CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Казахстане под угрозой исчезновения находятся 222 вида животных и 207 видов растений

16 июля 2008

В Казахстане под угрозой исчезновения находятся 222 вида животных и 207 видов растений

16 июля 2008, 16:47, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Кафедра методологии научного природопользования «Би Джи» Алматинского института энергетики и связи (МНП «Би Джи» АИЭС), совместно с Координационным центром по изменению климата и компанией «Би Джи Казахстан» организовали пресс-тур в Коргалжынский заповедник. Цель пресс-тура - привлечь внимание Правительства и общественности к проблеме низкого процента площадей особо охраняемых территорий в Казахстане, передает 16 июля "Казинформ" со ссылкой на пресс-релиз компании.

Благодаря существованию заповедника стало возможным планомерное решение проблемы, связанной с перепадами уровня воды и ртутным загрязнением бассейна реки Нура, оказывающим негативное влияние на флору и фауну Коргалжынского заповедника.

В свое время кафедра МНП «Би Джи» АИЭС провела серию исследований ртутного загрязнения в районе города Темиртау, на основании которых Всемирный банк начал проект очистки реки Нура от ртути. Проект осуществляется Комитетом водных ресурсов МСХ РК уже около 10 лет. В течение последних 2 лет (2007-2008) проект вышел на свою финальную стадию. В настоящее время осуществляется захоронение ила, содержащего ртуть на полигонах в могильниках близ г. Темиртау. Один из результатов проекта - приостановление реки Нура вниз по течению до Астаны и заповедника.

Демонстрируя успешность подобных проектов, ученые и журналисты акцентируют свое внимание и на том, сколько еще может быть сохранено редких и исчезающих объектов флоры и фауны. А потребность в этом велика. В Казахстане сейчас официально под угрозой исчезновения находятся 126 видов позвоночных животных, 96 видов беспозвоночных и 207 видов растений. Необходимы надежно охраняемые территории в местах обитания архара алтайского, казахстанского, каратауского и кызылкумского. Недостаточно охраняемых территорий для пустынных млекопитающих - джейрана, кулана, манула, каракала, перевязки. Совсем не встречаются на заповедных территориях 37 видов (21,1%) млекопитающих, в том числе 12 видов, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан. Это обитающие в долине реки Урал выхухоль, лесная куница, европейская норка, живущий в Волго-Уральских песках гигантский слепыш. Это серьезная проблема и решить ее можно только посредством увеличения процента особо охраняемых территорий.

В настоящее время в Казахстане функционируют 10 государственных природных заповедников, 10 государственных национальных природных парков, 3 государственных природных резервата, 50 государственных природных заказников, 127 геологических, 58 геоморфологических и 19 гидрогеологических объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского значения, 5 государственных заповедных зон, 26 памятников природы, 5 государственных ботанических садов республиканского значения и 2 государственных природных парка местного значения.

Общая площадь ОПТ республиканского значения составляет 22 038,7 тыс. га - 8,1% от территории государства, в том числе со статусом юридического лица - 4 689,1 тыс. га, или 1,7% от территории государства. (1,44% ООПТ - государственные заповедники и Национальные парки). Мировые стандарты площадей ОПТ составляют 10-12%. Для сравнения: в США -15,8, Нидерландах - 26,2, Великобритании - 10,5, Японии - 14,0 Германии - 31,5.

В соответствии с программой по сохранению и рациональному использованию водных ресурсов, животного мира и развитию сети особо охраняемых природных территорий до 2010 года планируется увеличение площади особо охраняемых природных территорий Республики Казахстан на 1 258,7 тыс. га (доля особо охраняемых природных территорий составит 8,5 % от территории государства).

ca-news.org

Предыдущая статьяУзбекистан: Жителей Кагана, пережившего катастрофу, снова эвакуируют
Следующая статьяГурбангулы Бердымухамедов провел краткосрочный отпуск на море