CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Сатпаев: Инфляционная саранча. Правительство Казахстана напоминает известного Дон Кихота...

16 июля 2008

Д.Сатпаев: Инфляционная саранча. Правительство Казахстана напоминает известного Дон Кихота...

12:45 16.07.2008, ЦентрАзия

Инфляционная саранча

Сейчас правительство, борясь с инфляцией, напоминает Дон Кихота в его схватке с ветряными мельницами. Эффектно, но бесполезно.

Взять хотя бы громогласное решение сократить государственные расходы по всем направлениям и программам, кроме социальных проектов, при параллельном увеличении дополнительной социальной поддержки отдельных категорий граждан страны на 2008-2011 годы. Звучало красиво, но ликования масс не наблюдается. А в это время инфляция продолжает с прожорливостью саранчи пожирать содержимое кошельков казахстанцев. Объективности ради стоит отметить, что "инфляционная саранча" не менее аппетитно "жует" денежные накопления американцев, японцев, французов, немцев, россиян, как, впрочем, и других почитателей глобализации. Так что мы не одиноки. Хотя это вряд ли повод для успокоения и расслабления, в чем недавно обвинил Карим Масимов некоторых областных акимов, выпавших из обозначенного правительством инфляционного коридора, который к концу года не должен превышать 10 процентов.

Но вся проблема заключается в том, что трудно бороться с болезнью, если точно не знаешь диагноза и методов лечения. Здесь можно привести интересную "оговорку по Фрейду" председателя правления Народного банка Казахстана Григория Марченко, который в одном из интервью сказал, что у Нацбанка и у правительства могут быть разные методологии и даже установки по определению факторов, вызывающих рост цен. Если в расчетах Нацбанка немонетарные факторы больше, чем на 50 процентов, определяют темпы роста инфляции, то в правительстве делают акцент на факторы монетарные. Кстати, в последнем случае очень удобно кивать головой на импорт инфляции, что часто и делается.

Но если нет согласия по методологии вычисления причин роста инфляции, то может ли быть единство в использовании антиинфляционного оружия? Это то же самое, что выбирать между таблеткой и скальпелем. Вопрос довольно принципиальный. Ведь можно просто сокращать денежную массу, пытаясь удержать цены. При этом в Казахстане, как оказалось, это не приносит результатов, хотя кредитная активность банков упала, безработица растет, а сырьевые доходы идут в Национальный фонд и не очень активно используются для повышения ликвидности казахстанской экономики. А может быть, правы те экономисты, которые призывают бороться с немонетарными факторами, такими как, например, диктат монополий - довольно актуальный для Казахстана. В таком случае, нужно создавать по-настоящему конкурентную среду, где производители борются за потребителя, а не наоборот.

Досым САТПАЕВ, политолог 16.07.2008

Источник - Литер Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяАфганистан, Иран и Таджикистан намерены построить железную дорогу
Следующая статья"Салафия" утверждает, что ее последователями стали уже 20 тысяч таджикистанцев