CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Таджикистан не должен повторить судьбу Афганистана

21 июля 2008

Таджикистан не должен повторить судьбу Афганистана

21 июля 2008 11:45, iamik.ru

В последнее время территория Таджикистана, а это, к нашему стыду и горю, факт общеизвестный, служит своеобразным «логовом» для различных религиозно-экстремистских группировок. В значительной мере они успели распустить свои «щупальца» в Исфаринском районе Согдийской области, где я ныне проживаю. Наблюдается резкий рост слияния в группы лиц, причастных к различным экстремистским группировкам, в частности, организации «Хизб ут-Тахрир», деятельность которой запрещена во многих государствах мира. Бессилие наших правоохранительных органов в противодействии их наглым выходкам вселяет страх в души местного населения.

В начале 2008 года в селе Ворух Исфаринского района, в ходе проведенных сотрудниками силовых структур розыска были задержаны три жителя Горно-Бадахшанского автономного округа Республики Таджикистан. У них были изъяты огнестрельное оружие, листовки религиозно-экстремистского характера и сведения о лагерях на территории Афганистана по подготовке боевиков. «Улов» мог быть и большим. Однако из-за нерасторопности наших доблестных стражей правопорядка остальным непрошенным гостям удалось скрыться.

Неудачными оказались и мартовские усилия сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Согдийской области. В населенных пунктах Ворух и Чорку они не смогли обезвредить активистов экстремистских групп, которыми руководят головорезы по имени Али, Абдухалик и Абдурахим. Разыскиваемые, «почуяв засаду», сумели скрыться еще до начала операции.

В апреле этого года сотрудниками УВД в Исфаринском районе задержано 10 сторонников «Хизб ут-Тахрир», трое из которых оказались активистками женского крыла. Одна из этих арестованных, 30 летняя уроженка села Навгиль (Исфаринский район) некая Мухтасар оказалась супругой ранее ликвидированного активиста Исламского движения Туркестана Р.Охунова. Житель села Ворух, некто Хидир со своей женой Захро активно занимался антиконституционной деятельностью, открыто призывал к свержению существующего государственного строя. Более того, эта семейка незаконно обучала 50 несовершеннолетних детей района основам шариата.

Усиливают свои позиции в нашей стране и боевики бывшей Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) и Партии Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Так, баллотировавшийся в 1999 году на пост главы государства, бывший член ОТО Давлат Усман и житель села Чорку Одилхон Мухторов под прикрытием ПИВТ занимаются отправкой молодежи на учебу в Иран. Мало этого, так еще и беспрепятственно наезжают к нам подданые Саудовской Аравии. Они при посредничестве местных жителей, в большинстве случаев с помощью муллы вербуют молодых людей для отправки в арабские страны, где обучают их идеологии религиозного экстремизма и подрывным работам. Многие из этих ребят не возвращаются на Родину.

В июле прошлого года Э.Рахмон издал указ о противостоянии сторонникам реакционного течения. Из логики здравого смысла следует, что его представители на местах должны четко выполнять установки, данные главой государства. Как бы не так. Власти бездействуют. Зато вольготно чувствуют себя активисты реакционных организаций в лице имам хатибов и бывших членов ОТО, которые не только планируют, но и организовывают различные массовые беспорядки и митинги во всех регионах страны.

С сожалением приходится констатировать, что для пропаганды и расширения рядов приверженцев религиозного экстремизма в стране имеется благодатная почва. Наш самый страшный бич - это тяжелое социально-экономическое положение. Катастрофическими темпами растет уровень безработицы. В большинстве своем граждане вынуждены выезжать на заработки в Россию и другие страны СНГ. Финансовые проблемы семей, их недовольство политикой, которую проводит руководство Республики Таджикистан, ведет к тому, что молодежь попадает под влияние террористических группировок.

На сегодняшний день 95 процентов жителей сельских районов республики являются безграмотными. В отдельных населенных пунктах, в том числе, в селе Чорку, образовательные учреждения практически не работают. Подобного рода факты способствуют росту недоверия народа к руководству страны. Безработная часть населения за «гроши» предпочитает голодной смерти служение экстремистам. Таджикистан превращается в «пристанище» для религиозно-экстремистских организаций. Чем это чревато? Новой гражданской войной, свидетелями и участниками которой мы однажды уже были. Неужели наш президент и его окружение хотят снова стать свидетелями страшной смерти своих сограждан в братоубийственной бойне, потока беженцев, в страхе покидающих землю своих предков? Кто даст ответы на эти вопросы? И даст ли:

Сухроб Набиев, автор из Таджикистана

iamik.ru

Предыдущая статьяСША окружают РФ
Следующая статьяТуркменистан и Узбекистан: реальной свободы религии не наблюдается