«Войны на дорогах»: причины и следствия (обзор)
30 июля 2008, 12:20, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане наблюдается тенденция к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий. О росте ДТП в последнее время довольно красноречиво говорит статистика, о том, какие меры предлагают законодательная и исполнительная ветви власти, читайте в материале АКИpress.
За 2007 год на территории республики было зарегистрировано 4 692 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 1 252 человека и получили телесные повреждения 6 223 человека. Количество совершенных аварий возросло на 19,9%, число погибших на 19,1% и число раненых на 24,7%.
Особенно трагична статистика по ДТП с участием детей. Количество автоаварий с участием детей увеличилось на 25,8% (с 811 в 2006 году до 1021 в 2007 году), количество погибших детей увеличилось на 19,1% (со 123 в 2006 до 147 в 2007 году). Количество раненых в автоавариях детей также увеличилось на 28,4% (с 778 в 2006 до 999 в 2007 году).
Недавно о проблеме роста ДТП заговорил и глава правительства Кыргызстана Игорь Чудинов, по его мнению, соответствующие структуры должны принять незамедлительные меры по обеспечению безопасности на автодорогах республики.
«Эта сфера работа МВД требует особого внимания, так как при такой тенденции, скоро можно говорить о «войне на дорогах». У меня складывается впечатление, что сотрудники ГАИ [сейчас ГУБДД - прим. АКИpress] занимаются только фиксацией ДТП, а не профилактикой таких правонарушений», - сказал он в начале 2008 года на коллегии МВД.
В свою очередь глава МВД Молдомуса Конгантиев на коллегии МВД в июле 2008 года отметил, что служба БДД республики [безопасности дорожного движения - прим. АКИpress] на сегодняшний день остро нуждается в дисциплинированных, честных и преданных делу профессионалах.
«Ведь раньше как набирали людей в ГАИ? - сказал он.- Кого за деньги, кого по блату, кого случайно. Отсюда и результаты - рост дорожно-транспортных происшествий, детского травматизма, гибель самих сотрудников милиции», - сказал он и отметил, что вся служба в скором времени будет охвачена аттестацией сотрудников на соответствие занимаемым должностям.
Также Конгантиев приказал всем сотрудникам милиции заняться физической подготовкой. «Забудьте прошлое, когда вы были больше заняты поборами с населения, чем своей физической подготовкой. Посмотрите на себя со стороны, подтянитесь, займитесь физическими упражнениями и уберите, наконец, животы», - велел Конгантиев.
Что говорит статистика МВД?
Анализ ДТП за последние 6 лет показал, что идет тенденция роста количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий. За последние 6 лет рост по количеству совершенных ДТП составил 70,6%, а по количеству ДТП со смертельным исходом - 17,4%.
Только за 1 полугодие 2008 года по Кыргызстану произошло около 1900 ДТП, в которых погибли 460 и получили ранения более 2400 человек.
Необходимо отметить, что более 90% автоаварий - это наезды на пешеходов. За истекший период 2008 года, по данным МВД КР, выявлено 473,1 тысяч нарушений правил дорожного движения, из которых 429,8 тысяч были допущены водителями транспортных средств и 43,2 тысяч пешеходами.
«По сравнению с аналогичным периодом 2008 года на территории республики на 45,9% (с 61 до 89) возросло количество автоаварий, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения», - сообщил министр МВД Молдомуса Конгантиев.
Анализ совершенных ДТП, в которых водители скрылись с мест происшествий, показывает, что происшествия в основном совершаются в вечернее и ночное время, в период с 18.00 до 06.00 часов утра, а пострадавшие в большинстве случаев находятся в состоянии алкогольного опьянения или являются лицами без определенного места жительства.
Причины роста ДТП
Причин роста ДТП много: это неудовлетворительное состояние дорог (в Бишкеке в этом году на ремонт дорог в текущем году выделено 30 млн. сомов), плохое освещение, слабая подготовка самих участников дорожного движения, низкая транспортная дисциплина водителей, невыполнение элементарных требований правил дорожного движения; увеличение количества начинающих молодых водителей.
Еще одна причина, как считают «гаишники», увеличение за последнее время количества транспортных средств, прибывающих в столицу, что приводит к «пробкам». С ними согласен и депутат Рашид Тагаев, по данным которого, в 2006 году зарегистрировано и поставлено на учет 25 тысяч автомашин, а в 2007 году - 75 тысяч.
«В 1980 годы по всей республике было 75 тысяч машин, а сегодня мы имеем это число только за один год. Но ведь в Бишкеке только двустороннее движение и не предусмотрены четырех-, шестирядные широкие улицы», - говорит депутат.
По данным же ГУБДД (ГАИ) Бишкека, в 2007 году в столице зарегистрировано 40 308 новых автомобилей, в 2006 - 23 182. При этом как сообщает мэрия Бишкека, общий объем торговли автомобилями в 2007 году увеличился на 332 млн. 900 тыс. сомов. В итоге его общая сумма составила 3 млрд. 53 млн. 400 тыс. сомов. Отметим, что в настоящее время по улицам Бишкека по разным оценкам ежедневно передвигается порядка 150 тысяч автомобилей.
Какие меры предлагают чиновники?
Жогорку Кенеш Кыргызстана 5 июня 2008 года одобрил законопроект «О внесении поправок в Кодекс об административной ответственности Кыргызстана», согласно которому предлагается повысить штрафы для «злостных» нарушителей правил дорожного движения.
Согласно законопроекту, денежные наказания для нарушителей на дорогах предлагается увеличить в 7,5 раза. Сейчас наибольший штраф за несоблюдение ПДД равняется 2 тыс. сомов. Также предлагается лишение прав управления автомашиной до 5 лет, при этом предусмотрено сокращение срока лишения прав через судебные органы.
По мнению инициатора законопроекта, депутата Рашида Тагаева, на дорогах наблюдается «полнейшее бескультурье, нервозность и безнаказанность». «Водители совсем не уважают друг друга, постоянно нарушают правила дорожного движения, никто никому не уступает, все куда-то спешат, подрезают друг друга», - объясняет необходимость поправок депутат.
По законопроекту, теперь максимальный штраф за нарушение правил дорожного движения будет составлять 20 расчетных показателей - то есть 20 000 сомов. Штраф предусматривается за вождение автомашины в нетрезвом состоянии, создание аварийной ситуации, совершение ДТП с тяжкими последствиями. И это, кстати, немного по сравнению с соседним Казахстаном, где штрафы за аналогичные нарушения в пересчете на наши деньги составляют от 20 до 40 тысяч сомов, или с Россией - от 40 до 60 тысяч сомов.
Должностные лица будут платить еще больший штраф. Например, если фирма позволила водителю выехать в нетрезвом состоянии, и он совершил ДТП, руководителю, который не проверил состояние машины, не освидетельствовал водителя, придется уплатить штраф уже до 50 расчетных показателей - 50 000 сомов. А за грубое и систематическое нарушение ПДД предусматриваются другие виды наказания - арест или лишение по решению суда прав на срок до четырех лет (раньше было два года).
Среди других нововведений - запрещено разговаривать по мобильному телефону без наушников, позволяющих оставлять руки свободными, а также парковать машину на газонах, проезжей части, тротуарах и пр. За управление автомобилем, не прошедшим техосмотр, штраф будет установлен в размере 300 сомов (раньше было 100 сомов); - Езда без ремня безопасности - предупреждение или штраф 300 сомов (раньше - предупреждение или штраф 50 сомов); - Превышение скорости до 20 км/ч - штраф 150 сомов (штраф 50 сомов); - Превышение скорости более чем на 20км/ч - штраф 300 сомов или лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев (штраф 100 сомов); - Превышение скорости более чем на 40км/ч - штраф 800 сомов или лишение прав на срок от 6 до12 месяцев (штраф 200 сомов) ; - Проезд на запрещающий сигнал светофора - штраф 200 сомов (штраф 50 сомов); - Невыполнение требований милиционера об остановке транспорта- штраф 1000 сомов (штраф 500 сомов) ; - Несоблюдение требований остановки и стоянки - штраф 300 сомов (50 сомов); - Выезд на встречную полосу - штраф 500 сомов (раньше наказания не было); - нарушение правил обгона, расположение автомобилей на проезжей части, движение по обочинам, тротуарам, пешеходным дорожкам и газонам - штраф 300 сомов (предупреждение или штраф 50 сомов); - Пользование во время движения сотовым телефоном, не оборудованным наушниками - предупреждение или штраф 200 сомов (раньше наказания не было); - нарушение правил переезда через ж/ж переездов - штраф 500 сомов (штраф 300 сомов).
Отметим, что данный законопроект был единогласно одобрен депутатами Жогорку Кенеша и сейчас направлен на подпись Президента КР. Судьбу законопроекта теперь решает глава государства.
Еще одним механизмом против аварий на дорогах депутаты Жогорку Кенеша считают запрет с 1 июля 2008 года ввоза праворульных машин в Кыргызстан, приняв соответствующее постановление с рекомендацией Правительству.
По данным заместителя министра внутренних дел Кыргызстана Темиркана Субанова, ежегодно растет число автомашин с правым рулем, так как идет большой наплыв с соседнего государства с Казахстана, который запретил ввоз и регистрацию данных автомашин.
В то же время «согласно анализу МВД ДТП с участием праворульных автомашин в два раза превышают, чем леворульные». «Также тяжесть последствий при ДТП с участием автомашин с правым рулем два раза выше, чем с участием автомашин с левым рулем», - сообщил он.
В заключении отметим, что парламент в сентябре, возможно, будет решать судьбу вообще всех поставщиков транспортных средств в Бишкек. Так, ряд депутатов Жогорку Кенеша заявили о том, что намерены в сентябре включить в повестку дня вопрос о сокращении ввоза в Бишкек легкового автотранспорта и улучшения работы общественного транспорта.
Гульмира Тугольбаева//АКИpress