ИРАН ПОДДЕРЖИВАЕТ ХАМАС,
Янв. 14, 2009, Zerkalo
но предусмотрительно не афиширует этого
Иран поддерживает ХАМАС с энтузиазмом, но предусмотрительно не афиширует этого, сообщает The New York Times. Как отмечает корреспондент Майкл Слекмен, в конце декабря духовный лидер Ирана Али Хаменеи провозгласил, что всякий, кто погибнет, защищая палестинцев в секторе Газа, получит награду на небесах как мученик за веру. 70 тыс. молодых иранцев собрались отправиться на смерть, но спустя неделю Хаменеи заявил в телеобращении, что никто никуда воевать не поедет: "Имейте в виду, что на этой арене у нас связаны руки".
"Иран пытается позиционировать себя в качестве региональной сверхдержавы, одновременно стараясь обзавестись массой рычагов накануне ожидаемых переговоров с администрацией Обамы", - поясняет автор. По его мнению, для достижения этих целей Ирану необходимо, чтобы ХАМАС объявил о своей, как минимум, моральной победе над Израилем: тогда Израиль и арабские союзники Вашингтона ослабнут, а Тегерану не придется ввязываться в конфликт.
Руководство Ирана опасается публично становиться на сторону ХАМАС, так как, если победа останется за Израилем, оно лишится не только ценных пособников на границе с Израилем, но и козыря в отношениях с Вашингтоном, а также еще дальше разойдется с Египтом, Иорданией и Саудовской Аравией. Между словесной поддержкой ХАМАС и непосредственным участием в событиях есть большая разница, подчеркнули местные эксперты.
"Для Ирана ХАМАС - очень полезное орудие, и идеология тут ни при чем. Нынешние события в Газе помогают Ирану разжигать антиамериканские настроения мусульман", - сообщил газете тегеранский политолог Саид Лейлаз. Происходящее также отвлекает иранцев от плачевного состояния их собственной экономики, но они не обрадуются, осознав, что Тегеран расходует свои оскудевшие ресурсы на помощь загранице, подчеркивает автор.
Связи Ирана с ХАМАС - шиитского теократического государства и движения фундаменталистов-суннитов - держатся на общих интересах и не столь гладки, как с ливанской "Хезболлах", утверждает издание. "Сейчас Иран и его противники среди арабских стран нервно переглядываются, опасаясь, что другая сторона возьмет верх в переговорах о прекращении огня. Пока Иран убеждает ХАМАС не сдаваться", - сообщает автор.
Как считает итальянская газета La Stampa, с началом вооруженного противостояния в Газе Тегеран и Каир вступили в борьбу за лидерство в исламском мире. Борьбе за передел политической карты Ближнего Востока посвящена статья Франчески Пачи, опубликованная в газете La Stampa.
В настоящее время - с провалом плана мирного урегулирования, предложенного Саудовской Аравией, и снижением активности Эр-Рияда - на поле остаются лишь два игрока, два извечных врага - Египет и Иран, пишет автор статьи.
Египет активно занимается поисками урегулирования нынешнего конфликта, в то время как его противник лишь подливает масла в огонь. По данным журналиста Jerusalem Post Халеда Абу Тоаме, два иранских эмиссара, спикер иранского парламента Али Лариджани и Саид Джалили, встретились в Дамаске с лидером ХАМАС в изгнании Халедом Машаалем и секретарем "Исламского джихада" Рамданом Шаллахом и пригрозили им прекращением поставок оружия в случае капитуляции, подрывая таким образом миротворческие усилия главы египетской разведки Омара Сулеймана.
Исход сражения за сектор Газа имеет решающее значение. По мнению бывшего израильского посла в Каире, Египет и другие прагматично настроенные арабские страны втайне надеются, что Израиль раз и навсегда покончит с ХАМАС. По мнению египетского еженедельника "Роз аль-Юсеф", ХАМАС попал между иранским молотом и сирийской наковальней: "Надеюсь, ХАМАС понимает, что ведет войну в интересах третьих лиц".
Кто бы ни выиграл, Иран или Египет, радикальные идеалисты или прагматики, политическая карта Ближнего Востока по завершении боевых действий претерпит революционные изменения. Однако при этом палестинцы останутся на заднем плане, приводит издание слова израильского аналитика Моше Марзука.