CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Мальчиш Бакиев: «Нам бы час простоять, ночь продержаться:»

21 июля 2008

Мальчиш Бакиев: «Нам бы час простоять, ночь продержаться:»

21 июля 2008 11:50, iamik.ru

Недавно эксперты Международного Института Стратегических Исследований (МИСИ) «Vector» опубликовали доклад, посвященный анализу сегодняшней ситуации в Кыргызстане и будущего нашей республики. Анализируя создавшуюся ситуацию в Кыргызстане, независимые эксперты дали следующую оценку: «неустойчивое равновесие, стремительно скатывающееся к тотальной дестабилизации». Что скрывается за этим наукообразным определением? Какой фактор можно назвать главным?

Кто важнее: корешки или вершки?

Руководство республики в лице Курманбека Бакиева и его команды значительно усилило свои властные позиции. Форма, выраженная в старой формуле: «Революцию совершают безумцы, а ее плодами пользуются негодяи», продолжает пополняться новым содержанием в формате «а-ля кыргыз». Речь идет о постепенном уходе с политической арены оппозиции. Формы и методы были избраны откровенно циничные, но эффективные: досрочно был распущен парламент, приняты новые редакции Конституции и Кодекса о выборах. В этом ничего не было бы плохого - на такие шаги идут и в так называемых демократических странах, если бы не цели, преследуемые при этом. Это защита интересов новой правящей верхушки страны. И не более того.

10 января 2008 года Курманбек Бакиев выступил с посланием к парламенту и новому правительству. В нем глава государства отказался от выполнения обещаний, данных своим приверженцам. Собственно, этого следовало ожидать, - социально ориентированная экономика имеет свои неоспоримые преимущества, но вначале нужно создать хотя бы минимально работающую экономику. И без минимизации (так красиво сейчас называют, например, массовое увольнение рабочей силы) социальной составляющей расходной части государственного бюджета не обойтись. Бакиев, по мнению экспертов МИСИ, на новом этапе развития современной модели кыргызской государственности вернулся к ориентирам, определенным его предшественником Акаевым.

По сущности, это вынужденный шаг, - непопулярные рыночные реформы. Приватизация оставшихся объектов государственной собственности и в не последнюю очередь - энергетики, предполагает, по сути, благую цель, - повышение эффективности экономики. Как правило, частный собственник управляет собственностью лучше (если не считать периоды сосредоточения всех полномочий в руках государства при форс-мажорных обстоятельствах: война, катастрофы и др.). Другое дело - цели и задачи нового собственника. Но об этом стратегически важном моменте позже. А пока что вернемся к недавней хронике. Как известно, 24 апреля парламент принял Национальную энергетическую программу на 2008-2010 годы и стратегию развития топливно-энергетического комплекса до 2025 года. Таким образом, энергетический сектор Кыргызстана почти полностью передается в частные руки. А теперь о целях и задачах новых собственников. Если исходить из имеющихся тенденций, таковыми станут представители казахского истеблишмента - по преимуществу, а также российских финансово-промышленных групп, в частности. И связанных с ними, или, как еще говорят, аффилированных с ними кыргызских бизнесменов. По сути, это не самый плохой вариант, но вызывает справедливое сомнение следующий момент. Как будет приниматься решение о передаче бывшей государственной собственности конкретному новому собственнику? Если во внимание будут браться исключительно интересы вышеупомянутых аффилированных структур, следует ожидать повторения прежних ошибок. Собственно, таковыми их можно назвать условно. Их следует величать одним из многих проявлений коррупции в Кыргызстане. Должностные преступления тем и опасны, что вред наносится национальным интересам страны. Достаточно сказать, что прежние решения в сфере приватизации имели катастрофический результат. Новые собственники преследовали понятную цель - получить максимальную прибыль при минимальных вложениях. Результат вполне ожидаемый. И без того изношенное оборудование - наследство советского строя, в результате нещадной эксплуатации пришло в совершенную негодность. Старое оборудование имеет еще такую особенность, как чрезмерное потребление ресурсов. В условиях растущих мировых цен на эти самые ресурсы данное обстоятельство - еще один груз, увлекающий экономику в пропасть. А ведь чиновник, распоряжающийся государственной собственностью, может так составить положения договора с будущим собственником, что с формальной точки зрения невозможно будет придраться. И таких моментов - речь идет о примате собственных (узкогрупповых) интересов - великое множество. Станет ли такой вот чиновник учитывать энергетический кризис, с которым непосредственно уже столкнулся Кыргызстан? В своих интересах - да! Сумма отката за решение просто станет больше! Какой же инвестор придет в Кыргызстан? Да того же поля ягода, что и коррумпированный кыргызский чиновник: Что мы имеем в остатке? Важны и вершки, и корешки. Все дело в их качестве. С этим-то в Кыргызстане напряженка.

Виден ли свет в конце тоннеля?

По мнению экспертов МИСИ, продолжение развития негативных тенденций неизбежно приведет к разрушению «неустойчивого равновесия», в частности, и углублению системного кризиса в Кыргызстане в целом. Кто же получит выигрыш? Да тот самый уже упоминавшийся чиновник (естественно, самого крупного калибра) и большой предприниматель, связанный с ним единой целью - сегодня умри ты, а я завтра:

В категорию тех, кому предстоит умереть «сегодня», вошла, естественно, абсолютно большая часть населения Кыргызстана. Власть устами министра экономического развития и торговли Акылбека Жапарова делает следующий вывод: «тенденции и итоги первого квартала 2008 года таковы, что можно сказать: экономическая ситуация развивается по пессимистическому сценарию». Эксперты с этим мнением не спорят, да надо ли? За последние годы размеры посевных площадей под колосовыми культурами стабильно уменьшались (с 478,5 тыс. га пшеницы до 360,3 тыс. га). Эта же тенденция справедлива и в отношении других продовольственных культур. Что-то изменить в ближайшие годы невозможно - сельское хозяйство, впрочем, как и другая отрасль экономики, имеет собственную инерцию. Для того, чтобы переломить негативную тенденцию, нужны не столько годы, сколько кадры - представители отнюдь не пресловутого среднего класса. Они, собственно, и подтянули бы и инвесторов, заинтересованных в долгосрочном сотрудничестве с Кыргызстаном. Пока что страна имеет вполне заслуженную низкую инвестиционную привлекательность. На практике возможна только вышеупомянутая сцепка: «чиновник-бизнесмен». Как быть с теми, кого заставляют «умереть сегодня»?

Мужайтесь, заграница поможет:

Скатывание большей части общества в пропасть нищеты не может не сформировать настроения протеста. В условиях Кыргызстана эти понятная реакция так называемых простых людей может принять уродливый характер. Оппозиция, которая в развитых странах берет на себя ответственность за выход из кризиса, в нашей стране носит все черты общества, в котором она формировалась. Как правило, лидеры этой самой оппозиции, должны быть материально независимыми лицами. То есть личность вначале должна решить проблемы материального порядка, а затем переходить к завоеванию других высот, вплоть до высокого социального статуса. В противном случае представители оппозиции становятся членами так называемой «пятой колоны» - содержанками ведущих мировых игроков. В другой своей части - это члены территориально-родовых образований. Их способы заработка на жизнь тоже носят специфический характер - как правило, это лидеры теневых экономических образований, а также получивших в последнее время неформальных религиозных группировок. Крайне трудно представить их защитниками интересов среднего класса - основы стабильного развития современного общества.

Что же касается той части оппозиции, которая носит относительно цивилизованный характер, ее протесты против приватизации носят непродуктивный характер. Другое дело - механизмы передачи собственности, ее эффективного использования, усиления социальной составляющей в инициируемом бизнесе и др. Ну а организационное и другое оформление новой революции на плечах масс, которым, как говорится, терять нечего «кроме своих цепей», это возвращение назад на новом витке развития кыргызского общества.

Существующий режим не нашел ничего лучшего против этого, как самому подрядиться на роль так называемой политической проститутки. Очевидно, в ближайшее время окончательный выбор не будет сделан, - позиция Кыргызстана на международной арене не является исключительным явлением. И еще. Фактор, имеющий принципиально важное значение для рассматриваемой нами страны. Если не будут найдены адекватные меры реагирования на усиливающиеся позиции радикальных религиозных организаций, в частности, «Хизб-ут-Тахрир», следует ожидать новой революции. Но уже гораздо более кровожадной и непредсказуемой по своим последствиям. Появление теократического нищего государства в Центральной Азии будет крайне опасным, прежде всего, для соседей Кыргызстана. Исходя из имеющегося негативного сценария, следует оказать максимально возможную помощь режиму Бакиева. Мальчиш Бакиев сам долго не простоит.

Омурбек Эшимканов, автор из Кыргызстана

iamik.ru

Предыдущая статьяТуркменистан и Узбекистан: реальной свободы религии не наблюдается
Следующая статьяТуркменистан-Хорватия: курсом на полномасштабное сотрудничество