В Туркменистане создаются захоронения ядерных отходов?
19 июля 2008 г ., Туркменская Искра
Александр Могилевский
По сведениям, поступившим от ашхабадского источника, в столице Туркменистана в последнее время, якобы, ведутся конфиденциальные переговоры об организации в стране «промышленных» захоронений ядерных отходов. В переговорах будто бы участвуют различные представители Евросоюза и США, официально приезжающие в Туркменистан с другими целями, а также чиновники ашхабадского офиса ОБСЕ. Речь идёт, если верить источнику, о широкомасштабном «всемирном» коммерческом проекте, обещающем очень хорошие доходы учредителям.
По данным того же источника, для осуществления указанного грандиозного проекта организуется специальная «фирма-могильщик» (консорциум). В качестве учредителей этой фирмы, якобы, выступают компании Буиг, Сименс, Готц энд партнер, Полимекс, Итера, одна из инжиниринговых компаний США, а также лично г-н Бердымухаммедов.
Начальные инвестиции в проект (включая всю инфраструктуру), до начала коммерческой эксплуатации, экспертами указанной инжиниринговой компании США оцениваются примерно в $1,3 млрд.
В виду недоразвитости и вороватости банковской системы Туркменистана, банковское сопровождение проекта предполагается осуществлять через немецкий Коммерцбанк, по данным источника, тесно связанный с Сименс. Для этого, якобы, Коммерцбанк открывает своё представительство в Ашхабаде.
Хранилище-могильник ядерных отходов планируется разместить в районе Центральных Каракумов, где не живут люди, «нет воды и нет жизни». Поскольку в этих местах, в силу природных условий, «никогда не будут жить люди», не будут функционировать промышленные и сельскохозяйственные проекты, то атомные отходы здесь планируется «закапывать навечно». Инициаторы проекта обещают сделать ядерный могильщик полностью безопасным и экологически совершенно безвредным.
Чиновник из аппарата Бердымухаммедова, по словам упомянутого источника, так объяснил целесообразность «могильного» проекта: «Огромная территория всё равно пропадает, никогда не будет использоваться, а так хоть людям пользу принесёт:»
Специально для нужд указанного атомного могильника, поближе к нему, планируется строительство цементного завода.
Охрану указанного «атомного объекта», уже с начала геодезических работ, планируется поручить тому же подразделению Министерства национальной безопасности Туркменистана, которое курирует охрану политической тюрьмы Овадан-Депе.
Следует указать, что в ответ на запрос ТИ, офис ОБСЕ в Ашхабаде опроверг слухи о своём участии в указанных выше переговорах о ядерных могильниках в Туркменистане. Анне Суотула (Anne Suotula Political Officer), в частности, написала: «Центр ОБСЕ в Ашхабаде не подтверждает имеющуюся у вас информацию и не имеет никакого представления о переговорах по данному вопросу».
Изложенная выше версия источника может вызывать сомнения в истинности, однако, понятно, в силу большой конфиденциальности проекта, закрытости бердымухамедовского режима и изолированности страны, проверить достоверность такой информации практически невозможно.