В Кыргызстане доля женщин на политических и специальных должностях составляет 18%
21 июля 2008, 09:34, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - В Кыргызской Республике, доля женщин работающих на политических и специальных должностях составляет 18%. Таковы результаты исследования «Гендерный анализ в сфере государственной службы», подготовленного в рамках проекта «Продвижение женщин в государственной службе и политике», реализуемого совместно Администрацией Президента КР и ПРООН при поддержке Шведского агентства по международному развитию (SIDA).
По результатам данного исследования, полученных путем экспертных интервью, анализа нормативно-правовых документов и анализа статистических данных - в Кыргызстане имеется относительный гендерный баланс в государственной службе в целом - суммарное соотношение представительства женщин и мужчин в органах государственного управления (ОГУ) в период с 2002 по 2007 гг. составляло 40/60 соответственно.
По сравнению с региональными и местными администрациями, в центральных органах государственного управления соотношение государственных служащих ближе к гендерному равновесию. Однако, в то же время, как показывают результаты данного исследования, на руководящих должностях гендерное соотношение резко изменяется в сторону преобладания мужчин.
Так, динамика представительства женщин на высших административных должностях в органах управления в течение 2003-2006 гг. была стабильно отрицательной: доля женщин сократилась с 22 до 10% и лишь к началу 2008 г. произошло ее увеличение на 4 %. При этом, в около 80% министерствах и ведомствах на высших должностях вообще нет женщин, тогда как на младших должностях более 50%.
А позитивные изменения в политическом представительстве женщин - 25% мест в Жогорку Кенеше КР - связаны с введением специальных мер на выборах 2007 г. В то же время, в Правительстве КР, состоящего из 23 членов - только 4 женщины (17%). В целом, доля женщин на политических и специальных должностях составляет 18%.
В вопросе продвижения по службе результаты показывают, что из числа сотрудников, занимающих младшие административные должности, рекомендуется на повышение женщин больше, чем мужчин, но уже на уровне старших должностей картина меняется и вдвое больше мужчин рекомендуются на повышение (ситуация повторяется с наградами - более высокие по статусу награды получают мужчины).
При этом женщины, которые преуспевают, достигают высоких рангов за более длительный период: женщины - начальники управлений и их заместители на 8-12 лет старше своих коллег - мужчин.
Таким образом, как показывают итоги проведенного исследования, в Кыргызстане женщины успешно конкурируют с мужчинами до уровня высших административных должностей, выше которого им уже подниматься трудно.
Это объясняется несколькими причинами: распространенные негативные стереотипы и установки, субъективные факторы при приеме и продвижению по работе и несовершенный механизм внедрения гендерных подходов в органы государственной службы.
Что касается заработной платы, то результаты исследования показывают, что в связи с малой представленностью женщин на руководящих должностях всех уровней, то и средняя заработная плата мужчин выше средней заработной платы женщин.