Если на стене висит ружье...
16 Июля 2008, Echo
Российские ракеты могут спровоцировать новый виток кризиса вокруг Ирана
Т.АНСАРИ
Махмуд Ахмадинеджад решил предстать перед мировым сообществом в образе миротворца. Он выразил готовность разрешить открытие американского дипломатического офиса в Тегеране. Об этом он сообщил после заседания Кабинета министров, подчеркнув, что приветствует идею расширения связей между народом своей страны и США. Правда, тут же добавив, что не получал из Вашингтона никакого официального запроса об этом.
Напомним: дипломатические отношения между Ираном и США были прерваны в ноябре 1979 года, когда сторонники аятоллы Хомейни - главным образом фанатичные студенты - взяли штурмом здание дипмиссии и захватили дипломатов в заложники, угрожая предать их исламскому суду и приговорить к смертной казни за шпионаж, если США не выдадут Ирану бывшего шаха и не вернут награбленные им капиталы. Список требований, впрочем, был довольно-таки обширным. Освободить заложников удалось только после смерти Мохаммеда Резы в одном из госпиталей Египта. Однако несколько лет назад под крышей швейцарского посольства в Тегеране действует секция американских интересов, среди персонала которой, однако, нет ни одного гражданина США, а "зеркальная" иранская секция интересов в Вашингтоне располагается в посольстве Пакистана: она насчитывает от 30 до 40 иранских дипломатов. Кроме того, у Ирана в США есть представительство в ООН, но это уже другая история.
Теперь же, на фоне усиливающегося ракетно-ядерного кризиса США обозначили возможность сделать шаг навстречу Тегерану. 23 июня Washington Post сообщила о том, что в администрации Буша обсуждается возможность отправки в Тегеран американских дипломатов для работы в секции интересов, а во время визита в ООН глава МИД Ирана Манучехр Моттаки дал понять, что не будет возражать против того, чтобы сотрудники Госдепартамента приехали работать в Тегеран.
Вскоре, однако, Тегеран отверг высказанную Вашингтоном идею о расширении американского дипломатического присутствия в Иране - во всяком случае, об этом заявил старший советник президента Исламской Республики Моджтаба Самарэ Хашеми в интервью газете The Washington Post, назвав предложение США "пропагандистским ходом". По словам Хашеми, являющегося к тому же близким другом Махмуда Ахмадинеджада, для улучшения отношений с Ираном США нужно вывести войска из Ирака и согласиться с тем, что Тегеран может обогащать уран на своей территории. "США должны сначала сами изменить свое поведение, а затем мы посмотрим, что произойдет", - сказал он. Как указывала тогда Washington Post, такие явно противоречащие заявления двух иранских официальных лиц свидетельствуют "об идущих в правительстве в Тегеране спорах об отношениях с США".
На первый взгляд, заявление Ахмадинеджада позволяет надеяться, что победу в "подковерной войне" одержали сторонники здравого смысла, которые, по крайней мере, понимают, кому в данном случае приличествует ставить условия - США или Ирану. Но в последнее время из Ирана поступало предостаточно весьма противоречивых сигналов.
Более того, не исключено, что в Иране рассчитывают. что теперь, после испытаний нового поколения "шахабов", смогут вести переговоры с новых, более жестких позиций. Ракетные испытания, проведенные Ираном, укрепляют дипломатические позиции Исламской Республики для ведения переговоров по ядерной проблеме - как передает иранское агентство IRNA, такое заявление сделал заместитель министра обороны Ирана Насралла Азати. "Учения позволили нам сесть за стол переговоров не с пустыми руками", - отметил он. А накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пообещал, что "еще прежде, чем враг успеет дотянуться руками до курка, армия Ирана обрубит эти руки". В субботу же заместитель верховного духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи Муджтаба Зуннур пообещал, что Иран уничтожит Израиль и 32 военные базы США на Ближнем Востоке, если Исламская Республика будет атакована. Плюс ко всему, по данным уже российских СМИ, власти Ирана ведут переговоры с Россией о закупке тех самых ЗРК С-300, которые, как рассчитывают в Тегеране, помогут защитить ядерные объекты, в том числе и завод в Натанзэ, от ракетных и воздушных ударов. А тогда уже становится понятным, что у мирового сообщества поводов для оптимизма куда меньше, чем кажется.