Список узбекских политзаключенных не сокращается, а лишь обновляется
25.7.2008 16:48 MSK, Prima-News информационное агенство
ФРАНЦИЯ, Ле-Ман. Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает Соединенные Штаты Америки, Евросоюз и международные организации активизировать диалог с правительством Узбекистана по освобождению политзаключенных и создавать условия для альтернативных источников информации, доступных населению в стране.
Правительство Узбекистана отрицает факт наличия политзаключенных в стране, и это является серьезным сигналом для наблюдателей, которые склонны считать, что курс репрессивной политики сменяется на демократический; последние аресты активистов гражданского общества лишь подтверждают это, подчеркивает Ассоциация в заявлении от 24 июля.
В Узбекистане за любую форму критики или мирного протеста власти могут начать уголовное преследование. Угроза безопасности сохраняется для правозащитников, независимых журналистов, политических оппонентов и граждан, преследуемых по религиозному мотиву. Формально им вменяются уголовные преступления, например, ст. 159 (подрыв основ конституционного строя), ст. 165 (вымогательство), ст.168 (мошенничество) ст. 244-1 (изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку), ст. 244-2 (создание, руководство, участие в религиозных экстремистских... или иных запрещенных организациях). Так власти вуалируют наличие граждан, осужденных по политическим мотивам.
По сведениям Ассоциации, за последние три года к ответственности привлечены около 70 активистов гражданского общества, из них 14 членов Общества прав человека Узбекистана (Талиб Якубов), 13 членов Общества прав человека Узбекистана «Эзгулик», 10 членов партии «Эрк», 2 члена коалиции «Солнечный Узбекистан» и др. Многие эмигрировали, избегая ареста.
В местах лишения свободы остается примерно такое же количество политических заключенных, что и в 2005-2006 годах то есть 27 человек. Все еще отбывают наказание те, кто был осужден до 2001 года. Срок заключения этой части политических заключенных становится пожизненным, поскольку их срок пребывания продлевается по надуманным причинам (Мурад Жураев).
Многие заключенные подвергаются пыткам и жестокому обращению, вследствие чего их здоровье подорвано (Мамадали Махмудов, Мухаммад Бекжан, Рашид Бекжан, Дильмурод Мухиддинов, Санжар Умаров).
В 2008 году вступил в силу закон об отмене смертной казни, принят акт habeas corpus, препятствующий внесудебным задержаниям и арестам; ратифицированы Конвенции Международной ассоциации труда 138 о минимальном возрасте и 182 о запрещении наихудших форм детского труда; миссия Международного Красного Креста получила разрешение посетить учреждение содержания под стражей; вышли на свободу несколько активистов, тем не менее, в целом генеральная линия устранения оппонентов режима не только сохраняется, а скорее усиливается. Анализ показывает, что после андижанской трагедии 2005 года узбекские власти цинично расправляются с теми, кто не поддается устрашениям (Юсуф Жума). Список политзаключенных не сокращается, он лишь обновляется. 2 июня 2008 года были освобождены Мутабар Таджибаева и Ахмаджон Адылов и вскоре арестованы журналист Салижон Абдурахмонов и правозащитник Агзам Тургунов.
Пока в Узбекистане отсутствует свобода слова и общественный контроль над властью, судебная система зависима от исполнительной власти, вопреки Конституции, ущемляются политические, гражданские и другие права граждан. Большое значение для населения имеют альтернативные источники информации. Наиболее известными остаются радиостанции «Свобода», «Голос Америки» (VOA), BBC и «Немецкая волна». Благодаря их корреспондентам в стране узнают о реальных причинах преследования активистов, отношение демократических государств к событиям в Узбекистане. Сообщение о том, что закрывается радиовещание «Голоса Америки» на Узбекистан, вряд ли может быть оправданным в нынешних условиях, подчеркивает Ассоциация «Права человека в Центральной Азии».
Информационное агентство ПРИМА-News [2008-07-25-Uzb-20]