CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Водное перемирие

26 июля 2008

Водное перемирие

25 июля 2008г. ? 28 (806), Деловая Неделя, Казахстан

Узбекистан возобновил пропуск воды из Кыргызстана в Казахстан после ультиматума, однако это не решает проблем сельского хозяйства и энергетики в регионе

Вода становится не менее важным ресурсом, чем нефть, поэтому страны Центральной Азии все чаще используют вентиль в качестве рычага давления на соседей

Андрей САИДОВ, Ташкент, Владимир ИВАНОВ, Алматы

Поливная вода едва не стала причиной конфликта между Узбекистаном и Казахстаном. На прошлой неделе, 18 июля, вице-премьер Республики Казахстан Умирзак Шукеев направил заместителю премьер-министра Узбекистана Рустаму Азимову правительственную телеграмму с предупреждением о последствиях препятствия пропуску воды для Казахстана. Впрочем, даже принятые меры не могут решить вопросов с поливом сельскохозяйственных угодий в наших странах, а также с угрозой нового энергетического кризиса будущей зимой, к которому ни одна из стран региона, очевидно, не готова.

Нехватка воды в Узбекистане

Соглашение о пропуске воды было достигнуто еще в начале июля на встрече Шукеева с Азимовым в Ташкенте. Узбекистан тогда взял на себя обязательства без задержек и изъятий пропустить через свою территорию все 600 млн. кубических метров воды из Токтогульского водохранилища, которую энергетики Кыргызстана согласились направить в обмен на закупку Казахстаном 500 млн. кВт электроэнергии. Ранее Кыргызстан отказывался давать летние попуски воды поливной воды странам, находящимся ниже по течению реки Сырдарьи - Узбекистану, Таджикистану и Казахстану - без четырехсторонних договоренностей из-за критически малого объема своих водохранилищ. Скептики высказывали опасения, что в условиях резкого маловодья, поразившего в 2008 году весь регион бассейна Сырдарьи, странам не удастся безболезненно разрешать спорные вопросы по трансграничным водным ресурсам. И сложности не преминули возникнуть с самого начала. Поливные сельскохозяйственные угодья в Махтааральском районе Южно-Казахстанской области в установленный срок не получили нужного объема воды по каналу из Сырдарьи, проходящему через территорию Узбекистана.

«Несмотря на ваше одобрение и поддержку о пропуске воды для Казахстана расходом 85 кубических метров в секунду в канал Достык, после начала приема электроэнергии из Кыргызстана вода на сегодняшний день, то есть 18 июля, так и не поступила на наши поля, хуже того, ее объем уменьшился до 25 м3/сек», - говорилось в правительственной телеграмме, направленной Умирзаком Шукеевым в Ташкент. «Учитывая складывающуюся крайне неблагоприятную ситуацию для Казахстана, мною дано поручение соответствующим ведомствам решить вопрос поставки воды до 20 июля 2008 года. В противном случае покупка дорогостоящей электроэнергии из Кыргызстана будет прекращена, при этом пострадает не только Казахстан, но и земли в Узбекистане и Таджикистане. Прошу вас принять соответствующие меры по исправлению ситуации».

Официальные лица Узбекистана публично никак не прокомментировали причины задержки воды, угрожавшей гибелью урожая на полях Махтааральского района ЮКО. Однако, по сообщениям с мест, с 18 июля попуски воды по каналу Достык возобновились и к 20 июля были доведены узбекской стороной до 75 кубометров в секунду. Но ситуация продолжает внушать опасения, поскольку Узбекистан, лежащий на пути транзита воды, пока отказывается заключать отдельные соглашения с Кыргызстаном о попусках поливной воды на собственные нужды, хотя, очевидно, страдает от маловодья.

Как уже писала «Деловая неделя», кризис водных ресурсов, возникший во всем бассейне Сырдарьи после аномально холодной, но малоснежной зимы 2008 года, в Узбекистане усилился тем, что гидроэнергетики, опасаясь катастрофических паводков, к началу марта выпустили большую часть воды из накопительных водохранилищ. Затем резкое потепление привело к тому, что осадков за всю весну выпало на 40% ниже среднегодовой нормы, что нанесло ущерб посевам яровых. Озимые культуры лучше перенесли маловодье и скудность весенней влаги, и в настоящее время в Узбекистан, хотя и с потерями, завершает сбор зерновых. Но объемы воды, накопленные в водохранилищах, оказались почти вдвое меньше, чем в предыдущие годы. А ведь в разгаре сезон полива хлопчатника - основной сельскохозяйственной культуры, чьи бескрайние плантации потребляют три четверти водных ресурсов страны. Власти Узбекистана не называют сложившееся положение катастрофической засухой и вообще уклоняются от любых комментариев по текущим проблемам с водой. Но информация из неправительственных источников недвусмысленно говорит о том, что после нескольких лет показательного успеха узбекских хлопкоробов, в 2005-2007 годах впервые за всю историю страны, добивавшихся скорых и рекордно высоких результатов, в сложных условиях маловодного года обещает настоящую «битву за урожай». По сообщениям независимого агентства Uzmetronom, например, в хлопкосеющей Джизакской области Узбекистана, с которой, кстати, граничит Махтааральский район ЮКО, опасения за судьбу будущего урожая хлопчатника, уже толкают местные власти на экстраординарные мероприятия, на подобии «всеобщей мобилизации» по уходу за хлопковыми полями. Дефицит поливной воды стараются компенсировать жестким государственным контролем за тщательным проведением всех этапов ирригационных и агротехнических мероприятий, к круглосуточному надзору за которыми привлекаются силовики, милиция, прокуратура, все уровни властных структур.

По мнению большинства наблюдателей, Узбекистан вряд ли заинтересован вступать с Казахстаном в серьезные конфликты из-за воды. Ведь от импорта товаров из Казахстана и транзита грузов через его территорию во многом зависит реальное состояние узбекских рынков, экономики, а, стало быть, и социальной стабильности в стране. Однако трудно предугадать конкретные действия властей Узбекистана, если усиливающееся маловодье создаст угрозу для урожая хлопка - основного источника экспортных валютных поступлений в госбюджет. Например, попуски воды из Кыргызстана могут быть частично задействованы и для орошения полей еще в верхнем течении Сырдарьи - в густонаселенной, аграрной Ферганской долине, где для этого в последние годы построены специальные контррегуляторы, типа Резаксайского водохранилища. Впрочем, поскольку первый возникший из-за воды спор между Узбекистаном и Казахстаном пока разрешается относительно быстро, возможно наедятся, что и другие маневры Ташкента с водными ресурсами Сырдарьи, если они возникнут в этом году, будут разрешены без ущерба для экономики соседнего государства.

Водные проблемы не только с Узбекистаном и Кыргызстаном, но и с Китаем

Между тем водные перспективы нашей страны в области водных ресурсов не так давно обсуждались в Брюсселе. Председательствовавший на конференции депутат Европарламента Струан Стевенсон отметил, что «вода так же ценна, как нефть, газ и другие природные минералы». «Как мы знаем, вода крайне необходима для сельского хозяйства, энергетики, промышленности и нашего повседневного бытового существования. Для Казахстана, с его сухим климатом, низкой влажностью и ограниченными водными ресурсами, обеспечение водой стремительно становится одной из первостепенных проблем. За последние годы объем водных запасов из-за увеличения водопотребления соседними странами был сокращен, их уровень в Казахстане находится на самой низкой отметке среди Центральной Азии», - так сформулировал он проблемы нашей страны.

Стевенсон привел оценки экспертов ООН, пришедших к выводу, что дефицит водных ресурсов в Казахстане из-за изменения климата в дальнейшем будет увеличиваться, и это окажет пагубное влияние на развитие всего Центрально-Азиатского региона. «В этой связи мы должны оказать влияние на формирование стабильного и жизнеустойчивого режима по регулированию водного использования, особенно в случаях с трансграничными водными системами, - подчеркнул депутат Европарламента. - Но развитие такого режима, несомненно, столкнется с определенными препятствиями. Возможно, что такие препятствия будут созданы искусственно. Конечно, это текущее положение дел между Казахстаном и Китаем».

Далее евродепутат привел такие цифры: средний уровень поверхностных водных ресурсов в Казахстане составляет порядка 100,5 км, половина из которых, в общем объеме 44 км, поступает из Узбекистана (14,6км ), Кыргызстана (3,0 км) и России (7,5км). 23 трансграничных реки протекают в Казахстан из Китая, принося ежегодно более чем 21 км воды, что составляет порядка 20% общих поверхностных ресурсов Казахстана. «Несмотря на это, Китай, который никогда не являлся участником двусторонних международных соглашений в области трансграничных рек (в первую очередь это Конвенция о праве несудоходных видов использования международных водотоков (1997г.) и Конвенция об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер), под различными предлогами затягивает процесс подписания с Казахстаном соглашения о совместном использовании ресурсов трансграничных рек», - подчеркнул он.

«С какими причинами связана подобная деструктивная позиция?» - задал Стевенсон сам себе вопрос и ответил на него: «В настоящее время, правительство Китая завершает программу социально-экономического развития своих западных регионов, предусматривающую широкое освоение водных ресурсов в целях развития орошаемого земледелия, животноводства, гидроэнергетики, обеспечение водой нефтяной отрасли, а также быстрорастущего населения Синьцзяна. Громадный проект был начат со строительства каналов, резервуаров, гидроэлектростанций и иных гидроэнергетических сооружений на этих водных артериях. Центральное правительство в Пекине ежегодно затрачивает на их финансирование свыше 243 миллионов. Неизбежно, что это вызвало общие проблемы с соседствующими странами в регионе, такими как Китай, Казахстан и Россия, использующие общие ресурсы бассейна реки Иртыш». При этом выступавший отметил, что «Казахстан в этом сценарии занимает наихудшее положение», так как «строительство резервуаров (бассейнов) и дренажных каналов на притоках реки Иртыш в Китае приведет к ситуации, когда водозабор из реки достигнет... 35-37% от общего ежегодного течения данной речной системы, нанося тем самым серьезный ущерб флоре и фауне, также это приведет к изменению климатических условий не только в Казахстане и России, но и в самом Синьцзяне».

Обезвоживание может стать прямым последствием предпринимаемых действий Китаем, отмечают европейцы. И речь идет не только об Иртыше. «Аналогичная проблема встает с использованием ресурсов реки Или и ее притоков, где опять-таки правительство Китая приступило к строительным работам по 90 различным проектам, включая плотины, гидроэнергетические и ирригационные каналы, - отмечает Стевенсон. - Согласно различным экспертным исследованиям, если эта долгосрочная программа водопотребления в бассейне реки Или и ее притоках в Китае будет претворена в жизнь, то течение реки в Казахстане к 2050 году уменьшится на 40%».

«Становится ясным, что Или-Балхашский бассейн с его экологической системой является самым нестабильным в Казахстане в плане водоснабжения указанными реками, - резюмирует евродепутат. - Качество водных ресурсов бассейна Или - одна из наиболее основных проблем. В нем присутствуют загрязняющие вещества, поступающие из Китая, а также с прилегающих сельскохозяйственных угодий. Последние исследования, проведенные на Или в Алматинской области РК, показали, что в воде присутствуют элементы тяжелых металлов и нефтепродуктов, которые приносит течением из КНР. Например, было обнаружено, что в рыбных водоемах, наполненных водами Или, содержание меди в 35 раз превышает уровень предельно допустимых концентраций, железа - в 6.3 раза, марганца - в 6 и нитритов - в 14 раз. Наличие этих загрязняющих веществ напрямую приводит к ухудшению качества воды в озере Балхаш, нарушению экосистемы одноименной реки и постепенному высыханию озер и болот в дельте реки Или. В данный момент мы становимся свидетелями разворачивающейся экологической катастрофы, аналогичной обезвоживанию Аральского моря».

Главный вывод брюссельского заседания: продолжение интенсивного использования водных ресурсов Иртыша со стороны Китая приведет к экологической катастрофе в Восточном и Южном Казахстане, озеро Балхаш, расположенное в конце течения Или, уже испытывает дефицит воды, также вызванный стратегическими планами восточного соседа нашей республики. «Долгосрочные последствия продолжающегося сверхиспользования водных ресурсов Китаем приведут к изменению климата, исчезновению рыбной промышленности, сокращению урожайности посевных площадей, постепенной деградации пастбищных угодий и увеличению концентраций токсичных веществ в местных запасах пресной воды, делающих ее непригодной для бытового использования», - говорят эксперты.

И хотя, «реагируя на растущую угрозу», Астана «в течение нескольких последних лет предпринимала дипломатические шаги для решения спорного вопроса по воде с Китаем», в рамках которых была создана совместная комиссия, разработавшая предварительное соглашение по вопросу обмена гидрологической и гидрохимической информацией для научных исследований, качественного контроля и предупреждения загрязнения трансграничных рек, «китайские власти отказываются рассматривать саму сущность проблемы по увеличивающемуся забору воды из рек Иртыш и Или».

«Я... считаю, что международное сообщество может выйти с инициативой проведения общей конференции, посвященной проблемам трансграничных рек, где основное внимание будет сконцентрировано на реках Иртыш и Или, - отметил Стевенсон. - Вода становится все более и более скудным ресурсом, использование которого должно быть справедливым и рациональным. Пусть ужасающие последствия необдуманного использования водных ресурсов Аральского моря, приведшие к его обезвоживанию, послужат нам хорошим уроком. И те, кто не может извлечь уроки из истории, обречены на повторение трагических ошибок прошлого».

Что же касается проблемы в Махтааралском районе, созданной Узбекистаном, то вице-премьер Шукеев видит ее решение во внедрении водосберегающих технологий и изменении структуры посевов. «Мы будем прямо давать задания и менять структуру посевов в Мактааральском районе ЮКО. Надо максимально уменьшать посевы хлопка, довести их примерно до 60 - 70 тыс. гектаров, 30 тыс. гектаров должна занимать озимая пшеница, 30 тыс. - люцерна и около 10 тыс. - бахчевые. И тогда воды мы будем потреблять в два раза меньше», - сказал Шукеев. То есть особенных надежд на надежность договоренностей со своими соседями в Астане давно не испытывают, хотя на официальном уровне говорят о них, как о «братских» и дружественных соседних государствах. Странное получается соседство, когда годами мы не можем решить общие проблемы.

Угроза энергетического кризиса в Кыргызстане

Впрочем, не в последнюю очередь отсутствие решения водной проблемы связано с тем, что для каждой из сторон она имеет собственное преломление. Для кого-то - как поливная вода, для кого-то - как главный ресурс энергетики. В последнем случае речь идет о Кыргызстане, где уже бьют тревогу относительно угрозы «острейшего энергетического кризиса, пик которого ожидается зимой». Как ни странно, проблему это подняли российские СМИ, которые, естественно, делают политические выводы, суть которых в том, что Бакиеву надо «просить помощи у России».

Сам президент Кыргызстана недавно впервые публично признал, что власти страны не в состоянии обеспечить бесперебойную подачу населению электричества и тепла: «Зима в этом году в плане устойчивого обеспечения республики электроэнергией ожидается тяжелой. Поэтому уже сейчас нужно начинать работу по заготовке необходимых запасов угля для обогрева домов, а также перехода на отопление углем».

Вот как описывают суть проблемы: «По мнению экспертов, столь угрожающей ситуации с энергообеспечением Кыргызстана не было за все 17 лет ее независимости. Основной причиной энергетического кризиса называют засуху и, как следствие, недостаток поступления воды в крупнейшее в Центральной Азии Токтогульское водохранилище на реке Нарын. В лучшие годы здесь накапливалось до 19,5 млрд кубометров воды, но нынешней весной оставалось всего 7,4 млрд кубометров, что на 4 млрд меньше уровня, необходимого для обеспечения минимальных потребностей региона. Вода из Токтогульского водохранилища не только вращает турбины одноименной ГЭС, но и обеспечивает влагой десятки миллионов гектаров сельхозугодий Кыргызстана, Казахстана и северной части Узбекистана».

Пытаясь предотвратить кризис в условиях ожидающейся суровой зимы, кыргызские власти в течение всей весны и лета ввели режим жесткой экономии электроэнергии, причем долговременным отключениям подвергся даже Бишкек, чего в прежние годы не практиковалось. Кроме этого на четверть были подняты тарифы на электричество и горячую воду, из-за чего в республике уже упали объемы промышленного производства, но пока это не дало видимых результатов.

dn.kz

Предыдущая статьяСудьбу Nabucco решит Ашхабад
Следующая статьяУмеренный ислам: реальный и мнимый