CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Пробуждающийся великан Центральной Азии

14 января 2009

Пробуждающийся великан Центральной Азии ("Project Syndicate", США)

14 января 2009, ИноСМИ.Ru

Расхождения интересов участников делают маловероятным развитие ШОС в восточное подобие НАТО

Марсель де Хаас (Marcel de Haas),

Текст публикуется с любезного разрешения редакции 'Project Syndicate'

ГААГА - Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) объединяет почти половину населения Земли, некоторые участники располагают ядерным оружием, многие являются крупными поставщиками энергии, и в ее состав входят некоторые самые быстроразвивающиеся экономические системы мира. Несмотря на это, организация остается малоизвестной за своими пределами.

ШОС образовалась из обломков Советского Союза в 1996 г. На сегодняшний день в ее состав входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Узбекистан, в то время как Монголия, Иран, Пакистан и Индия являются наблюдателями. Лидерами остаются Россия и Китай. С момента организации ШОС ее военные маневры приобретают все более амбициозный характер, переходя от преимущественно двусторонних к включающим всех участников. Помимо этого, ШОС также начинает сотрудничество по борьбе с наркоторговлей и организованной преступностью.

До недавнего времени члены ШОС рассматривали вопросы энергоснабжения только в двустороннем порядке, но в прошлом году организация создала сообщество, объединяющее энергопроизводящие страны и страны-потребители, транзитные страны и частные компании. ШОС также содействует развитию свободной торговли и ставит целью построить необходимую инфраструктуру; дороги и железные дороги для того, чтобы соединить участников и поддержать торговлю между ними, в то же время, согласовывая таможни и тарифы.

Несмотря на это, сотрудничество в рамках ШОС остается сфокусированным скорее на целях отдельных стран, нежели на коллективных, в силу различия интересов отдельных стран-участников. Китай, например, ищет рынки реализации своей продукции и дальнейшие источники энергии, в то время как Россия стремиться использовать ШОС в целях пропагандирования своей антизападной программы. Что касается остальных членов организации, во главе которых находятся Китай и Казахстан, их основным стремлением является усиление уже прочных уровней экономического сотрудничества с Западом. Поэтому на заседании ШОС в августе Россия не получила поддержку относительно грузинского конфликта.

Подобные расхождения интересов делают маловероятным развитие ШОС в восточное подобие НАТО. Действительно, члены ШОС проводили совместные военные учения и выразили желание превратить ШОС в более зрелую организацию по вопросам безопасности, однако этой организации все еще не хватает многих элементов необходимых для развитой организации по вопросам безопасности в стиле НАТО.

ШОС не имеет единой военной политической структуры и постоянной оперативной группы штаба. В ШОС отсутствует силы быстрого реагирования, и организация не проводит регулярных политических совещаний. В то время как НАТО фокусируется на внешних угрозах безопасности, члены ШОС сосредотачиваются на вопросах безопасности в собственных территориальных пределах.

Для Запада, в особенности для Европейского Союза, является целесообразным стремиться к сотрудничеству с ШОС, поскольку, помимо прочего, это поможет в противостоянии попыткам России использовать ШОС в качестве инструмента для проведения антизападной политики. Это также предотвратит превращение ШОС в военизированную организацию.

Эти причины для взаимодействия ЕС и ШОС могут показаться негативными, однако для поддержки сотрудничества имеется и множество положительных причин. Европа нуждается в поставках энергии из Центральной Азии, а Центральной Азии нужны европейские инвестиции.

Другой сферой общих интересов является Афганистан. В настоящее время ЕС предлагает финансовую поддержку афганскому правительству и оказывает содействие по подготовке полицейских и правовых органов. ШОС сформировала контактную группу с Афганистаном. Обе стороны стремятся к дальнейшим действиям, и эффект их деятельности может увеличиться благодаря сотрудничеству. ЕС располагает денежными средствами, и ШОС, большинство членов которой граничат с Афганистаном, обладает квалифицированным персоналом и непосредственным опытом в этом регионе.

Стратегически выгодным представляется и сотрудничество с НАТО. Учитывая значение Китая как в военном, так и экономическом смысле, развитие отношений в области торговли и энергоснабжения между Средней Азией и Западом, и предположение о том, что вопрос безопасности Средней Азии будет иметь все большее влияние на безопасность стран Запада, сотрудничество ШОС, ЕС и НАТО представляется неизбежным. Это еще более верно в свете общих угроз безопасности, с которыми НАТО и ШОС сталкиваются в Центральной Азии, такими как терроризм, спонсируемый 'Аль-Каидой' и 'Талибаном', и незаконная торговля наркотиками.

Однако до сих пор как НАТО, так и ШОС проявляли колебания по поводу более тесного сотрудничества. Трудно сказать, есть ли у НАТО мнение по поводу ШОС. В лучшем случае, НАТО производит впечатление, что оно не рассматривает ШОС ни как проблему, ни как возможность.

Обращение к ШОС в целях сотрудничества без сомнений подтвердит установленные цели НАТО. После 11 сентября союз пришел к заключению, что вопросы угрозы безопасности следует рассматривать в общемировых масштабах, что объясняет присутствие НАТО в Афганистане. Частью глобальной стратегии НАТО было укрепление отношений с партнерами во всем мире, включая Южную Азию, которая является зоной основной ответственности ШОС.

Возможно, является неизбежным, что ШОС - во главе с Россией и Китаем - рассматривает все расширяющееся вмешательство НАТО в этом регионе с некоторым недоверием. Пока НАТО продолжает сторониться вступления в диалог с ШОС, подобное осторожное отношение будет продолжаться, и может даже усилиться. Следовательно, необходимо также рассмотреть вопрос создания Совета НАТО и Китая, по модели совместного Совета Россия-НАТО, и принятия мер, которые позволят развитию более тесного сотрудничества с ШОС в целом.

Подобное сотрудничество не устранит основных разногласий между членами ШОС и странами Запада по поводу таких вопросов как демократизация и права человека. Сотрудничество также должно будет включать в себя больше, чем просто разработка совместной политики, и должно предусматривать менее масштабные, взаимовыгодные специальные проекты. НАТО и ШОС могут вместе работать над нейтрализацией противопехотных мин в Афганистане, наряду с принятием других возможных мер по укреплению доверия, например, осуществлять совместную подготовку органов правопорядка и проводить операции по борьбе с наркоторговлей.

Для того чтобы сотрудничество по вопросам безопасности было успешным, следует избегать чувствительных политических вопросов, и сделать упор только на практические меры. Такой подход послужит интересам Европейского Союза, НАТО, членов ШОС и, в немалой степени, Афганистана.

Марсель де Хаас является старшим научным сотрудником в Нидерландском институте международных отношений в Клингендайле

__________________________________

Copyright: Project Syndicate, 2008.

Перевод с английского - Елизавета Силантьева

inosmi.ru

Предыдущая статьяКонституционный совет РК имеет основания признать неконституционными поправки в религиозное законодательство - правозащитник
Следующая статьяThe Sunday Times:Агенты британских спецслужб подозреваются в передаче секретной информации фирме, связанной с руководством Казахстана