Монстры алюминиевых выбросов
30 июля 2008 11:33, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство
Алюминий - лучший бытовой проводник электричества, лучший компонент для современных строительных материалов и самый необходимый элемент внешнего покрова современных летательных аппаратов. Республика Таджикистан образует львиную долю своего государственного бюджета благодаря продаже добываемого и перерабатываемого ТадАЗом алюминия. ТадАЗ - старое название -теперь это Таджикская алюминиевая компания - TALCO. От смены названия доходы компания и приносимый ею ущерб экологии всего Центрально-азиатского региона не изменились.
Руководство компании довело в 2007 г. объем выпуска алюминия-сырца до 420 тыс. т. Доля произведенной промышленной продукции TALCO составляет около 43% от общего объёма выпускаемой промышленной продукции Таджикистана, а доля экспортной продукции Таджикского Алюминиевого завода в общем экспортном потенциале Таджикистана составила в 2007 году 84,2 процента.
Приоритетное внимание алюминиевому заводу со стороны таджикского правительства налицо. Даже в самые лютые морозы прошедшей зимы, когда правительство республики обратилось к международному сообществу с просьбой об оказании гуманитарной помощи, подача столь нужного, просто жизненно необходимого электричества в дома простых таджиков была остановлена в интересах поддержания нужной температуры в алюминиевых печах TALCO.
Потребности завода настолько велики, что население страны, проживающее рядом с ним, в спешке продаёт свои дома и стремится переехать ближе к центру, дабы не находиться в зоне влияния алюминиевого монстра. Да, деньги от продажи алюминия нужны республике. Они нужны для поднятия экономики, для удовлетворения частных нужд больших чиновников. Но связанные с расширением производства сопутствующие проблемы, не находя своего своевременного решения, создают негативные для жизни человека условия в районе завода и прилегающих к нему районах.
Таджикский алюминиевый завод построен в 70-х годах и первую продукцию выпустил в марте 1975 года. Завод расположен в долине межгорных хребтов вблизи города Турсунзаде, на границе с Узбекистаном. Вредные выбросы завода (фтористый водород, окислы серы, азота, углерода) в атмосферу, перенесенные долинными ветрами в Сариасийский, Узунский и Денауские районы Узбекистана, расположенные в направлении розы ветров, создали в этих районах сложную экологическую обстановку. Ухудшение состояния окружающей среды в зоне действия выбросов завода, где проживает около 300 тысяч человек, привели к росту заболеваемости населения.
Установлено распространение болезней эндокринной системы, нарушений обмена веществ, болезней крови и кроветворных органов, отдельных нарушений, вовлекающих иммунную систему, болезней органов дыхания, пищеварения, системы кровообращения.
Был нанесен ощутимый урон сельскохозяйственному производству, поголовью крупного рогатого скота, гранатовым и виноградным плантациям, другим косточковым культурам, тутовому шелкопряду. Наряду с сокращением объема производства сельскохозяйственной продукции, население этих районов вынуждено было употреблять загрязненные продукты питания.
В то же время в пробах, отобранных из приграничных таджикских районов, содержание фторидов не соответствует установленным санитарно-гигиеническим нормам.
Так, исследования, проведенные НИИ санитарии, гигиены и профзаболеваний с целью определения содержания фтористых соединений в пробах почвы и пищевых продуктах, взятых в Сариасийском районе, показали: содержание фторидов превышает ПДК в почве в 27 раз, молоке - 14,9, пшенице - 5,5, горохе - 23,0, в мясистой части лука - 14,9, картофеле - 21, моркови - 22,3, гранатах - 8, яблоках - 23 раза.
Производство алюминия, в его чистом виде, выбрасывает огромные количества фтористых соединений в атмосферу и в водные артерии Таджикистана. Вода, заражённая веществами, срок разложения которых составляет до трёхсот лет, спокойно пересекая территорию Узбекистана и Афганистана, попадает в Туркменистан, где от её качества, по сути, зависит здоровье и сама жизнь местного населения.
Туркменистанское направление розы ветров создало в этих районах сложную экологическую обстановку. Ухудшение состояния окружающей среды в этой зоне выбросов завода, где проживает около 200 тысяч человек, привели к росту заболеваемости населения.
При осмотре детей врачами установлено, что у многих из них плохо развивается речь, слабое зрение, встречаются нарушения опорно-двигательной системы, органов пищеварения, аллергические и глазные заболевания. Так, за первые три месяца текущего года в Туркменистане уже зарегистрирован 3581 случай заболеваний, что в 2,5-3 раза выше, чем в 2007 году.
В некоторых районах наблюдается тенденция увеличения инфекционных заболеваний.
Несмотря на просьбы международных организаций и своих соседей, Таджикистан продолжает повышать производственные мощности своего алюминиевого динозавра. Динозавра, потому, что он производит огромное количество ядовитого вещества, используя старое, небезопасное оборудование и дедовские методы отлива. Фтор, вырабатываемый заводом, убивает население соседних государств. Умирающие зимой от холода, ввиду направления всего электричества в печи алюминиевого завода, таджики, недоедающие дети, используемые на самых опасных участках производства, отравленные прилегающие населённые пункты, озёра, реки. Ничто, даже протесты мирового сообщества не могут остановить безудержное стремление семьи президента Таджикистана к «благополучию».
Грязная питьевая вода, отсутствие простейших систем дезактивации воды от микробов и вирусов вызвали рост заболеваемости инфекционными заболеваниями.
Таджикистан, вместо того, чтобы поскорее избавляться от использованной для очистки воды, накапливает её. В результате, в крупных водохранилищах оседает до полумиллиона тонн активных веществ в год. Рыба дохнет. В последнее время в республике участились факты вылавливания уродливых представителей рыбной фауны. Учёные называют слепых или мутировавших рыб открытиями. Это не открытия - это уродливое порождение безответственного использования природных ресурсов местными властями.
Сагбытуглы Бектош, автор из Таджикистана.