CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rbcdaily.ru

США окружают РФ

21 июля 2008

США окружают РФ

РБК daily от 21.07.2008

Вашингтон расширит военную базу в Киргизии

Киргизия подсчитывает экологический ущерб от военного присутствия США на своей территории. По словам властей, с начала работы американской базы Манас в Киргизии в 2001 году страна понесла экологические убытки на сумму более 500 тысяч долларов. Киргизы уже не первый раз предъявляют американцам свое недовольство, однако, по словам экспертов, это не более чем элемент политического торга между Вашингтоном и Бишкеком. По некоторым данным, Киргизия даже обдумывает предложение американцев расширить базу в Манасе в обмен на определенные финансовые дивиденды. Если это произойдет, американцы значительно усилят свое влияние в Средней Азии.

Манас является одной из основных точек военного присутствия сил США в Средней Азии. Расширение авиабазы в Манасе, которое, по мнению экспертов, скорее всего, случится в скором времени, автоматически приведет к усилению американского присутствия в регионе. После закрытия базы ВС США в Ханабаде (Узбекистан) в 2005 году это является одной из стратегически важных задач для Вашингтона.

Правительство Курманбека Бакиева, похоже, готово использовать ситуацию в свою пользу. Киргизия уже не первый раз предъявляет претензии США в Манасе. Как правило, они носят характер финансовых требований. Так, в прошлом году киргизская государственная авиадиспетчерская компания пригрозила Белому дому, что приостановит обслуживание американских самолетов ввиду неоплаты своих услуг со стороны США. Годом ранее правительству Курманбека Бакиева удалось «выбить» от американцев повышение арендной платы за использование авиабазы в Манасе в несколько раз, однако Вашингтону пришлось приложить немалые усилия для того, чтобы запрашиваемая киргизами сумма была уменьшена почти в два раза. «Киргизия не была готова к тому, чтобы окончательно рассчитать, куда пойдут дополнительные деньги, вырученные с арендной платы за базу в Манасе», - отметил в беседе с РБК daily киргизский политолог Марат Казакпаев.

Текущее недовольство киргизов ущербом, который они понесли от неэкологичного использования базы в Манасе, чисто технически удовлетворено быть не может. По заявлению Государственного агентства по охране окружающей среды Киргизии, согласно договору, официальный Бишкек не имеет права требовать от США компенсации за вред, нанесенный экологии местности. Однако такое демонстративное недовольство «без далеко идущих последствий» неслучайно. Не исключено, что тема экологического ущерба от присутствия американцев на авиабазе в Манасе может быть использована впоследствии киргизскими властями в закрытых переговорах с ними в качестве очередного элемента торга.

Таким образом, усиление США в Средней Азии сегодня во многом зависит от сговорчивости киргизских властей. Однако при определенных условиях Вашингтон может и готов устранить и это препятствие, что продемонстрировали события в Бишкеке в феврале-марте 2005 года, получившие название «тюльпановой революции». Кроме того, США продолжают время от времени давить на правительство Курманбека Бакиева при помощи своего «демократического оружия». Так, осенью прошлого года после того, как президент Киргизстана подписал указ о роспуске правительства, реакция Вашингтона на это событие последовала незамедлительно. В Белом доме обвинили официальный Бишкек в «свертывании демократии» (которая полтора года назад была «развернута» самими США) и фальсификациях в ходе недавнего референдума.

Иными словами, те огромные финансовые потоки, которые идут в Киргизию из США в качестве платы за аренду авиабазы в Манасе или другие американские проекты в этой стране, никоим образом не являются политической гарантией сохранения стабильности нынешней киргизской власти со стороны Вашингтона. К сожалению, не все киргизские элиты пока это понимают и продолжают поддерживать политические «игры» Бишкека с США.

Единственная сила в регионе, которая могла бы оказать Киргизии поддержку, - это Россия. Однако все тормозит отсутствие целенаправленной стратегии и адекватных людей, готовых осуществить эту задачу в кратчайшие сроки. Отсутствие инициативы у Москвы лишает альтернативы выбора и среднеазиатские республики, чем умело сегодня пользуются США, которые с каждым днем закрепляются все прочнее в Средней Азии, у самых границ РФ.

ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

21.07.2008

rbcdaily.ru

Предыдущая статьяПрезиденты Ирана и России высоко оценили значение двусторонних отношений и сотрудничество Тегеран-Москва в делах решения международных и региональных проблем
Следующая статьяТаджикистан не должен повторить судьбу Афганистана