CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Надежный человек... Он всем очень понравился", - Президент М.Шаймиев о Президенте Г.Бердымухамедове (интервью)

16 июля 2008

"Надежный человек... Он всем очень понравился", - Президент М.Шаймиев о Президенте Г.Бердымухамедове (интервью)

00:59 16.07.2008, ЦентрАзия

"Интерес есть, желание есть, взаимопонимание есть"

Интервью президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева журналу "Туркменистан" и туркменским СМИ - Господин президент, каково, на Ваш взгляд, политическое значение визита президента Туркменистана в Республику Татарстан?

- Прежде всего - это свидетельство глубокого уважения к нашей стране и ее народу. Те исторические узы, которыми на протяжении веков были связаны наши народы, нашли свое современное подтверждение. Кроме решения многих вопросов гуманитарного сотрудничества, в том числе и сфере исторических исследований, были рассмотрены разнообразные аспекты экономического взаимодействия. Это важная сторона наших взаимоотношений, которая, не сомневаюсь, будет продуктивно развиваться в рамках сотрудничества Российской Федерации с Туркменистаном. Региональное сотрудничество - это та сторона внешней политики России, которая несет огромный положительный потенциал для взаимовыгодного партнерства, и мы намерены использовать его сполна.

- Не могли бы Вы, господин президент, прокомментировать подписанное правительствами Татарстана и Туркменистана Соглашение о сотрудничестве в экономической, научно-технической и культурной сферах?

- Важен сам факт подписания межправительственного соглашения президентом Туркменистана и президентом Республики Татарстан. Это не противоречит международным нормам, при условии, что основные положения соглашения рассмотрены и получили одобрение правительства Российской Федерации. Это придает особую значимость подписанному документу. Соглашение - базовый документ, основа для дальнейшего сотрудничества. Мирас - наше общее культурно-историческое наследие - это особая тема Соглашения. Мы договорились развивать научное сотрудничество как приоритетное направление. Кроме того, определен "фронт работ", связанный с открытием представительства Туркменистана по сотрудничеству в культурной и экономической жизни в Татарстане и, соответственно, представительства Татарстана в Туркменистане. Здесь, в нашей республике, плодотворно работает культурно-автономное общество туркмен. В Туркменистане до сих пор такого культурного центра или объединения татар - а их проживает там немало - не было. Думаю, что в ближайшее время будут созданы такие условия, которые позволят нам в рамках культурной автономии поддерживать свою культуру и язык, в формате общественной организации сотрудничать с другими общественными объединениями Туркменистана. Могу сказать, что это предложение было воспринято весьма позитивно.

Важнейший вопрос гуманитарного сотрудничества - подготовка профессиональных кадров. Есть определенное количество квот, выделяемых одновременно и федеральными органами власти. Мы могли бы увеличить цифры и работать на долговременной основе. Думаю, этот вопрос будет рассмотрен в ближайшее время, поскольку он чрезвычайно актуален для наших стран. Экономика Татарстана и Туркменистана базируется на таких судьбоносных для нас отраслях как нефтяная и газовая. Плюс общие гуманитарные ценности, о которых я говорил - это приводит к выводу, что нам надо развивать сотрудничество в сфере образования. Президент Туркменистана счел это возможным и даже необходимым - в этом направлении мы и будем работать. Определенное количество студентов уже учится в наших вузах - президент Гурбангулы Бердымухамедов встречался с ними и почувствовал их настроение, общий настрой. Студенты хорошо адаптируются благодаря близости наших языков, традиций, уклада жизни. Учитывая эти факторы, я считаю, что сотрудничество в сфере образования надо развивать - мы будем всячески это поддерживать, содействовать и помогать.

Что касается экономики, то Татарстан почти 60 лет занимается нефтедобычей - у нас здесь накоплен огромный опыт. То, что в этой сфере сделаны первые обнадеживающие шаги на пути сотрудничества - можно только приветствовать. Есть показатели по повышению нефтеотдачи существующих скважин, не исключается возможность проведения в дальнейшем совместных геологоразведочных работ, возможны и на условиях раздела продукции проекты по нефтедобыче. В области машиностроения как раз у Туркменистана есть огромные возможности для поставки определенной продукции, в которой мы нуждаемся, а в Татарстане есть продукция, необходимая вашей стране - скажем, газоперекачивающие станции - их Татарстан поставляет "Газпрому", а Туркменистан заказывает их у ряда мировых компаний, как мне известно. Ваши специалисты внимательно исследуют возможности нашего моторостроительного объединения - сейчас мы переводим перекачивающие газовые установки на новую тягу с более высоким коэффициентом полезного действия. Это вызывает у туркменской стороны большой интерес, так что и тут взаимовыгодные проекты, я думаю, найдут свое развитие. Важнейшим фактором для экономического сотрудничества выступает тот факт, что "КАМАЗ" одним из первых вошел в Туркменистан. Ожидается, что в рамках предстоящего визита президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева в Туркменистан, возможно, при участии президентов будет открыт центр "КАМАЗ" - здесь будет не только осуществляться обслуживание машин и обучение кадров, но, надеемся, в дальнейшем и сборка "КАМАЗов". Сейчас по Туркменистану, как мне известно, "бегает" почти 7 тысяч "КАМАЗов", и объемы покупок очень хорошие в последние годы: доходит до 2,5 тысяч машин. Такое количество машин требует обслуживания и подготовки персонала, потому что автомобили постоянно совершенствуются. Замечу, что каждая третья машина, выпускаемая "КАМАЗом", сейчас уходит на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье.

Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса тоже представляется перспективным. Туркменистан - родина белой пшеницы - "ак бугдай" - для нас это близкое понятие. Производство зерна, поставка в Татарстан бахчевых культур и другой сельхозпродукции - это все вопросы дальнейшего сотрудничества. И в то же время в Татарстане есть возможности для импорта животноводческой продукции - качественной и натуральной. Мы уже договорились создать рабочие группы на постоянной основе, чтобы лучше изучить возможности Туркменистана и промышленного и научно-технического потенциала Татарстана, так что мы найдем новые точки для взаимозаинтересованного сотрудничества. Есть договоренность о совместной научно-исследовательской деятельности сотрудников Академии наук Туркменистана и Академии наук Татарстана, включая институты федерального подчинения, которые находятся на территории нашей республики. Интерес есть, желание есть, взаимопонимание есть - это хорошая основа для наших дальнейших отношений.

- Татарстан - это не только высокие достижения в экономике, культуре и социальной жизни. Ваша страна - это еще спорт высоких достижений. Надеемся, что наш земляк Курбан Бердыев, возглавляющий сегодня ваш футбольный клуб "Рубин", тоже работает на спортивный имидж Татарстана?

- Я больше могу сказать: зная многих представителей туркменского народа, убедился в том, что у них есть общая черта: это люди очень выдержанные, с твердым характером. Люди, которые знают, что такое честь - эти мои выводы подтвердило и первое довольно-таки близкое знакомство с президентом Туркменистана. Я хорошо знал и Сапармурата Ниязова. Надежные люди, знают, что делают. В конечном счете, время показывает их правоту. Сегодняшняя политика направлена на то, что Туркменистан сейчас становится более открытой страной, и президент Туркменистана приобщает свое государство, свой народ к достижениям цивилизации - это прямой путь к процветанию во благо, прежде всего, народа Туркменистана. Что касается Курбана Бердыева - один тот факт, что сегодня футбольная команда "Рубин" среди команд премьер-лиги идет на первом месте - о многом говорит. Спорт - это спорт, бывают спады, бывают подъемы. Но в меру тех возможностей, которые мы создали, ведь это еще зависит и от материальных возможностей, он свое дело делает. Это человек, которому мы во всем доверяем, который имеет свою позицию. Это для дела очень важно. Я думаю, что в нем проявляются качества, присущие туркменам - братскому народу для татар, с которым нас связывают вековые традиции, культура и история. Испокон веку власть предержащие - они по-разному назывались во времена Волжской Булгарии, имели родственные связи с туркменами. В свое время именно через территорию современного Туркменистана шли посланцы новой веры - ислама, которую они принесли на наши земли, и она была принята нашим народом.

- И последний вопрос: ваше впечатление от встречи и личного общения с президентом Туркменистана?

- Надежный человек - это я почувствовал сразу. Он всем очень понравился: и его суждения, и подход к делу. А самое главное - чувствуется огромное желание работать и отстаивать интересы своей страны. А что касается чисто человеческих отношений, то тут можно вот что сказать: когда смотришь человеку прямо в глаза, многое становится очевидным. Я считаю, что туркменскому народу повезло: ваш президент свою миссию, я желаю этого, выполнит успешно и добьется больших побед вашего государства.

В наше непростое время, - мы видим, что происходило и происходит до сих пор на постсоветском пространстве, Туркменистан сохранил стабильность своего развития. И сегодня, все больше открывая страну цивилизованному миру, нынешний президент обрекает ее на успех. Мы желаем от имени всех татарстанцев процветания братскому народу!

Беседу вел Михаил ПЕРЕПЛЕСНИН, главный редактор международного журнала "Туркменистан"

Источник - Туркменистан.Ру

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяWall Street Journal: Израиль, Иран и бомба. Ответственность за удар в любом случае возложат на США
Следующая статьяАфганские боевики напали на таджикский кишлак