CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

Турция защищает Иран

21 июля 2008

Турция защищает Иран

21 июля 2008, 13:25, ВЗГЛЯД

Опасаясь лишиться иранского газа, Анкара выступила в защиту ядерной программы Тегерана

Текст: Андрей Резчиков

Турция защитит право Ирана развивать ядерную энергетику. Об этом заявил глава турецкого МИДа Али Бабаджан после встречи с секретарем ВСНБ Ирана Саидом Джалили. Такая позиция Анкары продиктована зависимостью турецкой экономики от поставок иранского газа. В свою очередь, США дали Ирану две недели на принятие условий «шестерки» международных посредников. В противном случае Вашингтон применит новые санкции.

Иран, продолжающий вести ядерные разработки с целью усилить свою независимость в электроэнергетике, нашел поддержку со стороны члена НАТО и верного соратника США - Турции. А ведь именно Вашингтон выступает главным прокурором Исламской республики, заявляя, что Тегеран стремится к ядерным технологиям с целью создать оружие массового поражения.

«Одним из невоенных рычагов воздействия на Тегеран может стать лишение его доступа к оборудованию для нефтеперерабатывающих заводов» Россия, в свою очередь, настаивает, что Иран имеет право на ядерную энергетику, хотя и под чутким контролем со стороны МАГАТЭ. А накануне по поводу ядерного досье Исламской республики высказалась Турция.

Так, право Ирана на мирный атом поддержал министр иностранных дел Турции Али Бабаджан. В воскресенье он встретился с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, который, по информации Associated Press, прибыл в Стамбул из Женевы, где прошел очередной раунд консультаций шестерки международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия) по ядерному вопросу.

Турция и раньше не особенно скрывала свою «особую позицию» по Тегерану, но в этот раз был послан предельно четкий сигнал - на чьей стороне в этом непростом вопросе выступает Анкара. Скептики отмечают, что подобная позиция прежде всего продиктована зависимостью турков от газовых поставок из Исламской республики.

В то же время госсекретарь США Кондолиза Райс обрушилась на Иран с критикой за, по ее словам, несерьезный подход Тегерана к переговорам в Женеве.

В качестве устрашения несговорчивого игрока она пригрозила Исламской республике новыми международными санкциями, пояснив, что все устали от тактики Ирана «затягивать время» и пробил час «принять решение», на что госсекретарь отвела Тегерану ровно две недели. Если после этого срока Иран не пойдет на условия «шестерки», то Соединенные Штаты вернутся к вопросу введения экономических санкций.

«Мы находимся в наилучшем положении, чтобы показать, что, если Иран не будет действовать, придет время снова прибегнуть к пути санкций», - заявила госсекретарь.

Ранее по итогам встречи с Саидом Джалили верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, представляющий «шестерку» международных посредников, признал, что иранская сторона не дала четкого ответа на ядерный вопрос. Впрочем, секретарь ВСНБ Ирана считает, что встреча прошла «конструктивно и позитивно». При этом прозвучавшие в адрес Ирана предупреждения не заставят официальный Тегеран изменить свой курс и отказаться от обогащения урана.

Напомним, что в обмен за отказ от ядерной программы Ирану предлагаются экономические льготы и несколько проектов международного сотрудничества.

«Пакет стимулов» по решению ядерной проблемы, предложенный «шестеркой», был передан Ирану 14 июня. В ответ на это Тегеран 4 июля представил свои собственные предложения. Компромисса до сих пор нет.

Кроме Кондолизы Райс с критикой на Иран обрушится премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который сейчас находится с визитом в Израиле. В понедельник он выступит с трибуны Кнессета.

Официальные источники в окружении премьера сообщают, что от лица своей страны Браун пообещает сделать все для предотвращения появления у Ирана ядерного оружия. При этом Браун припомнит президенту Исламской республики Махмуду Ахмадинежаду призывы последнего стереть Израиль с лица земли.

Гордон Браун, как утверждает BBC, также призовет Тегеран свернуть разработку ядерной программы и напомнит о возможных экономических санкциях и изоляции в случае игнорирования требования мирового сообщества.

Одним из невоенных рычагов воздействия на Тегеран может стать лишение доступа к оборудованию для нефтеперерабатывающих заводов.

vz.ru

Предыдущая статьяВ Туркмению с официальным визитом прибывает президент Республики Хорватия
Следующая статьяИрану грозит изоляция, если не откажется от ядерной программы - Браун