CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Терроризм в Узбекистане и неразвеянные сомнения

21 июля 2008

Терроризм в Узбекистане и неразвеянные сомнения

18.07.08 20:33, UzNews.net

Uznews.net - Правление Ислама Каримова стало бедствием для узбекского народа. Но бедствием, которому нашлось оправдание - угроза терроризма. В эту угрозу можно было бы верить, но сомнения рождает сам режим, и то, как он с терроризмом борется.

Записки независимого политолога Ташпулата Юлдашева - Часть 1

19 лет Узбекистаном правит бывший первый секретарь Компартии УзССР Ислам Каримов. Его авторитарный режим возвел в ранг закона правовой нигилизм среди власть имущих. Регулярные нарушения Закона, Конституции, прав человека со стороны государства стали нормой для страны, как и бедственное положение основной части узбекского народа.

От сложившейся ситуации страдает подавляющее большинство узбекистанцев, и, в первую очередь те, кто не желает мириться с произволом, с концентрацией всей власти в руках одного человека - президента Ислама Каримова.

Единолично руководя государством властно-административными методами, Каримов лишил свободы, подавил творческую инициативу, созидательный потенциал и своей команды, и всего общества, привел страну на край пропасти.

С февраля 1999 года идеологической машиной власти запущен миф об угрозе терроризма и религиозного экстремизма, который, якобы, ждет своего часа и угрожает обществу со всех углов и щелей. Людям постоянно внушают, что ничего страшнее и опаснее этого зла нет на свете. Потому-де правительство, руководствуясь «высшими интересами страны», отложив в сторону решение других вопросов, бросило все силы на разгром «лютого врага».

Главными врагами общества объявлены члены и сторонники радикальной исламистской партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», террористического «Исламского движения Узбекистана», фундаменталистской идеологии ваххабизма в Исламе, не существующей религиозной секты «Акрамия», которые, якобы, планируют силовой захват власти и создание исламского государства в Узбекистане, а затем «Всемирного халифата».

Исламисты в Узбекистане объявлены вне закона. Под видом борьбы с угрозой терроризма и экстремизма, режим Каримова принял повышенные меры безопасности, укрепил силовые структуры, расширил их штаты. По неподтвержденным сведениям в системе МВД Узбекистана насчитывается до 950 тысяч сотрудников в погонах. Они не создают ценности, а проедают заработанные народом громадные средства.

Необходимо честно признать, что, несмотря на сомнительные моменты и нестыковки совершенных с 16-го февраля 1999 года и до сих пор терактов в Узбекистане, многие сознательные и образованные граждане страны серьезно встревожились, поверили страшилкам властей.

Они исходили из предположения, что раз ежегодно судят сотни преступников по обвинению в экстремизме и почти все они дают признательные показания, раскаиваются в содеянном, значит, виноваты, хотя бы частично.

В формировании желательного власти общественного мнения, заметную роль сыграл и ее тактический прием по «ловле рыбы в мутной воде». При поддержке Запада она настолько раскрутила пропагандистскую кампанию и замутила обстановку, что даже многоопытные наблюдатели, правозащитники вначале не смогли разобраться в сути происходящих событий.

Но правозащитники все же смогли поставить множество вопросов, а так же выразить свои сомнения относительно того, с кем или с чем, на самом деле, борется Ислам Каримов и его силовики?

Сомнение первое

С 1997 по 2007 годы в Узбекистане по политическим и религиозным мотивам были осуждены 12 тысяч человек. Число томящихся в тюрьмах Узбекистана «религиозных», ныне составляет порядка 8 тысяч человек, что во много раз больше, чем на всем постсоветском пространстве вместе взятом. Такого количества экстремистов нет и в мусульманских государствах, где позиции исламистов сильны.

Спецслужбы опутали страну паутиной платных и бесплатных агентов, осведомителей. Кроме того, они широко пользуются услугами «аксакалов» местности: в крупных городах - подъездкомов (комендантов каждого подъезда), домкомов (комендантов каждого дома), председателя и активистов «собрания жителей махалли», «посбонов» (регулярно сменяемых платных помощников милиции из числа местных жителей), участковых милиционеров и т.д.

На «собрания жителей махалли», а их в стране насчитывается 12 тысяч, возложено выполнение части функций местной администрации - районного хокимията. Им «доверили» распределение ничтожных социальных пособий особо нуждающимся семьям и гражданам, опеку лиц, включенных в черные списки спецслужб и МВД и бывших заключенных.

Под этим предлогом власть установила над «собраниями жителей махалли» полный контроль, добивается «избрания» нужных ей «аксакалов» и других активистов махалли, может отстранить от должности любого неугодного из них.

Говоря яснее, актив махалли используется властями в качестве начального, низшего звена, не гражданского общества, а системы тотальной слежки за поведением и жизнедеятельностью населения.

Что еще говорит в пользу власти, о ее способностях контролировать умы и настроение людей, так это то, что до 90% жителей страны, особенно в провинциях, получает информацию о текущих событиях по местному радио и телевидению. Многие верят версии власти о злодеяниях террористов и экстремистов в стране, поддерживают «твердую позицию» президента Каримова по обеспечению стабильности в Узбекистане.

Простые люди выражают опасения, что в противном случае экстремисты могут захватить власть силой. В беседах и молитвах они хвалят президента и осыпают проклятиями всех, кто родил и воспитал «извергов», просят Аллаха предать их вечным мучениям в потустороннем мире за смертные грехи. Многие из верующих готовы немедленно доложить правоохранительным органам о появлении подозрительных лиц в местности.

После терактов в 1999 и 2004 годах, Андижанских событий 13 мая 2005г, с трибун всех мечетей страны духовенство, особенно главный имам г. Ташкента Анвар Ходжи Турсунов, призывает верующих выявлять подозрительных лиц и самостоятельно расправляться с ними, к чему молящиеся отнеслись с пониманием.

Но если масштабы терроризма и экстремизма в Узбекистане столь обширны, то, как мы видим, обширны и каналы добычи информации и контроля над страной со стороны властей.

Так почему же теракты происходят в Узбекистане, не повинна ли в том сама власть?

Сомнение второе

Террористы, экстремисты, если они существуют в реальности, должны иметь широко разветвленную и хорошо организованную сеть, опытных проповедников. Они должны проповедовать свои взгляды, привлекать на свою сторону как можно больше приверженцев, осуществлять вербовочную работу, создать штаб, базы подготовки новобранцев, то есть активно работать среди масс.

Только в таком случае террористы, экстремисты могут представлять реальную угрозу конституционному строю. При враждебном отношении абсолютного большинства населения к ним, вербовки армии осведомителей, власть до сих пор не может предоставить убедительных доказательств о наличии такой угрозы.

Если бы террористический, экстремистский фактор имел место в стране, то непременно нашел бы свое отражение в общественной жизни. Люди общаются, сталкиваются с реальностью каждый день. Если бы такая опасность существовала, ее, так или иначе, ощутил бы, помимо агентов и осведомителей, любой человек, как верующий, так и приверженец других религий, особенно атеист.

Демократически настроенные люди опасаются религиозного экстремизма намного больше, чем светской диктатуры. Когда приходится делать трудный выбор, то, естественно, они выбирают меньшее из двух зол. Однако, никто не ощущает присутствия террористов, экстремистов в Узбекистане, реальность их угрозы стране и обществу, потому тревогу по этому поводу не бьет.

В условиях тотальной слежки за гражданами, должностными лицами, прослушивания телефонных разговоров, жесткого контроля электронной связи, наличия огромной армии осведомителей, малограмотные, слабо подготовленные экстремисты не могут скрыться от проницательного взора спецслужб и общества, тщательно законспирироваться, организоваться, угрожать безопасности государства, оказывать вооруженное сопротивление власти.

Как в светском обществе Узбекистана, лишь недавно освободившемся от пут 70-летнего воинствующего атеизма, могли появиться, организоваться и осуществлять беспрерывно агитационно-вербовочную работу среди масс и подрывную деятельность столько террористов?

Диктаторский режим на протяжении 8,5 лет беспрестанно сажает их в тюрьму, но добить до конца никак не может. Почему ему не удается перекрыть каналы их финансирования в стране и из-за рубежа, если таковое имеет место, блокировать их деятельность? Как проглядели спецслужбы и общественность формирование и активизацию столь серьезной опасности?

На фоне всеобщей политической инфантильности, силового подавления гражданской активности, когда редко кто смеет высунуться, чтобы выразить критическое суждение, недовольство по поводу массовой безработицы, нищенских условий жизни, бесконечные ужастики о дерзких злодеяниях террористов, религиозных экстремистов никак не вписываются в общую социально-политическую атмосферу в стране.

Сомнение третье

Режим Ислама Каримова пытается представить узбекских террористов в качестве опытных, тщательно законспирированных преступников, чему никаких подтверждений не дает. Для осуществления теракта требуются профессиональные террористы, способные бросить вызов могущественным спецслужбам.

Но узбекские террористы даже видимого сопротивления милиции не оказывают, легко сдаются на милость преследователей. Последние отстреливают их практически без боя, как куропаток, пачками. Смертники взрывают себя на подходе к цели, в малолюдных местах или до штурма занимаемого ими помещения.

Узбекские террористы не говорят, чего они хотят, не хотят быть услышанными, понятыми общественностью. Взорвав себя не оставляют аудио-видеокассет, листовок с угрожающими заявлениями. Ни по каким критериям нельзя назвать их террористами-профессионалами, и сравнить с другими исламскими террористами.

Семье исламского террориста-камикадзе организаторы террора из Ближнего Востока обычно оказывают единовременную «финансовую помощь» до 25 тысяч долларов, помогают и в дальнейшем. Вроде никто в Узбекистане таких денег не получал. Неужели узбекские террористы глупы и фанатичны настолько, что взрывают себя бесплатно, лишают семью, детей кормильца, сознательно оставляют их жить в адских условиях ради обещанного рая на том свете?

Президент Ислам Каримов и другие руководители республики сразу после очередных терактов в 1999 и 2004 годах в Ташкенте и Бухаре заявляли, что знали о времени осуществления терактов, их исполнителей. (Например, И.Каримов говорил, что террористы намеревались осуществить свои злодеяния во время праздника Навруз в 2004 году, но перенесли их, учитывая усиление мер безопасности).

Узбекское руководство было предупреждено о готовящейся вооруженной вылазке в Андижане 2 мая 2005г президентом России Владимиром Путиным.

Почему теракты не были предотвращены?

Сомнение четвертое

Теракты в конце марта 2004 года были осуществлены одновременно в разных районах Узбекистана.

Для проведения масштабных подрывных акций требуется четко функционирующая организационная структура с координирующим штабом, располагающая хорошо обученными кадрами, крупными деньгами, современными телекоммуникационными и техническими средствами, вооружением и т.п.

Такими возможностями могут обладать известные экстремистские исламистские организации, вроде «Аль Каиды», «Братьев мусульман», «Талибов» и т.д. Для демонстрации своих сил и возможностей, они всегда громко заявляли о совершенных ими или под их эгидой терактах, о целях и мотивах преступления. Но до сих пор, на протяжении почти 9 лет они продолжают отрицать свою причастность к терактам на территории Узбекистана.

Ответственность за взрывы 29-30 марта 2004 г. в Ташкенте и Бухаре взяла на себя никому не известная группа «Исламский джихад», якобы в знак протеста против размещения авиабазы США в Ханабаде-Карши. Обладала ли она реальными возможностями для осуществления своих угроз? Где она, почему спецслужбы не преследуют ее? Неужели, антиамериканизм в Узбекистане столь силен, что приходится прибегать к терактам?

В сентябре 2007 года о своем существовании заявило «Объединение Исламский джихад», явно, сомнительного происхождения. Корни этой организации не смогли найти даже спецслужбы Германии, первоначально заявившие об аресте нескольких членов этой организации.

«Хизб ут-Тахрир» неоднократно отвергала обвинения в организации терактов в свой адрес и подчеркивала, что свою цель она будет достигать политическими средствами, путем идейного убеждения верующих. Примерно то же самое говорили руководители ряда других исламских организаций. Оппозиционные партии «Бирлик», «Эрк», «Озод дехконлар» и другие выступают против силовых методов борьбы за власть, за проведение свободных демократических выборов и подлинно демократических реформ.

Нет серьезных оснований для объявления Узбекистана целью терактов исламских экстремистов. Ислам в нашей стране не запрещен. Религиозные авторитеты не давали «фетву» - добро на проведение терактов на территории Узбекистана. Наоборот, клеймили их везде и всюду. Никто не относит местных террористов-самоубийц к «шахидам» - «мученически погибшим» во имя защиты исламской религии, ее ценностей.

Кто же тогда их организовал и поддержал, и во имя чего они жертвуют собой, благополучием семьи, детей?

Сомнение пятое

Официальные лица Узбекистана неоднократно выдвигали версию о том, что теракты являются происками международных террористических организаций и готовились они за рубежом или при поддержке из-за рубежа. Говорилось и о проникновении боевиков из-за рубежа.

Версию узбекских властей поддержала Москва. Прошло столько времени, но никаких доказательств в подтверждение своих слов они не представили. Судя по всему, не удалось добыть вызывающие доверие вещественные доказательства, документацию о планировании и реализации терактов, шифропереписки, записи телефонных разговоров террористов и т.п., потому их и не продемонстрировали общественности.

После трагических событий 11-го сентября 2001 года в Нью-Йорке, полномасштабную антитеррористическую борьбу ведут почти все страны мира.

Западные спецслужбы обязаны принимать на оперативную разработку версии официальных лиц Узбекистана. В рамках международных соглашений и самостоятельно, с использованием всех имеющихся возможностей, включая возможность круглосуточного наблюдения из космоса за кризисными районами, точками, они ведут активную оперативно-розыскную работу по выявлению и аресту подозреваемых в терроризме лиц во всех частях света, обмениваются друг с другом добытой информацией.

Однако, узбекское руководство не выполняет взятых на себя обязательств. Оно не допускает западных следователей к участию в допросах арестованных, осужденных по обвинению в терроризме и экстремизме, не дает согласия на посещение комиссий беспристрастных международных гуманитарных организаций тюрем Узбекистана, что препятствует выходу на след террористических организаций, проведению более эффективных коллективных контртеррористических операций в регионе. Почему?

Переговоры главарей террористических организаций между собой, как известно, прослушиваются могущественными спецслужбами. По сведениям ЦРУ, после терактов на территории Узбекистана, главари этих организаций выясняли друг у друга о возможных организаторах терактов, и в своей среде их не нашли. Если бы западным спецслужбам удалось перехватить переговоры террористов, боевиков на территории или за пределами Узбекистана, то информация об этом непременно просочилась бы в печать, чего до сих пор не произошло.

Анализ деятельности спецслужб Узбекистана и царящей атмосферы в стране свидетельствует, о том, что при имеющихся возможностях, они способны без особого напряжения получить информацию о зарождении новой группы экстремистов, о ее планах, руководителях.

Но можно допустить, что власти Узбекистана используют против экстремистов любимый прием Сталина: спровоцировать неосторожного противника на обреченную вылазку и жестоко его покарать, чтобы другим неповадно было оказывать сопротивление власти.

Возможно, что спецслужбы Узбекистана получали информацию обо всех деталях планируемого выступления какой-то экстремисткой группы через завербованных агентов и посредством оперативно-технических средств.

Однако, они предпочитают «пасти» противника, позволять ему осуществлять вооруженные выступления. Нельзя исключать и содействия совершению преступления посредством создания параллельной диверсионной группы смертников, а затем устроить над ними кровавую расправу, чтобы все ее свидетели тряслись от страха. Без ведома и согласия политического руководства, такие зловещие операции осуществить невозможно.

Но если бы узбекские спецслужбы поймали хоть одного реального террориста, организатора теракта, то ради того, чтобы продемонстрировать достигнутый успех, подтвердить наличие угрозы терроризма и экстремизма стране, заручиться солидной финансовой и прочей поддержкой Запада, они позволили бы зарубежным коллегам допросить его.

А хвалиться, похоже, - нечем!

Сомнение шестое

Запуганный узбекский народ живет в атмосфере постоянного страха. В таких условиях, откуда вдруг появилось столько «героев», которые на глазах вездесущих спецслужб и их агентов, общественности беспрерывно покушаются на тиранический режим?

Неужели малограмотным, сугубо гражданским лицам удалось спланировать и осуществить сложную подрывную операцию, бросив дерзкий вызов целой армии профессионалов из СНБ и МВД с их вездесущими агентами, оснащенных современными электронно-техническими средствами слежения за гражданами? Где и какая мать, школа воспитала столь самоотверженных и беспощадных террористов? Кто стоит за спланированными терактами?

Общественная жизнь в Узбекистане находится под полным контролем спецслужб. Любое общественное недовольство до сих пор удавалось зафиксировать заблаговременно и погасить в зачатке, на корню силовыми методами. Четко функционирующая система тотальной слежки за гражданами не могла дать неоднократный сбой в самый ответственный момент, оказаться столь неэффективной.

Если бы спецслужбы «просмотрели» столь очевидные злодеяния, то следовало разогнать их немедленно, а руководящий состав посадить в тюрьму. Однако вместо наказания, высшие чины получили щедрые награждения и поощрения.

Как это понять?

Сомнение седьмое

Жестокое силовое подавление приверженцев исламистской идеологии свидетельствует о беспомощности, неспособности правящего режима победить даже абсолютно деструктивное, утопическое учение в открытой политической борьбе.

Почему он не подключает к этой борьбе более компетентные демократические силы, способные справиться с такой задачей, коль самому ему она не по плечу? Диктаторский режим не способен проявить свое интеллектуальное превосходство над политическими противниками, ввиду полного отсутствия у него такого качества. Потому он демонстрирует не силу ума, а силу власти, что отвечает его корыстным интересам.

Религиозный экстремизм дискредитирует миролюбивую исламскую религию. Не случайно, непримиримую борьбу с его проявлениями ведут почти во всех мусульманских государствах, в том числе в Саудовской Аравии, Египте, Ливии и т.д.

Если этот фактор имеет место в Узбекистане, то, в первую очередь, в набат тревоги должно было забить Духовное управление мусульман Узбекистана, все добропорядочное духовенство.

Почему оно ведет себя пассивно и делает робкие осуждающие экстремизм заявления, только под давлением власти?

А убедительных доводов о наличии реальной угрозы терроризма и экстремизма, сведений об их идеологии, лидерах не приводит?

Сомнение восьмое

Ни с одним осужденным по религиозным мотивам предупредительная беседа, работа не проводились. Отправляя пятикратную молитву, будущий заключенный никак не предполагал, что когда-либо покушался на конституционной строй.

Некоторые из них помнят, что за 2-3 месяца до спланированного ареста, представители спецслужб проводили беседы с активом махалли, местности относительно угроз терроризма и экстремизма. Примерно за месяц до ареста были распространены слухи о наличие в районе террористов и экстремистов, появлялись листовки, литература экстремистского содержания.

Но будущий заключенный никак не подозревал, что речь шла именно о нем и что тайная политическая полиция готовила общественное мнение с целью его ареста. Причина такого поведения власти ясна. Она поставила перед собой цель именно карать, устрашать народ, но не предупреждать возможные «преступления» по политическим и религиозным мотивам.

Короче говоря, безответных вопросов, не рассеянных сомнений - огромная масса. И что интересно, ни в одной другой стране мира, страдающей от терроризма, как США, Великобритания, Испания, не наберется и одного вопроса, вызывающегося сомнения - а есть ли террористы?

Ташпулат Юлдашев - независимый политолог из Ташкента для Uznews.net

От редакции: Материалы Ташпулата Юлдашева по проблемам Исламского экстремизма, политической и экономической ситуации в Узбекистане, о природе власти Ислама Каримова будут выходить на сайте Uznews.net еженедельно, в пятничном выпуске.

uznews.net

Предыдущая статьяМ.Ростовский: Тень интеграции. Не проспит ли Россия экономический союз с Казахстаном?
Следующая статьяБарак Обама пообещал перебросить 10 000 военных в Афганистан