CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Freedom House: «Эрозия прав человека» в Узбекистане и Туркменистане продолжилась и в 2008 году

14 января 2009

Freedom House: «Эрозия прав человека» в Узбекистане и Туркменистане продолжилась и в 2008 году

14.01.2009 12:30 msk, Фергана.Ру

Cогласно последнему докладу авторитетной международной организации Freedom House под названием Freedom In The World 2009 («Свобода в мире 2009»), в котором представлен анализ событий в области прав человека с 1 января по 31 декабря 2008 года, ни одна из стран Центральной Азии не улучшила свои позиции в правозащитной сфере.

В докладе, который охватил 193 страны, содержится оценка политических прав и гражданских свобод по семибалльной шкале. Один балл присваивается наиболее свободным странам, семь - наименее свободным. Страны разделены на три категории - «свободные», «частично свободные» и «несвободные». 89 государств (46 процентов населения Земли) отнесены к первой категории, 62 - ко второй (20 процентов), еще 42 - к третьей категории (34 процента).

По сравнению с прошлым годом количество «свободных» стран уменьшилось на одну (с 90 до 89), число «несвободных» тоже (с 43 до 42). Соответственно, ряды «частично свободных» пополнились на две страны (с 60 до 62).

В докладе отмечается, что «республики бывшего СССР, кроме стран Балтии, на протяжении десятилетия пребывают в состоянии спада. В 2008 году они заняли место между африканскими государствами к югу от пустыни Сахара и странами Ближнего Востока. Россия и Грузия, вступившие в войну за Южную Осетию, стали наиболее яркими примерами спада в регионе, равно как Армения, Азербайджан, Кыргызстан и Молдова».

По мнению Freedom House, в Центральной Азии наилучший показатель в сфере защиты политических прав и гражданских свобод принадлежит Кыргызстану, который на Западе любят называть «островком демократии» в регионе. Уровень состояния политических прав в этой стране правозащитники Freedom House оценили в 5 баллов из семи возможных, а гражданских свобод - в 4, и поместили ее в категорию «частично свободных» стран мира. Далее, уже в статусе «несвободных», идут Казахстан и Таджикистан - 6 и 5 баллов соответственно.

Таблица составлена ИА «Фергана.Ру» на основе доклада «Freedom In The World 2009»

Узбекистан и Туркменистан - традиционно в числе «несвободных». Наряду с такими странами, как Бирма, Экваториальная Гвинея, Ливия, Северная Корея, Сомали и Судан, они получили максимально отрицательные 7 баллов - как по политическим правам, так и по гражданским свободам. Такое положение дел в среде правозащитников называется «эрозия прав человека».

На фоне продолжающейся антитеррористической операции коалиционных войск против движения «Талибан» в Афганистане эта страна ухудшила свои показатели (6/5) по сравнению с прошлым годом (5/5) и перешла из категории «частично свободных» в «несвободные».

А в соседнем Пакистане ситуация с правами человека, по мнению Freedom House, ощутимо улучшилась - из числа «несвободных» в прошлом году с 6 и 5 баллами за состояние политических прав и гражданских свобод соответственно эта страна перешла в «частично свободные», получив 4 и 5 баллов.

Что касается России и Турции, они не изменили свои прошлогодние показатели. Первая получила 6/5 баллов, оставшись в числе «несвободных» стран, вторая с 3/3 баллами все еще находится в числе «частично свободных» стран.

Монголия же продолжает удивлять скептиков: второй год подряд она имеет статус «свободной» страны с показателями 2/2.

Доклады авторитетной международной организации Freedom House демократическими режимами признаны объективными и не могут быть обвинены в политической ангажированности в отношении того или иного государственного режима.

Обзор подготовил Мусафирбек Озод

ferghana.ru

Предыдущая статьяРоссия: Европейский суд требует приостановить экстрадицию узбека, обвиняемого в терроризме
Следующая статьяПРАВИТЕЛЬСТВО ЯПОНИИ ВЫДЕЛЯЕТ ТАДЖИКИСТАНУ БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА ЙЕН