CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

ОБСЕ отводит взгляд от погромов в сторону энергетики

30 июля 2008

ОБСЕ отводит взгляд от погромов в сторону энергетики

30 июля 2008 11:38, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство

Лейтмотивом председательства нашей страны в ОБСЕ в 2010 году, по словам Нурсултана Назарбаева, станет обеспечение безопасности и стабильности в регионе Центральной Азии. Что же, цель, скажем откровенно, мы перед собой поставили благородную. Однако свои фактические и далеко не позитивные коррективы, которые образно можно назвать даже не ложкой, а целым ушатом дегтя в эту бочку, полную елейных речей нашего президента, вносит сам ход исторических событий, происходивших и происходящих до сих пор в Казахстане.

Дело в том, что нынешняя и, видимо, унаследованная еще от советских предков система, неспособная совладать с некоторыми шовинистическими настроениями, время от времени зреющими в нашем обществе, является сегодня тем камнем преткновения, который изначально вряд ли дает право нашему руководителю выступать со столь громкими заявлениями.

Тем не менее, нам бы не хотелось, чтобы кто-то воспринял или попытался представить другим этот материал в качестве злопыхательной статейки, которую-де отписывают завистливые представители оппозиционно настроенных к существующей власти людей. Нет, безусловно, председательство в ОБСЕ, организации наиболее влиятельной из всех евразийских международных структур, не может остаться обычной, проходной темой. Однако, думается, прежде чем замахиваться на столь масштабные мероприятия, неплохо было бы разобраться в «родном Отечестве». А это, к сожалению, как не удавалось никогда сделать, так и сегодня не удается. У руководства не было и до сих пор нет четкой программы по урегулированию межэтнических отношений внутри страны.

Не претендуя на роль «первопроходца», отметим, что и старушке Европе доподлинно известно о тех провалах во внутренней политике Казахстана, приводящих к росту количества межэтнических конфликтов в нашей стране. Иными словами, и для Брюсселя сегодня не новость, что бессилие администрации Назарбаева в вопросах межнациональных отношений представляет собой не что иное, как явное нарушение прав человека. Когда представители титульной нации - в данном случае казахи - намеренно и фактически безнаказанно избивают, измываются и глумятся над представителями других наций и народностей.

Но Европа намеренно отводит глаза от этих фактов, направляя свои взоры на договоренности и соглашения, регламентирующие отношения с нашей страной в сфере энергетической безопасности. И никому сегодня нет дела до того, что вот уже несколько лет сохраняется, взрываясь время от времени, напряженная обстановка во взаимоотношениях между казахами и турками, уйгурами, курдами. А за примерами далеко по времени ходить не надо. Это и кровавые антикавказские выступления населения в прикаспийском городе Актау в 2006-2007 годах, это и конфликт в Алматинской области весной прошлого года, который закончился применением огнестрельного оружия со стороны преследуемых чеченцев. Не останется забытым и «тенгизское побоище», когда в октябре 2006 года на нефтяном месторождении Тенгиз, расположенном в Жылыойском районе Атырауской области, порядка 400 казахов зверски избили полторы сотни турков, из которых 15 человек были забиты до смерти. И именно этот инцидент стал той лакмусовой бумажкой, которая продемонстрировала напыщенную дутость отечественного экономического и социального равенства.

Можно привести еще огромное количество примеров, свидетельствующих и подтверждающих результаты независимых исследований, гласящих, что больше всего межэтнических конфликтов за последние годы имело место именно в нашей стране. Это ноябрьский конфликт 2006 года между казахами и уйгурами, произошедший в селе Шелек Алматинской области, это прошлогодние осенние погромы, которые учинили представители титульной нации в селе Маятас Толебийского района Южно-Казахстанской области по отношению к курдам, это продолжающиеся и по сей день многочисленные стычки казахов с чеченцами и многое, многое другое.

В данной ситуации обескураживает другое: бессильную верхушку, неспособную управлять должным образом жизнью своего народа и приходящую к власти с «редактированием под себя» законодательства и конституционных норм, раз от разу поддерживает та же самая ОБСЕ. Ведь Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе еще ни разу не признала выборы в нашей стране свободными и честными. Сейчас же избрание Казахстана в качестве председателя ОБСЕ является по сути признанием легитимности власти Нурсултана Абишевича.

А как же быть, например, с призывами отделения ОБСЕ по вопросам свободы прессы по восстановлению доступа к интернет-сайту казахской службы «Радио Свобода», куда никто не мог «достучаться» больше месяца? Как быть с явно политическим заказом на убийство оппозиционного лидера Алтыбека Сарсенбаева? Где объективность и непредвзятость авторитетнейшей международной организации, которая на этот раз почему-то пытается стыдливо отвести глаза от существующих фактов? Эти и многие другие больные темы не были затронуты даже в ходе 17-ой сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая прошла в конце июня в Астане и на которую съехались делегации из более чем 50 стран. Почему? Ответ очевиден: Назарбаев будет продолжать и дальше продлевать свое «великое» царствование, играя на обеспечении энергетической безопасности Запада, осуществляемой за счет, как ему кажется, неисчерпаемых недр нашей страны. Иными словами, за счет собственности казахов, которые от пресловутых нефтедолларов имеют только дырку от бублика.

Тем самым ОБСЕ сама развязывает руки дальнейшему огульному политическому, экономическому и социальному произволу, у истоков которого стоит нынешняя политическая элита. О чем же мы можем думать в перспективе? Ну уж, конечно, совершенно точно не об обеспечении безопасности в регионе Центральной Азии, а тем более, в нашем государстве.

Канат Масанов, автор из Казахстана

iamik.ru

Предыдущая статья"Ядерная дилемма"
Следующая статьяМонстры алюминиевых выбросов