Камилжан Каландаров: Инвестиции в Туркменистан зависят от политической и правовой ситуации в стране
25 июля 2008, 19:41, CA-NEWS
CA-NEWS (CA) - Туркмения: в стране происходит обновление
"РИА Новости", Россия 24 июля 2008 г. Камилжан Каландаров, доктор философских наук, государственный советник РФ
Только что обнародован проект новой конституции Турменистана, в котором предлагается ряд существенных изменений в отношении государственного устройства этой страны. В частности, упраздняется ныне действующий высший представительный и законодательный орган власти - Народный Совет (Халк Маслахаты), усиливаются полномочия парламента.
Хочу подчеркнуть, что отношения с Туркменистаном - это одно из ключевых направлений внешней политики России сегодня. Вся Центральная Азия является для страны территорией жизненно важных интересов. Но если с другими странами региона у России более-менее отлаженная система взаимоотношений, то на туркменском направлении предстоит еще многое сделать.
Относительно сегодняшнего Туркменистана можно сказать так - в стране происходит обновление. Здесь хотелось бы предостеречь от увлечения хлесткими ярлыками. Очень однобоко представлять известные внешние проявления туркменских реалий только как прихоти одного человека. Нет сомнений, то, что в этой сфере происходило до 2006 года в Туркменистане, выходило за все возможные рамки. В том числе и для самих туркмен. Культ вокруг личности Сапармурата Ниязова укоренен, скорее, не в национальной традиции, а представляет собой рецидив эпохи коммунистических вождей. Нынешнее руководство Туркменистана определенно взяло курс на большую интеграцию страны в международное сообщество. И это необходимо учитывать.
Первоочередной задачей политики России на туркменском направлении, безусловно, является газовый вопрос. Точнее, реализация заключенного год назад российско-казахстано-туркменистанского соглашения по строительству Прикаспийского газопровода по транспортировке газа из Туркменистана через Казахстан в Россию. Ведь эта магистраль может создать серьезную конкуренцию планируемой при участии ЕС Транскаспийской газовой магистрали. Проблема в том, что реализация проекта продвигается не теми темпами, как намечалось. Начало строительства было запланировано на середину 2008 года. Но практической работы еще не видно. Однако сейчас есть шанс двигаться быстрее, поскольку политическое кураторство вопроса со стороны России перешло к Дмитрию Медведеву, а он далеко не новичок в этих делах, долгое время был председателем Совета директоров "Газпрома".
Москва должна оптимально использовать сложившуюся геоэкономическую ситуацию. На мой взгляд, на голубую нить газопровода нужно «повесить» действия по многостороннему проникновению в экономическую и социально-гуманитарную сферу. Российский финансовый и технологический потенциал может быть использован для восстановления актуальных для Туркменистана научной и образовательной отраслей. Особенно перспективными проектами являются создание образовательных структур для подготовки специалистов нефтегазовой отрасли. У России в этом смысле имеется уникальный опыт советских времен, которого не имеет ни одна страна. Кстати, сейчас в Туркменистане готовится к открытию филиал Московского института нефтегазовой промышленности имени Губкина.
Не призываю закрывать глаза на препятствия по освоению Каспийского шельфа, главная причина которых носит политический характер и связана с вопросом о разделе Каспия. Все остальные - рельеф дна, проблемы договорно-правового характера - второстепенны. При этом необходимо заметить, сегодня новое руководство Туркменистана уже создало задел для преодоления трудностей в отношениях с Азербайджаном, возникших, будем говорить честно, и в результате не всегда адекватных шагов прежних ашхабадских лидеров. Для инвестиций в нефтяную отрасль появилась серьезная основа. Более того, прошедшая в прошлом 2007 году в Ашхабаде крупная выставка-конференция в сфере нефтегазодобычи, в которой участвовало более 460 иностранных делегаций, продемонстрировала повышенный интерес именно к шельфовым разработкам. Запасы черного золота также представляются значительными. Правда, пока в Туркменистане добывается немного нефти - примерно 131 тыс.баррелей в сутки, но потенциальные ее запасы по объективным оценкам составляют не менее 6 млрд.баррелей (822 млн.тонн).
Гораздо более значительны в этой стране газовые ресурсы. Их доказанный объем составляет, по меньшей мере, 2,8 трлн. кубических метров. Еще больше, возможно, их находится на шельфе страны - до 10-14 трлн. кубических метров. Учитывая, что в последние годы газодобыча в стране неуклонно падала, можно предположить, что эта сфера станет основой для возрождения туркменской экономики, и здесь видится большое поле для приложения финансовых и технических инвестиций.
Наконец, надо четко представлять себе, что обновление экономики влечет за собой ее диверсификацию. И в развитии отношений России и Туркменистана именно комплексный подход может дать весьма динамичную перспективу. Думается, перспективными сегодня были бы инвестиции в промышленное строительство, телекоммуникации, туризм, транспорт. Например, строительство железнодорожной магистрали, связывающей Россию, Казахстан, Туркменистан и Иран, организация паромного сообщения на Каспии. Но при этом необходимо постоянно учитывать, что инвестиции в такую страну, как Туркменистан, во многом зависят не только от финансовых и технологических возможностей, но также, и порой в первую очередь, от политической и правовой ситуации в стране и регионе.
Нынешний Туркменистан экономически и социально сложился в годы СССР, в его строительстве принимал участие весь советский многонациональный народ. Тогда в республику приезжали специалисты из различных регионов страны, создавалось множество смешанных семей. И вдруг в одночасье между людьми прошла ни какая-то формальная, а вполне реальная и жесткая пограничная полоса, был введен визовый режим. Не думаю, что это нормально. Более того, можно предположить, что именно решение вопроса о гуманитарных и культурных связях, взаимодействие между людьми будет в конечном итоге благоприятно влиять на подвижку в экономических делах, а не наоборот. Поэтому думается, что неотложной задачей, требующей решения на высшем уровне должен стать вопрос об отмене виз между нашими странами, большая свобода перемещения и параллельный этому процесс активизации всего комплекса научно-технических, культурных и гуманитарных связей.
Необходимо понимать, что основой прочных и по-настоящему дружественных отношений между странами может быть только всестороннее сотрудничество, охватывающее интересы не только государства, но и общества. У России и Туркменистана общее прошлое, а это значит общие достижения, смешанные семьи, активные дружеские отношения на уровне простых людей. Нужно, чтобы радуга этого многообразия вновь зримо засияла. И это будет ясным свидетельством (в том числе и для официального Ашхабада), что в России сохранился серьезный интерес к Туркменистану.