено согласие и готовятся документы о привлечении кредита от Societe Generale.
"Идeт последнее уточнение деталей. Нельзя сказать, что с каким-то банком мы договорились. Есть несколько банков, с которыми ведутся активные переговоры. Мы надеемся на подписание соглашения в ближайшее время", - сказал А.Ахундов. Пока привлекаются средства на первую фазу развития терминала, и Societe Generale готов был предоставить кредит в 40 млн. долларов. Вопрос с этим кредитом должен был быть закончен к сентябрю. В список потенциальных кредиторов входили Societe Generale, BNP Paribas, Commerzbank и YapiKredi.
При общей стоимости проекта в 175 млн. долларов, 36 млн. долларов предоставят Azersun Holding и АИК, а остаток на сумму до 140 млн. долларов будет привлекаться от кредиторов двумя траншами. Первая фаза проекта рассчитана на полтора года. Вторая фаза, рассчитанная на 3 года после начала работы, пока не рассматривается.
Учредителями ЗАО "Сангачал-Гарадагский нефтегазовый терминал" выступили ОАО "Азербайджанская инвестиционная компания" (АИК) и "Кавказтранссервис" (член группы Azersun Holding). Объявленный капитал ЗАО в 30,6 млн. манатов эквивалентен 36,097 млн. долларов, и на него выпущено 30,6 тыс. акций номинальной стоимостью 1 тыс. манатов каждая. Изначально предполагалось, что на первой фазе создания Сангачал-Гарадагского терминала (12 месяцев) его мощность составит 5 млн. тонн нефти. Вторая фаза завершится где-то через 2,5 года, а мощность возрастет до 10 млн. Строительство терминала будет проходить в 3 фазы. После реализации третьей фазы мощность терминала составит до 50 млн. тонн в год.
АМОК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАПОЛНЕНИЕ ТРУБОПРОВОДА БАКУ-СУПСА НЕФТЬЮ
Сроки отгрузки первого танкера с нефтью, транспортированной из Азербайджана по трубопроводу Баку-Супса, пока не установлены. Как сообщили Fineko/abc.az в BP Azerbaijan, Азербайджанская международная операционная компания (AIOC) продолжает заполнение трубопровода, на котором лишь недавно был завершен ремонт, нефтью. "Сроки отгрузки из Супсы первого, после ремонта трубопровода, танкера пока не установлены", - сказали в BP Azerbaijan.
В июне AIOC закачала в трубопровод 32,295 тыс. баррелей (4,365 тыс. тонн) нефти с блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспия. При сохранении этого темпа, заполнение трубопровода завершится в июле-августе. Недавно и президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что нефтепровод Баку-Супса на полную мощь заработает в течение 1-2 месяцев.
Трубопровод находился в бездействии около 17 месяцев, а проведенный со стороны AIOC ремонт обошелся в 53 млн. долларов. Нефтепровод ремонтировался по причине большого оползня вблизи города Зугдиди. Трубопровод бесперебойно работал в течение 7 лет, но с 21 октября 2006 года остановлен. Экспорт планировалось восстановить до конца 2006 года. Причиной тогда были названы "аномалии", обнаруженные при плановом техническом осмотре. Проблемы возникли на территории Грузии, на участке, где были использованы элементы старого советского Баку-Батуми (150 км).
Нефтепровод Баку-Супса протяженностью 837 км и диаметром 530 мм был сдан в эксплуатацию 17 апреля 1999 года. Изначально он предназначался для экспорта нефти в рамках проекта "Ранняя добыча", предусматривающего разработку месторождения "Чираг". Добыча нефти с месторождения "Чираг" началась в ноябре 1997 года. С февраля 2005 года АМОК приступила к добыче нефти в рамках проекта "Азери" с центральной части месторождения "Азери", а с декабря 2005 года - с западной части этого месторождения.