CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Азербайджан - гарант энергобезопасности Европы

14 января 2009

Азербайджан - гарант энергобезопасности Европы

14 января 2009 13:18, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство

Такого мнения придерживается президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес

Подписанием совместной декларации завершилась во вторник в Баку встреча президентов Азербайджана и Эстонии - Ильхама Алиева и Томаса Хендрика Ильвеса. По сложившейся в последнее время практике, представители независимых СМИ Азербайджана не были допущены к мероприятиям с участием глав двух государств. Как сообщило Государственное телевидение Азербайджана, главы государств после подписания декларации выступили с совместными заявлениями.

Президент Азербайджана И.Алиев высоко оценил поддержку Эстонией позиции Азербайджана по карабахскому урегулированию. Он выразил надежду, что визит Ильвеса в Баку придаст дополнительный импульс развитию двусторонних отношений в политической, экономической и других сферах.

Что касается позиции главы Эстонии в карабахском вопросе, то Томас Хендрик Ильвес отметил, что данный конфликт должен быть решен мирным путем в рамках международных норм и территориальной целостности Азербайджана. Касаясь вопросов энергетического сотрудничества, И.Алиев подчеркнул, что Азербайджан, реализовав ряд важных глобальных проектов, на деле доказал свое надежное партнерство в этой сфере.

В свою очередь эстонский президент отметил, что проводимый в рамках визита бизнес-форум станет вкладом в развитие экономических отношений двух стран. Ильвес заявил о заинтересованности компаний своей страны развивать сотрудничество с бизнес-структурами Азербайджана. Он также отметил важную роль Азербайджана в обеспечении глобальной энергетической безопасности.

А в преддверии подписания декларации президент Эстонии подчеркнул важность Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европейского Союза. «Регион Каспийского моря и Азербайджан как ведущее государство этого региона играют огромную роль в усилении энергетической безопасности Европейского Союза», - цитирует Т.Х.Ильвеса его пресс-служба. По словам президента Эстонии, «особенно ясно стало это в очередной раз в свете российско-украинского газового спора, который показал, сколь важно диверсифицировать энергетические каналы ЕС». По словам президента Эстонии, его страна, как и остальная часть Европейского Союза, рассматривает Азербайджан в качестве партнера с большим потенциалом, с которым хотели бы развивать и расширять как экономические, так и политические связи.

«Именно поэтому мы высоко оцениваем готовность Азербайджана участвовать в реализации проектов энергетического «Южного коридора» - газопровода «Набукко» и нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк», - отметил президент Эстонии. Т.Х.Ильвес также заявил: «Европейский Союз убежден, что успех нашей Восточной инициативы зависит от готовности и стремления каждого государства приблизиться к сообществу и его ценностям».

Еще раз напомним, что по газопроводу «Набукко» стоимостью 12,4 миллиарда долларов предполагается поставлять газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Строительство газопровода намечено начать в 2010 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процента.

Около 30 процентов от общей стоимости проекта будет инвестироваться акционерами Nabucco Gas Pipeline International на основе долевого участия в проекте. Остальные 70 процентов будут оплачены за счет кредиторов, одна треть из которых будет профинансирована международными финансовыми институтами, а оставшаяся часть - экспортными кредитными агентствами и коммерческими банками.

«Зеркало»

iamik.ru

Предыдущая статьяАвиабаза США в Казахстане: сенсация или шутка?
Следующая статьяШОС: внутренние противоречия и реальный потенциал сотрудничества