Каган все больше становится похож на город-призрак ...
30th, 2008, ru.uzbekistan.neweurasia.net
Самое худшее, что может случиться с человеком на закате его жизни - это остаться без средств к существованию и без родного дома в государстве, которому были отданы десятилетия кропотливого труда. Подобные истории периодически появляются на страницах вашей публикации и не являются, как грустно бы это не звучало, чем-то новым и необычным на просторах "процветающего" Узбекистана. Вот совсем недавно вы сообщали о 7,000 семей в Кагане, которые остались без крова и вынужденны испытывать на себе все тяжбы и страдания беженцев в "мирном и стабильном" государстве, которое так гордится своей заботой о престарелых людях и своей "защитой" прав человека.
Мое письмо не является криком о помощи. Каждый живущий в стране прекрасно знает, что помогать тут никто никому не собирается, а любое недовольство нынешнем положением вещей быстро и эффективно пресекается местными спецслужбами.
Моя цель - рассказать что же действительно скрывается за скудными сводками о ситуации населения в Кагане и описать реальные масштабы катастрофы, о которой уже начинают забывать жители нашей республики.
Я вырос и прожил в Кагане 40 лет с лишним. Тут похоронены мои бабушка с дедушкой, многие из моих близких родственников, тут все еще живут мои престарелые родители. Сам я вынужден был уехать из Кагана в Ташкент 7 лет назад в поисках лучшей работы и более успешной жизни. В Ташкенте я до сих пор снимаю квартиру и ташкентская прописка по прежднему является для меня недосягаемой мечтой. Как и большинство жителей Узбекистана, я не в силах заплатить 5,000 долларов за прописку в столице, а мои хождения по инстанциям течении последний 5 лет не принесли никаких результатов кроме унижения и насмешек со стороны местных чиновников. Маленький домик в Кагане - единственная собственность, которая была у моей семьи и у моих родителей. Несмотря на нищету и провинциальность Кагана, мне всегда было приятно возвращаться под крышу родного дома и ощущать вокруг себя стены, которые помнят мое детство, отрочество и юность. Я и подумать не мог, что все это перестанет существовать за одну ночь.
Никакие фотографии, видео кадры и статьи не передадут того ужаса и паники, которые царили в ту ночь. Люди метались по всему городу в нижнем белье, престарелые мужчины и женщины валялись на лицах и молили о помощи, дети теряли своих родителей, вокруг рушились дома и снаряды разрывались повсюду. Некоторых людей заваливало живьем, другие умирали на месте от разрывов сердца или от осколков снарядов. Такое обычно видишь в фильмах о Великой Отечественной Войне и тупых боевиках, но в ту ночь все это превратилось в реальность. Все происходящее напоминало страшный сон, который, к моему огромному сожалению, до сих пор продолжается.
Наше правительство говорило об эвакуации жителей Кагана. На самом деле, люди сами бежали 12 километров до Бухары чтобы укрыться от смертельных снарядов. А потом пешком возвращались назад в город чтобы найти своих потерянных детей и родителей. Никто им не помогал даже в транспортировке. Местные коммерсанты предлагали "подбросить" до Бухары за 100 долларов. Как всегда бывает, в минуту отчаяния найдутся "добрые" люди, которые не забудут и про свое благосостояние. Это касается и случаев мародерства, которые резко участились сразу после бомбежки. В кражах учавствовали и сами миллиционеры. Говорят, что 40 из них потом посадили в тюрьму, но это вполне могут быть просто слухи. Справедливости ради надо сказать, что не все миллиционеры и преставители местной администрации пытались воспользоваться ситуацией. До сих пор есть среди них те, которые всячески пытаются помочь и успокоить население. Вот только даже они бессильны против бюрократической машины государственного аппарата:
Вторая волна массового исхода из Кагана началась как раз в преддверии визита Ислама Каримова в город (пару дней спустя после первых взрывов). Людям вполне официально сообщили, что на военном складе остались невзорванные снаряды и поэтому им в срочном порядке надо покинуть их дома во избежании дальнейших жертв. Тут снова началась паника (хотя и не таких катастрофических размеров, как в первый раз). Люди еще не отошли от той страшной ночи, а тут их снова стали гнать из города. В этот раз уже были вделены автобусы и грузовики для эвакуации. Как оказалось, властям просто надо было очистить город для свободного передвижения Каримова и слухи о невзорвавшихся снарядах были использованы в качестве оправдания вывоза людей из населенных мест.
Наш родной дом выстоял в бомбежке. У нас обвалилась крыша и порушились стены, но мы утешали себя мыслью, что все в нашей семье живы и здоровы. Мы говорили о том, что наше государство наверняка найдет средства на помощь тем, которые пострадали от халатности и некомпетентности местных властей.
Вот уже почти прошел месяц с той злополучной ночи. Каган все больше становится похож на город-призрак. Визит Президента Каримова, на который возлагали большие надежды местные жители, не только не принес облегчения, но сделал ситуацию в городе гораздо хуже. Местные власти, в надежде реабилитироваться перед "Папой," делают все возможное чтобы скрыть страдания местного населения. По домам ходят люди в гражданской одежде и угрожают всем, кто решится говорить о том, что же действительно здесь происходит.
Воды у нас до сих пор нет. Нечем даже помыть посуду и руки. О личной гигиене мы уже давно забыли (и это в 46 градусную жару). Покупаем воду в баклашках у местных коммерсантов в тридорога и растягиваем ее по глотку на человека в час.
Газа у нас тоже нет. Последний раз ели горячее блюдо месяц назад. В городе резко увеличились желудочно-кишечные заболевания. По домам ходят люди в белых халатах и ставят на медицинский учет всех. Они говорят об эпидемии холеры и просят при первых же признаках позвонить им по телефону. Но телефон у нас тоже не работает уже месяц. Так что даже и при заболевании холерой скорую помощь вызывать, как говориться, не представляется возможным.
Ходили слухи о гуманитарной помощи в виде свежих продуктов и консервов. Население бросилось в махалю, которая и должна была распределят все это среди пострадавших. В результате подобной акции, гуманитарную помощь получили только самые зажиточные представители Кагана и, естественно, работники махали. Пенсионеры так и остались без продуктов и без средств к существованию.
Каждый день моя семья простаивает в длинных очередях на государственный ремонт. Но местные власти говорят что компьютеры у них не работают из за отсутствия электричества и на учет они никого поставить не могут. Вот неделю назад милиция стала ходить по домам и, в буквальном смысле, гнать людей из города. Нам говорят что наши дома не подлежат ремонту и их будут сносить. Про компенсацию никто даже не заикался. Нам говорят чтобы мы радовались тому, что все остались целы. Местных властей абсолютно не волнует тот факт, что нам не куда переезжать и что при сносе дома наша семья практически переходит в унизительную категорию "Без Определенного Места Жительства." Но все мы должны радоваться, что живем в независимом Узбекистане, ведь это гораздо важнее, чем дом и семья.
Все эти события серездно пошатнули здоровье моих престарелых родителей. Мать и отец плачут целые дни напролет и все больше жалуются на боли в области сердца: Каждую ночь лежу в своей кровати и смотрю на разрушенный потолок, через которые видны звезды. Спать не могу от обиды на то, что ничего не могу сделать чтобы изменить ситуацию к лучшему. Таких как я тысячи в Кагане. Мы - граждане независимого Узбекистана, которые были оставлены на произвол судьбы нашим правительством.
Нo люди надеются на лучшее. "Вот снимут старого хокима, - говорят они, - и на смену придет новый честный человек, который сделает Каган процветающим городом!" Надежда на светлое будущее - все что осталось у обнищавшего населения.