Окончательная редакция
25 июля 2008г. ? 28 (806), Деловая Неделя, Казахстан
Аскар ТУРСУНБАЕВ, Ашхабад
Бердымухамедов переписал ниязовскую Конституцию
Во вторник 22 июля все средства массовой информации республики опубликовали текст доработанного проекта Конституции для последующего всенародного обсуждения. Новая редакция Конституции Туркменистана приведет все законы в соответствие с международными нормами - уверен президент Гурбангулы Бердымухамедов.
Конец туркменского вече
Основной Закон государства в новой редакции вступит в силу в сентябре текущего года. За 16 лет Конституция Туркменистана, принятая 18 мая 1992 года, уже четырежды подвергалась изменениям: в 1995, 1999, 2003 и 2006 годах. Тем не менее, по словам президента Бердымухамедова, действующая редакция главного документа страны устарела. Она не позволяет Туркменистану «идти в ногу» с развитием мировой экономики. Текст Основного Закона должен соответствовать реалиям и задачам общественного развития на перспективу, констатировал он. Объясняя цель грядущей реформы на состоявшемся в начале текущей недели третьем заседании Конституционной комиссии, туркменский лидер особо подчеркнул, что совершенствование конституционных основ жизни общества и государства - настоятельная необходимость, продиктованная объективными условиями эпохи «нового Возрождения» и масштабных преобразований, когда стремительно изменяется политическая, экономическая и духовная атмосфера в стране.
Как сообщил Гурбангулы Бердымухамедов на заседании комиссии, в связи с предстоящим упразднением халк маслахаты (народного совета) его полномочия намечается передать президенту Туркменистана и меджлису (парламенту) страны. Это нашло законодательное закрепление в новой редакции Конституции, из текста которой исключаются положения, связанные с самим существованием и деятельностью халк маслахаты Туркменистана.
Напомним, выстроенный первым главой государства Сапармуратом Туркменбаши Великим политический айсберг - халк маслахаты, руководство деятельностью которого согласно статье 51 нынешней Конституции осуществлял председатель народного совета, обладал наивысшими полномочиями государственной власти и управления. В компетенцию халк маслахаты входила процедура отбора кандидатов в президенты, при которой тщательнейшим образом должна проверяться родословная претендента вплоть до третьего колена с учетом нравственности потомков, поскольку при Туркменбаши отец отвечал за сына, равно как и сын - за отца и всех ближайших родственников. Поэтому все полномочия центральной власти фактически были сосредоточены в руках председателя халк маслахаты, а значит - президента, поскольку на практике 2507 делегатов ХМ избирали на эту должность действующего президента. С упразднением народного вече права его председателя уже юридически закрепляются за действующим главой государства и национальным парламентом. Также в новом тексте исключены все упоминания о первом президенте Сапармурате Туркменбаши.
В статье 48 нынешнего Основного Закона страны указывалось, что в компетенцию халк маслахаты входили: принятие Конституции Туркменистана, конституционных законов, внесение в них изменений и дополнений, образование Центральной комиссии по выборам и проведению всенародных референдумов в стране, назначение выборов президента Туркменистана, депутатов парламента, утверждение программ основных направлений политического, экономического и социального развития страны, изменение государственной границы и административно-территориального деления Туркменистана, заслушивание информации президента о положении в стране, наиболее важных вопросов внутренней и внешней политики, заслушивание отчетов о деятельности меджлиса, Кабинета министров, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, объявление отдельных внеправовых деяний действиями по измене Родине, объявление изменниками Родины лиц, признанных виновными и осужденных за совершение таких деяний, и решение вопроса о разрешении применения к ним исключительной меры наказания в виде пожизненного лишения свободы. Народный совет имел право утверждать вынесенные приговоры Верховного суда по исключительным мерам наказания в виде пожизненного лишения свободы. В его ведении находились ратификация и денонсация договоров о межгосударственных союзах и иных образованиях, а также рассмотрение вопросов мира и безопасности и другие вопросы, отнесенные к его ведению Конституцией и законами.
Все мало-мальские директивы этого органа имели силу закона, так как статья 49 закрепляла это право: решения халк маслахаты реализуются президентом Туркменистана, меджлисом, Кабинетом министров и другими государственными органами в соответствии с их полномочиями, установленными Конституцией и законами. В этой связи стоит вспомнить, как этот могущественный ареопаг поразил мир своими историческими решениями о пожизненности полномочий первого президента, отмене смертной казни, самобытном переименовании календаря и населенных пунктов внутри страны. Гурбангулы Бердымухамедов сразу же после вступления в должность президента приступил к социально-экономическим реформам, создавшим мажорное восприятие происходящих перемен, как в самом Туркменистане, так и за его пределами. Теперь настал черед политической трансформации с грамотной расстановкой акцентов в системе государственного устройства. Модернизированная Туркменбаши государственная структура была, по мнению ряда аналитиков, настолько громоздка и противоречива в своих механизмах, что новой власти было просто жизненно необходимо реформировать Основной Закон.
Решение о необходимости проведения конституционной реформы туркменский лидер объявил еще весной текущего года. Буквально на следующий день была создана Конституционная комиссия. В нее вошли депутаты, ученые и специалисты, которые внесли необходимые изменения и дополнения в действующую Конституцию. Заседания комиссии проводились каждый месяц с участием представителей СМИ.
Справедливости ради необходимо напомнить, что после смерти Сапармурата Туркменбаши Основной Закон уже претерпевал небольшое, но существенное изменение. Через пять дней после ухода из жизни первого главы государства на заседании народного совета 26 декабря 2006 года был принят Закон «О выборах президента». Одновременно в 60-ю статью Конституции внесли поправку, в которой было указано, что «если президент по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового президента, его полномочия переходят к председателю меджлиса. Выборы президента в этом случае должны быть проведены не позже двух месяцев со дня перехода его полномочий к председателю меджлиса. Лицо, исполняющее обязанности президента Туркменистана, не может баллотироваться кандидатом в президенты». А поскольку незадолго до смерти Туркменбаши председатель Меджлиса Атаев скомпрометировал себя родоплеменной ксенофобией и был отстранен от дел с последующим тюремным заключением, поправка к этой статье позволила заместителю председателя Кабинета министров Гурбангулы Бердымухамедову, на тот момент исполняющему обязанности главы государства, баллотироваться на выборах президента. В новой редакции Конституции статьей 59 закреплена передача полномочий президента, который не может исполнять свои обязанности по тем или иным причинам, одному из вице-премьеров.
В предлагаемом законопроекте Конституции проведена четкая грань между представительными и исполнительными органами местных органов власти. «Государственная власть основывается на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную власти, которые действуют самостоятельно, уравновешивая друг друга», - говорится в статье 4 проекта.
Начало парламентаризма
В новой редакции Конституции восстановлен статус парламента. Прежние полномочия халк маслахаты, такие как решение вопросов о референдуме, назначение выборов, принятие конституционных законов и самой Конституции, разделены между президентом и меджлисом. При этом 61-я статья новой редакции увеличила количество депутатов парламента с 50 до 125 членов, которые должны избираться по территориальным округам сроком на пять лет. Занимаясь законотворчеством, меджлис вносит изменения в Конституцию Туркменистана, определяет соответствие или несоответствие Конституции нормативно-правовых актов органов государственной власти управления, ратифицирует и денонсирует международные договоры, рассматривает вопросы мира и безопасности, а также назначает выборы президента страны, депутатов парламента и членов местных представительных органов.
Новая Конституция включит положение, которое в обобщенном виде отразит модель дальнейшего экономического развития страны с включением перехода на рыночные принципы хозяйствования и равного правового положения различных форм собственности. По данному проекту нашли отражение и положения, касающиеся конституционного закрепления возможности частной собственности на землю и средства производства, на иные материальные и интеллектуальные ценности.
Предусмотрено расширение возможностей граждан на получение на альтернативной, платной основе соответствующего образования и навыков, позволяющих ему успешно решать задачи XXI века. В этой связи прежняя статья 35 (статья 39 в новом варианте) дополнена словами: «На основании и в порядке, установленными законом, создавать платные образовательные и воспитательные учреждения» с образовательными стандартами, обязательными для всех учебных заведений. В новом тексте Основного Закона отражена правовая защищенность граждан, с созданием дополнительных возможностей получения ими юридической помощи. Наряду с адвокатами эту помощь могут предоставлять и другие физические и юридические лица республики.
Статьей 29 проекта провозглашается право граждан Туркменистана «на свободу убеждений и их свободное выражение, а также на получение информации, если она не является государственной и иной охраняемой законом тайной». Конституционно закреплено в статье 40 «право на свободу художественного, научного и технического творчества». Авторские права и интересы граждан в области научного, технического творчества, художественной, литературной и культурной деятельности теперь также охраняются законом. Государство способствует развитию науки, культуры, искусства, народного творчества, спорта и туризма, а также поощрение государством научного и художественного творчества и распространение его результатов (статья 11). Однако в новом проекте, как и прежде, не отражены закрепленные пути и механизмы осуществления права на свободу слова. Ничего не сказано и о средствах массовой информации. Правда, в законопроекте не сформулированы и запреты, относящиеся к деятельности СМИ. Возможно, потому, что существует отдельный Закон «О печати и других средствах массовой информации», в котором регламентированы нормы для СМИ с запретом на разглашение государственных тайн, посягательство на нормы общественной морали, использование СМИ для вмешательства в личную жизнь граждан и т.п.
Президентская власть - незыблема
Примечательно, что в статье 53 действующей Конституции отмечено, что президентом Туркменистана может быть избран родившийся в стране гражданин Туркменистана из числа туркмен не моложе сорока лет и не старше семидесяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих десяти лет постоянно проживающий в Туркменистане и работающий в государственных органах, общественных организациях и отраслях народного хозяйства, завоевавший высокий авторитет, признанный и выдвинутый халк маслахаты кандидатом, достойным участвовать в выборах президента Туркменистана. В новой редакции Основного Закона страны, помимо упоминания о халк маслахаты, исключена также фраза о национальности. В то же время срок постоянного проживания и работы на госслужбе претендента на пост главы государства увеличен с десяти до пятнадцати лет.
Таким образом, новая редакция Конституции основательно модифицирует прежнюю систему, выстроенную первым президентом, которого за рубежом расценивали как авторитарного властителя.
При всем при этом демократичная консолидация власти, предлагаемая новой редакцией Основного Закона, не подразумевает ослабления президентских полномочий, а только упраздняет абсолютную власть.
На заседании Конституционной комиссии глава государства отметил, что работа комиссии «была ориентирована на то, чтобы сделать конституционные нормы более точными, предусматривающими однозначное толкование и в то же время лаконичными, логически взаимосвязанными». При этом комиссия уделяла значительное внимание изучению теоретического и практического опыта конституционного законодательства, - как отечественного, так и зарубежного прежде всего стран с развитыми многовековыми демократическими традициями, нашедшими отражение в конституционном строительстве. В целом, по словам президента, Конституционная комиссия выполнила возложенные на нее задачи.