CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

"Ядерная дилемма"

30 июля 2008

"Ядерная дилемма"

30 Июля 2008, Echo

Президент Ирана выступает с противоречивыми заявлениями

Т.АНСАРИ

По сообщению ряда региональных СМИ, в рамках посреднической миссии по урегулированию отношений между Ираном и мировым сообществом министр иностранных дел Турции Али Бабаджан отправился в Тегеран. Есть ли у Турции собственный план урегулирования или же в основе переговоров будут лежать все те же предложения "шестерки", наблюдатели ответить затрудняются. Однако вряд ли стоит сомневаться, что Али Бабаджану предстоят весьма нелегкие переговоры - слишком уж противоречивые "сигналы" приходят из Тегерана. Причем от одного и того же источника - президента страны Махмуда Ахмадинеджада, который выступает со все более путаными и противоречивыми заявлениями. Из которых не так-то просто понять, какова же в действительности позиция Тегерана.

Так, выступая в Мешхеде, столице остана Хорасан, Ахмадинеджад заявил, что Иран создал от 5 до 6 тыс. центрифуг для обогащения урана, и Запад, оказывается, "согласился" с этим. "Сегодня Запад согласился с тем, чтобы число уже существующих центрифуг в Иране не увеличивалось, а также с тем, что их функционирование не представляет проблемы", - цитируют его СМИ.

В реальности, однако, Запад весьма обеспокоен ростом числа центрифуг на объекте в Натанзе. Пока что, строго говоря, их еще недостаточно до "ядерного порога". Как напоминает газета "Известия", еще в начале апреля президент ИРИ объявил о том, что иранские инженеры только приступают к установке 6 тыс. новых центрифуг в центре по обогащению урана в Натанзе. А в обнародованном 27 мая последнем докладе генерального директора Международного агентства по атомной энергии Мухаммеда аль-Барадеи отмечалось, что на объекте в Натанзе установлено лишь 3,5 тыс. газовых центрифуг. Плюс ко всему в Иране уже успели дать понять, что намерены довести число центрифуг до 50-55 тысяч - только в этом случае страна, дескать, не будет зависеть от поставок ядерного топлива из-за рубежа. Однако это тот случай. где интерес представляет не количество центрифуг как таковых, а сам факт установки новых.

Вскоре после своей поездки в Мешхед Ахмадинеджад дал интервью американскому телеканалу NBC, и его тональность была уже совершенно иной. Президент Ирана уверял, что Тегеран, окаывается, стремится найти взаимопонимание со странами "шестерки" по своей ядерной программе и не намерен создавать ядерное оружие. "Мы не работаем над созданием бомбы. Мы не верим в ядерную бомбу. Ядерное оружие принадлежит 20-му столетию. А мы живем в новом веке. В отношении нашей ядерной программы были допущены неверные оценки и действия. Ядерную энергетику нельзя неизбежно связывать с ядерной бомбой", - всеми силами уверял Ахмадинеджад. Впрочем, удалось ли ему убедить американскую аудиторию в том, что планы у Ирана исключительно мирные, вопрос открытый.

Зато на открытии 15-й конференции стран-участниц Движения неприсоединения на уровне глав МИД наступил апофеоз. Потому как Ахмадинеджад взялся всерьез уверить присутствующих, что, дескать, режима нераспространения как такового не существует вообще, и на него можно не обращать внимания. В современном мире нет гарантий соблюдения режима нераспространения, заявил он. А потом привел главное "доказательство": "В настоящее время не существует ни одной влиятельной инстанции, которая следила бы за разоружением государств, обладающих ядерным оружием". "Пусть в нормах Международного агентства по атомной энергии и положениям Договора о нераспространении и указано, что необходимо предотвратить расширение производства атомных вооружений, но могущественные державы, обладающие этим оружием, стали исключением из этого процесса", - добавил он. Именно по этой причине государства, говорящие на языке силы, продолжают создавать атомные вооружения, подчеркнул Ахмадинеджад. "Одновременно эти же державы осуждают мирные разработки в ядерной сфере других стран под предлогом борьбы с распространением атомного оружия", - заявил он. Проще говоря, если у кого-то в мире есть ядерная бомба, то она непременно должна быть и у Ирана.

Таким образом, признаки нервозности в поведении Ирана уже заметны невооруженным глазом. Так же, как и то, что у Ирана опять две позиции - одна для стран "шестерки", другая - для собственных граждан и стран Движения неприсоединения. И в нынешней ситуации это не просто пиар. В Иране уже отдают себе отчет, что выдерживать давление Запада становится все труднее, и "шестерку" лучше бы успокоить. Но вот как сделать это, не потеряв лица и не подписываясь под актом о капитуляции, судя по всему, просто не знают. Теоретически, конечно, можно порассуждать о том, что это дает надежду на победу здравого смысла. Однако в реальности Ахмадинеджад попросту "загнан в угол", а в такой ситуации от столь непредсказуемого политика можно ожидать чего угодно, вплоть до боевого пуска ракет.

echo-az.com

Предыдущая статьяДосым Сатпаев. От монархиста к демократу.
Следующая статьяОБСЕ отводит взгляд от погромов в сторону энергетики